Как заваривать и как пить шиповник?

Лучшие Как заваривать и как пить шиповник?

как заваривать и как пить шиповник

Ценные свойства шиповника позволяют его использовать в качестве вспомогательного или основного средства для лечения множества заболеваний. Плоды этого колючего кустарника обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогают бороться с анемией, нормализуют артериальное давление и способствуют лучшему срастанию костей при переломах. Львиная доля содержащихся в плодах шиповника витаминов избавляет от авитаминозов, повышает иммунитет, а также способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Мочегонные свойства шиповника издавна используются для лечения болезней мочевыделительной системы, очищения почек, а также выведения токсинов и вредных метаболитов. Кроме всего прочего употребление шиповника стимулирует работу всех органов, ускоряет обменные процессы, что в целом благотворно сказывается на работе всех систем организма.

Для того чтобы от шиповника получить максимальную пользу, его необходимо научиться правильно заваривать и пить. Мы вам беремся в этом помочь и расскажем обо всех тонкостях приготовления настоя и его употребления.

Как заварить шиповник для питья, чтобы сохранить витамины?

Максимальная концентрация ценных элементов шиповника в настое достигается не сразу, а через несколько часов пребывания плодов в горячей воде постоянной температуры. Можно, конечно, просто отварить шиповник в течение часа или чуть больше (если плоды сушеные). Но в этом случае часть витаминов погибает из-за слишком высоких температур. Идеальным вариантом для заваривания шиповника и сохранения его свойств является использование термоса. Плоды следует заливать при этом не крутым кипятком, а горячей водой с температурой примерно 90 градусов. Настаивать их при этом рекомендуется не менее семи часов.

Как правильно заваривать и как пить свежий шиповник?

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 часть;
  • очищенная вода – 10 частей.

Приготовление

Свежий шиповник перед завариванием следует сполоснуть, обсушить и помять немного руками или же проколоть в нескольких местах иглой или зубочисткой. Обязательно выдерживаем при заваривании рекомендуемые пропорции. На одну часть свежих плодов следует взять такое же количество горячей водички. Если есть термос, используем для приготовления настоя именно его. В других случаях емкостью для приготовления целебного напитка может быть и кастрюлька, и сотейник, и просто подходящая по объему банка. Выбранный сосуд вначале споласкиваем горячей водой (прогреваем его), а затем всыпаем шиповник, доливаем необходимое количество подогретой до кипения воды, накрываем сосуд крышкой и основательно укутываем его часов на двенадцать. Такой способ заваривания заменит использование термоса и позволит получить идентичный по вкусу и по содержанию ценных свойств напиток.

Настой шиповника можно пить вместо чая, добавляя по вкусу мед. Для поднятия иммунитета будет достаточно и двух стаканов в день. Пить его лучше за полчаса до, или через два часа после еды. Если употребление шиповника направлено на подавление какой-либо болезни, то его количество может варьироваться от четырех до шести стаканов в день.

Как заваривать и как пить сушеный шиповник?

Сушеный шиповник заваривают и пьют точно так же как и свежий. Но в данном случае для усиления эффекта и получения максимально концентрированного настоя плоды часто предварительно измельчают. В этом случае настой перед употреблением обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы избавить его от примеси ворсинок, которые в большинстве случаев раздражают горло и вызывают першение.

Хозяйке на заметку

По теме:

Как заваривать шиповник?

Как заваривать шиповник?

Наверное, многие слышали о полезных свойствах шиповника, которые издавна применяются для лечения и облегчения течения многих недугов. Плоды этого, на первый взгляд непримечательного, кустарника богаты витаминами С, А, Е, Р,…

Как заваривать свежий шиповник?

Как заваривать свежий шиповник?

Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным…

Можно ли пить шиповник при беременности?

Можно ли пить шиповник при беременности?

Учитывая тот факт, что большая часть фармацевтической продукции — табу для женщин в положении, последним приходится поддерживать свой организм с помощью народных рецептов и лекарственных растений. Одним из которых является…

Шиповник – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно пить?

Шиповник – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно пить?

Растения, которые приносят пользу нашему организму, используются в народной медицине с древних времен. Любимец приверженцев натуральных продуктов – шиповник, полезные свойства и противопоказания которого известны фитотерапевтам. Он сохраняет важные вещества…

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе?

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе?

Привычка пить зеленый кофе утром – это отличный способ получить заряд бодрости и освежить мысли. Однако гораздо чаще этот напиток употребляют с другим целями. Как правильно пить зеленый кофе, чтобы…

Чай с луковой шелухой: польза и вред для здоровья, противопоказания, как правильно заваривать, пить

Чай с луковой шелухой: польза и вред для здоровья, противопоказания, как правильно заваривать, пить

Польза и вред чая с луковой шелухой вызывают немало споров среди людей, далеких от народной медицины. Уникальный напиток считают природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерийной палочкой и вирусными заболеваниями.…

Тайский чай Матум (Баиль): полезные свойства, как заваривать, пить, способы приготовления, применение в народной медицине

Тайский чай Матум (Баиль): полезные свойства, как заваривать, пить, способы приготовления, применение в народной медицине

Полезные свойства тайского чая Матум оказывают комплексное воздействие на весь организм. Чтобы разобраться, в каких случаях можно и нельзя употреблять напиток, необходимо изучить его уникальные качества. Содержание1 Описание, аромат и…

Хозяйке на заметку