Какую опасность представляют алюминиевые кастрюли

Кастрюли купить в интернет магазине

Лучшие Какую опасность представляют алюминиевые кастрюли

Кастрюли купить в интернет магазине

Алюминиевая посуда вошла в быт обычного человека сравнительно недавно — менее 50 лет назад. И сразу же приобрела популярность благодаря своей лёгкости, хорошей теплопроводности и, главное, низкой стоимости. А ещё в такой кастрюльке молоко с кашей не пригорают.

Но если в доме есть алюминиевая кастрюля «с богатой историей», советуем присмотреться к её внутренней поверхности. Видите неровности, похожие на россыпь мелких зёрнышек? Как думаете, куда делся металл из этих ямочек?

Какую опасность представляют алюминиевые кастрюли

Немного теории

Алюминий занимает почётное третье место в рейтинге наиболее распространённых на нашей планете химических элементов. Вот только в отличие от жизненно важных кислорода и кремния, он не принимает участия в метаболизме живых существ. Это мёртвый, не нужный нашему организму металл. И было бы хорошо, если бы он вообще не взаимодействовал с живыми тканями.

Но увы, некоторые его соединения довольно токсичны. Это хорошо ощущается, если на каждый килограмм тела принять:

  • 3,7-7,3 мг его гидроксида;
  • 2,9 мг алюминиевых квасцов;
  • 0,2-0,4 мг ацетата алюминия.

Гидроксид попадает в наш организм из питьевой воды — это соединение используется при её очистке. А что касается квасцов, то наиболее известные из них являются пищевыми добавками Е 521 (отвердитель), Е 522 и Е523 (регуляторы кислотности), которые не разрешены в ряде стран.

К счастью, беззаботные кулинары, ценящие удобство лёгкой кастрюли, регулярно сдабривают свои блюда только последним, самым токсичным ингредиентом. Для его получения достаточно просто в такой посуде сварить вкусный борщ или приготовить маринад с добавлением уксуса.

Какую опасность представляют алюминиевые кастрюли

Чистый же алюминий тоже не безобиден. Он имеет способность накапливаться в нервной и костной тканях, печени и почках, приводя к нарушению нормальной работы этих органов. А это:

  • ухудшение обмена веществ;
  • тяжёлые расстройства функций ЦНС (в том числе и болезнь Альцгеймера);
  • замедление роста и размножения клеток;
  • малокровие;
  • частые головные боли.

И когда поклонники серебристо-белого металла встают на его защиту, доказывая, что в один борщ попадает не больше 3 мг чистого алюминия за раз, а безопасная суточная доза составляет 50 мг, они преднамеренно упускают ещё один момент.

Какую опасность представляют алюминиевые кастрюли

Этот элемент выводится с мочой. А путь от пищеварительного тракта до почек очень длинный. Он проходит через все органы и системы, каждая из которых успевает подхватить частичку мёртвой пыли. Больше того, трудолюбивые почки здорового взрослого человека способны избавиться не более чем от 15 мг этого вещества в сутки. То есть, на вывод «безопасных 50 мг» организму понадобится без малого 4 дня.

О мнимой безвредности алюминиевых кастрюль

Защитники удобной посуды приводят ещё один солидный аргумент: на поверхности металла формируется тонкая оксидная плёнка, которая предотвращает дальнейшее окисление алюминия и его выделение в контактирующие с поверхностью продукты.

Лгать не будем — это правда. Вот только плёнка эта очень тонкая и нежная. Она разрушается от воздействия кислоты, что делает посуду категорически непригодной для приготовления маринадов, щей, борщей, рассольников, соусов и блюд, в составе которых есть кисломолочные продукты. А ещё эта плёнка легко повреждается при механическом воздействии на неё. Так что помешивая супчик или кашу нельзя скрести половником по донышку, если нет желания приправить блюдо алюминием.

Какую опасность представляют алюминиевые кастрюли

Фольга из этого металла безопасна при однократном использовании в некислой среде — пластичность оксидной плёнки позволяет завернуть и распаковать продукт без обнажения скрытого под ней вещества. А вот напитки в таре из этого элемента лучше не покупать.

Что можно готовить в такой посуде

Алюминиевая кастрюля может быть безопасной лишь в одном случае: если в ней кипятить чистую воду. На этом всё. Приготовление, а тем более хранение любых пищевых продуктов в удобной серебристо-белой ёмкости крайне нежелательно, поскольку это прямой путь к повышению концентрации мёртвого металла в печени, почках, костях и мозгу человека. Возможно, именно по этой причине алюминиевая посуда запрещена к использованию в детском общепите?

Советы по выбору товаров

По теме:

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит: какую посуду использовать нельзя и почему

Кастрюли купить в интернет магазине

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит: какую посуду использовать нельзя и почему

Плита из стеклокерамики порадует владельца не только современным дизайном, но и набором полезных опций, эргономичностью и комфортом в эксплуатации. Однако такое приобретение вызывает вопрос: какую посуду можно на ней использовать.…

Какие кастрюли лучше — эмалированные или из нержавейки: какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования

Кастрюли купить в интернет магазине

Какие кастрюли лучше — эмалированные или из нержавейки: какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования

Каждая хозяйка знает, что от качества кухонной утвари зависит вкус и запах приготовленных блюд. Ведь не редкость, когда пища пристаёт ко дну кастрюли либо подгорает, а виной всему неправильно выбранная…

Вот какую опасность для здоровья таит кондиционер: как уменьшить риски

Вот какую опасность для здоровья таит кондиционер: как уменьшить риски

Летом, когда на улице жарко, спастись можно лишь в уютном и прохладном месте, но и оно не всегда помогает. На помощь приходит привычный для нас кондиционер, который мгновенно наполняет помещение…

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

Кастрюли купить в интернет магазине

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

На улице становится теплее, пора открывать сезон шашлыков и выходов с семьёй на природу. Одним из наиболее важных атрибутов такого отдыха является коптильня. С её помощью можно коптить мясо, рыбу…

Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать: какте кастрюли в зоне опасности

Кастрюли купить в интернет магазине

Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать: какте кастрюли в зоне опасности

Многие домохозяйки замечали странное поведение своих кастрюль и сковородок на ровной поверхности. Стоят они неустойчиво, слегка покачиваясь. Причину можно легко обнаружить, перевернув их: дно у таких астрюль выгнуто наружу. Причём…

Что такое индукционное дно кастрюли: критерии выбора кастрюли для индукционной плиты

Индукционные плиты купить в интернет магазине

Кастрюли купить в интернет магазине

Что такое индукционное дно кастрюли: критерии выбора кастрюли для индукционной плиты

Производители постоянно выпускают различные устройства, которые могут облегчить нелёгкий труд по созданию различных кулинарных изысков. Не так давно в кухонном арсенале появился очередной прибор − индукционная панель. Чем же она…

Кастрюли с антипригарным покрытием: какую выбрать по типу напыления и материалу

Кастрюли с антипригарным покрытием: какую выбрать по типу напыления и материалу

Кастрюли с антипригарным покрытием идеальны для сложных первых блюд с предварительным обжариванием ингредиентов, тушения, приготовления с минимальным количеством воды и жира. Противопригарное напыление удобно при варке каш, рагу, макарон, густых…

Советы по выбору товаров