Калина с сахаром без варки на зиму — полезная заготовка для всей семьи!

Лучшие Калина с сахаром без варки на зиму — полезная заготовка для всей семьи!

Калина с сахаром без варки на зиму - полезная заготовка для всей семьи!

Заготовленная калина с сахаром без варки на зиму – полезное лакомство, посредством употребления которого удастся легко и быстро справиться с простудой, укрепить ослабленный иммунитет и пополнить организм ценными элементами и витаминами.

Как приготовить на зиму калину с сахаром?

Заготовка калины на зиму с сахаром может осуществляться с применением различных технологий, каждая из которых имеет свои преимущества и найдет своих исполнителей.

  1. Ягоды перед дополнением сахаром зачастую просто перетирают толкушкой или измельчают блендером.
  2. Как вариант калину перекручивают на мясорубке вместе с косточками.
  3. Более нежным десерт получается при использовании калинового сока без примеси косточек и кожуры.
  4. Для обогащения вкусовых и полезных качеств калину зачастую сочетают с другими ценными ягодами или фруктами: облепихой, лимоном, апельсином, рябиной.
  5. Соотношение калины и сахара определяется рецептом и может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Зачастую компоненты берут в равных пропорциях 1:1. В качестве дополнительного подсластителя к ягодам может использоваться мед, что еще более повысит ценность заготовки.

Калина с сахаром — полезные свойства

калина с сахаром полезные свойства

Калина, протертая с сахаром, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в ягодах ценными элементами, станет незаменимым вспомогательным средством для борьбы со многими недугами.

  1. Содержание в ягодах калины витамина С на 70% превышает его наличие в лимонах.
  2. Калина богата также витаминами А, Е, К, Р и множеством микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, фитонцидов и органическими кислотами.
  3. Особенно полезны ягоды при простуде, заболеваниях дыхательных путей и кашле.
  4. Вещества, содержащиеся в калине, обладают противораковым и противоаллергическим действием, способствуют очищению организма от токсинов, холестерина, укреплению нервной системы и иммунитета.
  5. Калина полезна при болезнях печени, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калина, протертая с сахаром

калина протертая с сахаром

Самый простой способ, по которому может быть заготовлена калина с сахаром без варки на зиму, – приготовление заготовки посредством применения блендера. Преимущество метода в присутствие измельченных косточек, которые являются дополнительным источником ценных свойств и максимального лечебного эффекта.

Ингредиенты:

  • калина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Калину перебирают.
  2. Отделяют ягоды от плодоножек, тщательно промывают, откидывают на дуршлаг, дают стечь и расстилают на полотенце для просушки.
  3. Помещают калину в емкость блендера и измельчают до максимальной однородности.
  4. Добавляют к пюре сахар, тщательно размешивают, стараясь добиться полного растворения всех кристаллов.
  5. Приготовленная калина с сахаром в блендере перекладывается в стерильные банки, прикрывается капроновыми крышками, помещается на хранение в холодильник.

Сок калины с сахаром на зиму

сок калины с сахаром на зиму

Чтобы заготовить на зиму сок калины с сахаром без варки, пропорции используются несколько другие, нежели при приготовлении прочих заготовок. На 1 кг ягод хватит и стакана сахарного песка, чтобы подсластить ценный фреш, сгладить его горечь и кислинку. Считается, что для более качественного отжима ягоды нужно опустить на несколько секунд в кипяток.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Веточки калины тщательно промывают и по надобности бланшируют, опустив в кипяток на 5-10 секунд.
  2. Обрывают ягоды с плодоножек, помещают в эмалированную емкость и разминают толкушкой.
  3. Перетирают массу через сито или отжимают при помощи марлевого отреза.
  4. Полученный сок с мякотью без косточек и шкурок смешивают с сахаром.
  5. Калина с сахаром без косточек в виде сока разливается по стерильным емкостям, прикрывается крышками и помещается в холодильник для хранения.

Калина через мясорубку с сахаром

калина через мясорубку с сахаром

Следующий рецепт калины с сахаром без варки предполагает измельчение подготовленных промытых и обсушенных ягод при помощи мясорубки. Присутствие измельченных косточек и шкурок способствует максимальной полезности десерта, который можно использовать для употребления с горячим чаем, блинами, оладьями.

Ингредиенты:

  • калина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Калину с веточками промывают под проточной водой, после чего обрывают ягоды от плодоножек, обсушивают от остатков влаги на полотенце и перекладывают в чистую емкость.
  2. Пропускают ягодную массу через мясорубку один-два раза.
  3. Добавляют к полученному пюре сахар, тщательно перемешивают для максимального растворения кристаллов.
  4. Перекладывается калина с сахаром без варки на зиму в чистые стерильные банки, присыпается сверху слоем сахара, прикрывается капроновыми крышками и хранится в холоде.

Лимон с калиной с сахаром на зиму

лимон с калиной с сахаром на зиму

Заготовленная калина с сахаром и лимоном без варки на зиму защитит в период эпидемий гриппа, укрепив иммунитет, или поможет с минимальными потерями и в короткий срок справиться с простудой. Как вариант используемые в рецепте компоненты можно дополнить очищенным и измельченным вместе с лимоном имбирным корнем.

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • лимон – 250 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Калину просто промывают и вместе с косточками помещают в блендер или при желании предварительно разминают ее толкушкой и перетирают через сито.
  2. Лимон выдерживают пару минут в кипятке, после чего нарезают ломтиками, удаляют косточки, а мякоть вместе с кожурой помещают в блендер.
  3. Добавляют калину, сахар и перемалывают все вместе до максимальной однородности.
  4. Измельченная калина с лимоном и сахаром раскладывается по банкам, прикрывается крышкой и хранится в холоде.

Калина на зиму с медом и сахаром

калина на зиму с медом и сахаром

Особенно ценной для организма будет заготовленная калина с медом и сахаром без варки на зиму. Мед здесь используется в качестве подсластителя, а сахарный песок играет роль своеобразного защитного барьера, оберегающего лакомство от проникновения нежелательных бактерий. Сохранить подобным манером можно раздавленные измельченные в блендере или протертые через сито ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 800 г;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом калину, сполоснув ягоды и обсушив на полотенце.
  2. Измельчают ягодную массу или пропускают через сито.
  3. Добавляют к массе мед, размешивают и раскладывают по банкам.
  4. Сверху насыпают сантиметровый слой сахара и прикрывают банки крышками.
  5. Калина с медом и сахаром помещается в холодильник для хранения.

Калина с рябиной, протертая с сахаром

калина с рябиной протертая с сахаром

Лакомством с удвоенной пользой станет калина с сахаром, если заготовить ее с ягодами рябины. Последние как никогда важно срывать после первых заморозков, когда минимизируется содержание в них горечи. Для измельчения компонентов лучше применять деревянную толкушку, что сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • рябина – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Промывают и хорошо обсушивают калину.
  2. Рябину заливают на 5 минут кипятком, промывают и обсушивают.
  3. Разминают ягодную массу толкушкой или для упрощения процесса приготовления заготовки измельчают в блендере.
  4. Добавляют сахар, хорошо размешивают массу и расфасовывают в стерильную тару.

Облепиха с калиной, протертые с сахаром

облепиха с калиной протертые с сахаром

Калина с сахаром на зиму приобретает дополнительные вкусовые качества и обогащает свой вкус при приготовлении с облепихой. Ягоды подготавливают, ориентируясь на желаемый итоговый результат: для нежной текстуры их перетирают через сито и избавляют от косточек, а для большей пользы измельчают в блендере целиком.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Ягоды калины и облепихи тщательно промывают, откидывают на дуршлаг и обсушивают.
  2. Измельчают ягодную массу в блендере или перетирают при помощи металлического сита.
  3. Полученную основу смешивают с сахаром, раскладывают в подготовленные стерильные и сухие банки.
  4. Прикрывают заготовку капроновыми крышками и помещают в холод.

Калина с апельсином и сахаром

калина с апельсином и сахаром

Свежая калина с сахаром наполняется особенным благоуханием и приобретает своеобразный оригинальный привкус при приготовлении с апельсином. Цитрус перед использованием моют с применением щетки и выдерживают немного в кипятке. Разрезанные на части плоды очищают в обязательном порядке от косточек и только после этого измельчают.

Ингредиенты:

  • калина – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Калину перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Измельчают ягоды при помощи блендера или пропускают через мясорубку.
  3. Тем же способом измельчают подготовленный, разрезанный на части апельсин.
  4. Соединяют калиновое и апельсиновое пюре, смешивают с сахаром.
  5. Перекладывают заготовку в простерилизованную тару, прикрывают капроновыми крышками.

Как хранить калину с сахаром?

как хранить калину с сахаром

Сырая калина с сахаром, готовящаяся без применения термической обработки, требует правильных условий хранения, при которых в течение длительного периода времени полностью сохраняет свой естественный вкус и все ценные свойства.

  1. При наличии погреба баночки с ценной заготовкой можно без раздумий расположить на одной из полок хранилища.
  2. Хранить сырую калину с сахаром удобно в холодильнике, где температурные условия максимально соответствуют всем требованиям.
  3. Поместить емкости с витаминной смесью можно на утепленном балконе, если температура в нем не опускается ниже нуля.

Заготовки

По теме:

Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество…

Компот из черемухи на зиму — вкусная и полезная заготовка для всей семьи

Компот из черемухи на зиму — вкусная и полезная заготовка для всей семьи

Компот из черемухи на зиму заготавливают по простым и доступным рецептам, используя ягоды соло или в сочетании с другими ягодными и фруктовыми компонентами. Каждый раз итоговый вкус напитка порадует приятными…

Облепиха с сахаром — полезная и очень вкусная заготовка на зиму

Облепиха с сахаром — полезная и очень вкусная заготовка на зиму

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты…

Компот из груш и яблок на зиму — лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Компот из груш и яблок на зиму — лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный,…

Брусника с сахаром без варки на зиму

Брусника с сахаром без варки на зиму

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки. Содержание1…

Варенье из тутовника — вкусная и полезная заготовка на зиму

Варенье из тутовника — вкусная и полезная заготовка на зиму

Если ваша миссия превращать забытые фрукты в джем, тогда варенье из тутовника — ваше дело. Шелковица, а ведь конкретно о ней идет речь, плод недооцененный. Отчасти, потому что созревает не…

Квашеная капуста на зиму — вкуснейшая и очень полезная заготовка

Квашеная капуста на зиму — вкуснейшая и очень полезная заготовка

Квашеная капуста на зиму издавна считалась одним из главных блюд на Руси, ее даже называли вторым хлебом. У каждой хозяйки были свои способы засолки, заготавливали овощ большими партиями: в ведрах…

Заготовки