Лучшие Крыжовник на зиму — рецепты приготовления разных вкусных заготовок
Впрок запасти крыжовник на зиму рецепты приготовления позволяют в самых диковинных вариантах. Кроме привычных варенья или компота, стоит попробовать по примеру англичан джем или по совету французов конфитюр, еще есть такое восточное лакомство к мясу, как ягодная аджика. Для каждого рецепта нужны плоды разной зрелости, а иногда и разных сортов.
Содержание
- 1 Что можно приготовить из крыжовника на зиму?
- 2 Сок из крыжовника на зиму
- 3 Компот из крыжовника на зиму – рецепты
- 4 Как сварить варенье из крыжовника на зиму?
- 5 Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт
- 6 Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт
- 7 Крыжовник с сахаром на зиму без варки
- 8 Конфитюр из крыжовника на зиму – простой рецепт
- 9 Крыжовник в сиропе на зиму
- 10 Аджика из крыжовника на зиму
- 11 Чатни из крыжовника на зиму – рецепты
- 12 Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке?
Что можно приготовить из крыжовника на зиму?
До правления Екатерины Великой, россияне пробовали только свежий крыжовник, на зиму рецепты приготовления были неизвестны, эти фрукты ели сырыми. Но после того, как в моду вошло «царское» варенье из целых ягод, подобное лакомство стали готовить во многих богатых домах. Сегодня сварить такое угощение под силу любой хозяйке, не говоря уже о столь простых заготовках, как компот.
- Есть разные рецепты крыжовника на зиму, чаще хозяйки выбирают зеленые сорта для насыщенного изумрудного оттенка. Для «императорского», более темного колера, нужны черные или красные ягоды.
- Эти фрукты содержат пектин, но при желании можно добавлять загустители. Запасают впрок не только варенье, но и пюре, десерты, соусы, джемы.
- Чтобы заготовки из крыжовника на зиму получились вкусными, стоит учесть, что сок лимона работает, как консервант, с ним ягоды не закисают, не плесневеют, сохраняют яркий оттенок.
- Крыжовник сохранит больше полезных свойств, если перетирать его не с сахаром, а с медом.
- Оригинальный привкус придаст десерту корица.
- Не повредить кожуру при срезании плодоножек получится с помощью маникюрных ножниц.
Сок из крыжовника на зиму
Очень полезным считается сок этих ягод, он содержит железо, калий, кальций, много витамина С, нейтрализует влияние тяжелых металлов и радионуклеидов. Но отдает влагу фрукт неохотно, поэтому реальнее получить сок из крыжовника на зиму через соковыжималку, шкурки можно оставить либо хорошенько отжать через марлю. Опытные хозяйки оставляют, поскольку в кожуре много пектина.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Ягоды обработать, перетереть в соковыжималке.
- Засыпать сахаром, закипятить.
- Растворить сахарный песок, остудить до 100°С.
- Разлить по банкам, закупорить.
Компот из крыжовника на зиму – рецепты
Самый простой способ запастись полезной ягодой – сварить компот, но кроме привычных рецептов, уже появились более оригинальные, с «тропическим» уклоном. Примером тому – компот из крыжовника «Мохито», на зиму его готовят с мятой, можно разбавить мелиссой и лимоном. В результате получается освежающий, необычный вкус.
Ингредиенты:
- крыжовник – 250 г;
- мята – 3 веточки;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Ягоды разложить в тару, засыпать сахаром.
- Залить кипятком, оставить на 20 мин.
- Перелить в посуду, закипятить.
- Разложить к ягодам мяту, залить сиропом, закатать.
Как сварить варенье из крыжовника на зиму?
Традиционно запасают на зиму варенье из крыжовника с сахаром, но изобретательные хозяйки открыли еще и рецепт с добавлением киви. Эти фрукты состоят в родстве, потому и вкусом весьма схожи и отлично сочетаются. А еще киви при варке гарантирует сохранность полезных веществ, поскольку кислотность у него выше.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- сахар – 250 г;
- киви – 1 шт.;
- вода – 30 мл.
Приготовление
- Ягоды очистить от плодоножек, киви – от шкурки.
- Плод измельчить, добавить сахар и воду, закипятить.
- Проварить, помешивая, 5-7 мин.
- Всыпать ягоды, проварить 15-20 мин.
- Разложить варенье из крыжовника с киви на зиму по банкам, закупорить крышками.
Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт
Включает крыжовник на зиму такие рецепты приготовления, как джем, повидло, засахаренные фрукты. Джем представляет собой смесь из целых ягод, смесь получается однородная и легкая. Чтобы угощение было прозрачным, его варят на сильном огне, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной ложкой, тогда десерт не окислится.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3,5 кг;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Ягоды обработать, залить водой, проварить 10 мин.
- Перетереть через сито, смешать с сахаром.
- Закипятить, протомить 20 мин., снимая пенку.
- Распределить готовый джем из крыжовника на зиму по таре.
Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт
Еще один вкусный десерт– крыжовник на зиму, рецепты приготовления по принципу желе, его готовят с добавлением загустителей, поскольку в ягодах пектина недостаточно. Используют желатин или агар-агар, второй намного полезнее, вкуса и запаха не имеет. Для такого угощения лучше брать темные сорта, непременно – спелые, они намного мягче.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Развести горячей водой желатин.
- Ягоды обработать, перемять в пюре.
- Смешать с сахаром, долить воды.
- Проварить 15 мин., немного охладить.
- Смешать с желатином, проварить без кипения 5 мин.
- Разлить желе из крыжовника на зиму по банкам, закупорить.
Крыжовник с сахаром на зиму без варки
Все более популярным становится такая заготовка, как крыжовник на зиму без варки, поскольку сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус свежих ягод. Лакомство подают к чаю, используют, как начинку для выпечки, закладывают в кисель. Для заготовки понадобятся только незрелые ягоды, у них косточки более мягкие. Чтобы десерт хранился долго, сверху присыпают по банкам сахаром, тогда сладкая пробка защитит от закисания.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,2 кг;
- сахар – 6 ст.;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Ягоды обработать, лимон нарезать с кожурой, вынуть косточки.
- Засыпать заготовки сахаром, растереть.
- Оставить на 5-6 ч. для выделения сока.
- Когда сахар растворится, смесь перемешать.
- Распределить по банкам, закупорить.
Конфитюр из крыжовника на зиму – простой рецепт
Для разнообразия стоит позаимствовать французский рецепт– конфитюр из крыжовника на зиму. От других заготовок отличается консистенцией, она более плотная и густая, поэтому без загустителей не обойтись. Можно класть пектин, желатин или агар-агар. Европейцы очень уважают конфитюр «Пикантный» — из темного крыжовника и красного крепленого вина.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 500 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- крепленое вино – 2 ст. ложки;
- вода – 30 мл;
- желатин – 10 г.
Приготовление
- Желатин развести теплой водой.
- Ягоды обработать, перетереть в пюре.
- Смешать с сахаром, проварить, пока не растворится.
- Положить ванильный сахар, вино.
- Протомить 5 мин., снять пенку.
- Добавить желатин, разложить в банки, закупорить.
Крыжовник в сиропе на зиму
Самый простой вариант заготовки – крыжовник в сиропе на зиму, ягоды заливают целыми, но есть один минус. Их нужно проколоть зубочисткой с двух сторон, чтобы не потрескались, а это занимает немало времени. Зато результат непременно порадует. Важно придерживаться пропорций – 1 к 1, если сладости много, десерт засахарится, если мало – начнет бродить.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 ст.;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Ягоды обработать, наколоть, выложить в тару.
- Залить на 20 мин. горячей водой, прикрыв крышкой.
- Слить, положить сахар, проварить 2-3 мин.
- Заправить лимонной кислотой.
- Залить ягоды, закупорить крышками.
Аджика из крыжовника на зиму
Кроме традиционных сладких, стоит запастись и необычными угощениями, к примеру, ягодной аджикой. На зиму соус из крыжовника к мясу станет приятным сюрпризом для праздничного стола, его еще можно подавать к бутербродам. Ягоды нужны зеленые, недозревшие, они более кислые, их смешивают с чесноком и специями, идеально подойдут молотые зерна кинзы.
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г;
- чеснок – 500 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- молотые зерна кинзы – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Ягоды обработать, перемолоть с чесноком и укропом.
- Смешать со специями, разложить по банкам.
- Стерилизовать 15 мин., закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.
Чатни из крыжовника на зиму – рецепты
Еще один удивительный соус из крыжовника на зиму из необычных восточных рецептов – чатни. Его готовят с острым перцем и специями, на родине – в Индии – подают к рису, мясу или рыбе. Красивое угощение получается из спелых ягод разных оттенков, особенно хорош черный цвет. Такое угощение еще делают сладким, для крекеров или хрустящих хлебцов.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 120 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Ягоды обработать, отварить до прозрачности.
- Перец измельчить, имбирь натереть.
- Добавить вместе с солью и сахаром.
- Уваривать 15 мин. до густоты.
- Распределить по банкам, закупорить.
Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке?
Если в хозяйстве имеется вместительная морозильная камера, стоит сделать запасы ягод без консервации. Раскладывать удобнее по маленьким контейнерам, так фрукты быстрее замораживаются и не теряют полезных свойств. Многие хозяйки заготавливают на зиму крыжовник в морозилке, есть несколько рецептов: только плоды, с медом, в сахарном сиропе. Последний вариант предпочтительнее, потому что заготовка может храниться больше полугода.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Ягоды обработать, распределить в формы.
- Сварить сироп, остудить, залить заготовки.
- Закрыть крышками, остудить, убрать в морозилку.
Заготовки
По теме:
Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно поднять иммунитет или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание…
Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай — сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего…
Популярной разновидностью заготовки на зиму являются огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых хотят освоить многие хозяйки. Овощи обладают приятным хрустом и пикантной остринкой. Допускается разнообразить вкус с помощью…
Консервированные или заготовленные другим способом абрикосы на зиму – рецепты не сложные, порой совершенно бесхлопотные. Их закрывают в виде компотов, варенья или попросту замораживают. Сохранить все полезные вещества этих фруктов…
Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты…
Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной…
Если нет никаких идей, как применить в кулинарии тунец, рецепты приготовления рыбы станут подспорьем и помогут обеспечить домашнее меню массой вкуснейших питательных блюд. Совершенство технологий позволит сберечь и приумножить полезные…
Заготовки