Лучшие Летние блюда – что вкусного приготовить на первое и второе, рецепты легких десертов
Жара меняет предпочтения. Скачки аппетита приводят к тому, что все летние блюда – супы, горячие закуски и десерты – это легкая еда, из сезонных овощей и фруктов, которая не столько готовится, сколько нарезается и быстро подается. По этой причине, на столах доминирует окрошка, салаты, куриная шаурма, суфле, парфе и чизкейки без выпекания.
Содержание
- 1 Летние блюда на первое
- 2 Суп-пюре из белокочанной капусты
- 3 Окрошка на квасе – домашний рецепт
- 4 Летний борщ
- 5 Зеленые щи со щавелем
- 6 Летние блюда на второе
- 7 Вареники на пару
- 8 Диетическая шаурма
- 9 Итальянский хлебный салат
- 10 Диетическое овощное рагу
- 11 Летние десерты
- 12 Бисквитный рулет с малиной
- 13 Чизкейк с клубникой без выпечки
- 14 Ягодное суфле
- 15 Парфе с клубникой
Летние блюда на первое
Тенденция воспринимать супы и борщи как зимнюю еду, приводит к тому, что они занимают последнее место в летнем меню. Хотя, первые летние блюда, рецепты которых просты и разнообразны, являются эффективным вариантом для утоления голода в жару. Это и холодные супы, и супы-пюре – универсальные, сохраняющие вкус горячими и холодными.
- Особенно приятно, что многие легкие летние блюда, особенно холодный суп гаспачо, готовятся очень быстро. Чтобы его собрать, нужно взбить 1,3 кг томатов, 2 огурца, лук, сладкий перец, 40 мл винного уксуса, 120 мл масла.
- Очень хорош картофельный суп-пюре из сладкого картофеля, дополненный соком лайма. Три клубня картофеля проваривают в 1 л бульона, пюрируют, добавляют 180 мл кокосового молока, 120 мл воды и 40 мл сока лайма и прогревают.
Суп-пюре из белокочанной капусты
В жару, когда никто не хочет стоять возле плиты, фаворитами становятся питательные, наполненной клетчаткой и мягкими вкусами, простые летние блюда из капусты. Особенно хорош кремовый суп, в котором капусту обжаривают, тушат и пюрируют. Чтобы суп приобрел сливочный вкус, капусту взбивают в молоке, удалив из кастрюли всю жидкость.
Ингредиенты:
- капуста – 550 г;
- вода – 1л;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 3 см.;
- масло – 50 г;
- молоко – 120 мл.
Приготовление
- Жарьте лук, капусту и имбирь 4 мин. Добавьте воду и тушите 20 мин.
- Слейте жидкость в емкость, добавьте молоко, пюрируйте. Влейте 100 мл жидкости.
- Такие летние первые блюда, как капустный суп-пюре, прогреваются 4 мин.
Окрошка на квасе – домашний рецепт
Будучи русской классикой, окрошка на квасе представляет в одном лице все холодные летние блюда. Обладая резковатой остротой, квас усиливает хруст редиса и огурцов и хорошо раскрывает ароматы свежей зелени. Квас должен быть кислым, без ноток сладости, и обязательно холодным, чтобы сметана, добавленная в окрошку, не свернулась.
Ингредиенты:
- ржаной квас – 1,5 л;
- отварные яйца – 4 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- ветчина – 250 г;
- отварной картофель – 2 шт.;
- редис – 6 шт.;
- зеленый лук – 15 г;
- сметана – 200 г.
Приготовление
- Нарежьте все компоненты кубиками.
- Соедините все, кроме сметаны, охладите.
- Подавайте со сметаной.
Летний борщ
Сложно представить летние блюда из овощей без борща. Он объединяет все летние дары, радуя сладким, землистым вкусом молодой свеклы, свежестью чеснока, томатов и других овощей, сытно и бережливо, питая большие семьи. Для лета больше подходит постный борщ. Он хорош горячим и холодным, а при желании, всегда легко дополняется мясом.
Ингредиенты:
- вода – 2, 5 л;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 350 г;
- лавр – 1 шт.;
- сахар – 15 г;
- уксус – 20 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Проварите капусту и картофель 10 мин.
- Спассеруйте лук, морковь и свеклу. Добавьте сахар, 10 мл уксуса и тушите 10 мин. Введите томаты и тушите еще 10 мин.
- Вторую свеклу натрите, залейте 120 мл воды и 10 мл уксуса. Отожмите и добавьте сок и пассеровку в борщ.
- Через минуту заправьте чесноком и снимите с плиты.
Зеленые щи со щавелем
Вполне закономерно, что летние блюда быстрого приготовления популярны. Нет смысла тратить время на длительное тушение, когда есть щавель, с которым суп за 20 мин. приобретает освежающий вкус и травянистый цвет. По сути, кисловатую эссенцию, созданную из щавеля, соли и бульона уже можно есть. Просто, яйца и картофель делают блюдо сытнее.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- щавель – 150 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- укроп – 20 г;
- масло – 50 г;
- отварные яйца – 3 шт.
Приготовление
- Проварите картофель и морковь в бульоне 15 мин.
- Прогрейте щавель в масле 2 мин.
- Добавьте с укропом в суп и снимите с плиты.
- Такие летние блюда, как щавелевый суп гарнируются яйцами и сметаной.
Летние блюда на второе
Желание сохранить как можно больше витаминов и природного вкуса в свежих фруктах и овощах, приводит к тому, что легкие летние блюда – рецепты, которые вмещают в себя приготовление рагу, вареников, многокомпонентных салатов, горячих закусок и бутербродов, становятся чище, натуральней, строже и проще в приготовлении.
- В жару не обойтись без запеканки из макарон и овощей , которая готовится за 40 мин. Все что, нужно: запечь 800 г томатов, два кабачка, лук и чеснок в духовке за 10 мин. при 200℃. Перемешать с 450 г отваренных макарон. Смазать соусом из 600 г сливочного сыра взбитого с 20 мл уксуса и 20 мл масла. Запекать 20 мин. при 180℃.
- Не стоит забывать о летних бутербродах. Два ломтика хлеба начиненные сыром, томатами, зеленью и луком, и обжаренные на сковороде, дополнят любой овощной салат.
Вареники на пару
Это те горячие летние блюда, которые хочется есть, не считая количества, наслаждаясь свежей вишней и мягким кефирным тестом. Такая комбинация требует варки на пару. Плюсов от такого способа масса: статичное положение – гарантия того, что сок не вытечет, ягоды сохранят натуральный вкус, а тесто получится пышным и не расклеится.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сахар – 200 г;
- вишня – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Замесите тесто из муки, кефира, яйца и 50 г сахара. Оставьте на 20 мин.
- Положите немного ягод и сахара на кружок из теста. Сформируйте вареники.
- Выложите на марлю, варите над кастрюлей с кипящей водой 15 мин.
Диетическая шаурма
Отдыхая у моря или во дворе, все хотят чтобы летние блюда в жару были мобильными и сбалансированными. Требования не кажутся фантастическими, если это, завернутая в лаваш, куриная шаурма. Мясо, обжаренное без масла, дает белок, не добавляя калорий, томаты обогащают витаминами, соус из греческого йогурта делает начинку легко усвояемой.
Ингредиенты:
- кориандр, кардамон – по 5 г;
- куриные бедра без кожи – 900 г;
- масло – 90 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- греческий йогурт – 200 мл;
- лаваш – 6 шт.;
- листья салата – 6 шт.;
- помидоры – 3 шт.
Приготовление
- Разотрите зубчик чеснока со специями, маслом и соком лимона и замаринуйте курицу на 4 ч.
- Обжарьте на сухой сковороде.
- Взбейте йогурт с зубком чеснока и 40 мл сока лимона.
- Смажьте лаваш соусом, выложите кусочки курицы, овощи и сверните.
Итальянский хлебный салат
Итальянская кухня одна из немногих дает уникальные летние блюда, простые рецепты которых кажутся слишком вкусными, чтобы быть такими. Салат панцанелла – один из них. Он состоит из подсушенного хлеба и спелых томатов, заправленных маслом и уксусом, которые настаиваются, пока сухой хлеб не впитает до капли томатные соки и не разбухнет от них.
Ингредиенты:
- чиабатта – 440 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1, 3 кг;
- масло – 120 мл;
- винный уксус – 60 мл.
Приготовление
- Нарежьте хлеб на кубики и подсушите в духовке 20 мин. при 150 ℃.
- Нарежьте овощи. Взбейте уксус с маслом, солью и перцем. Все объедините.
- Такие летние вторые блюда, как панцанелла, настаиваются 20 мин.
Диетическое овощное рагу
Тушение – один из верных способов превратить летние блюда с овощами в витаминное рагу. Томление овощей в собственных соках, помогает сократить количество масла и получить не перенасыщенную жирами, мягкую текстуру соуса, в который можно макать хлеб или гарнировать рис. По такому принципу готовится испанское овощное рагу «писто».
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- масло – 60 мл;
- сахар – 15 г;
- сушеный орегано – 10 г.
Приготовление
- Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте перец и тушите 5 мин., положите кабачки, а через 5 мин. баклажаны. Томите 10 мин.
- Добавьте томаты и орегано, варите 15 мин. и приправьте.
Летние десерты
Жаркая погода не должна мешать созданию летних лакомств, дополненных свежими ягодами и фруктами. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратится к такой категории блюд, как летние десерты, которые ограничиваются коротким временем выпекания или совсем не требуют его. В этот список попадают пышные бисквиты, муссы, чизкейки, парфе и леденцы.
- Летом никак не обойтись без мороженого. Данное, имеет невысокую калорийность, поскольку готовится из йогурта и ягод. 400 г клубники взбиваются с 120 г сахара. 250 мл йогурта взбиваются с 300 г сахарной пудры. Обе массы, выливают слоями в формочки и замораживают 8 ч.
- Еще один не хлопотный десерт – лимонный мусс. Для его приготовления нужно взбить 120 г лимонного творога с 200 мл взбитых сливок и 60 г сахарной пудры. Распределить массу по стаканам и охлаждать 4 ч. Украсить малиной.
Бисквитный рулет с малиной
Ни одна хозяйка не откажется от такого чуда, как рецепт легкого рулета, который состоит из пышного бисквита, начиненного свежей малиной, и готовится за 30 мин. Тесто дополнено кукурузной мукой, поэтому бисквит получается эластичным и может сворачиваться в рулет, когда охлажден. Вместо крема, рулет наполнен творогом.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- желтки – 8 шт.;
- сахарная пудра – 90 г;
- мука – 80 г;
- кукурузная мука – 20 г;
- малина – 500 г;
- творожный сыр – 500 г;
- сахар – 80 г;
- цедра – 10 г.
Приготовление
- Взбейте белки с половиной сахара. Тоже самое сделайте с желтками.
- Соедините все с мукой и выпекайте на пергаменте 12 мин. при 230℃.
- Выложите корж на полотенце, снимите пергамент, остудите.
- Взбейте творог с сахаром и цедрой.
- Выложите крем и ягоды на корж и сверните в рулет.
Чизкейк с клубникой без выпечки
Воздушный творожный слой определяет насколько рецепт чизкейка с клубникой без выпекания совершенен и удачен. Данный, готовится из взбитых сливок и маскарпоне. Сливочный сыр стабилизирует сливки, поэтому слой быстро застывает, получается легким, нежным и устойчивым. Чтобы не нарушать его текстуру, клубнику выкладывают сверху.
Ингредиенты:
- печенье – 12 шт.;
- масло – 110 г;
- сахар – 160 г;
- сливочный сыр – 220 г;
- маскарпоне –330 г;
- сливки – 250 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- клубника – 220 г.
Приготовление
- Разотрите печенье в крошку с маслом и 25 г сахара.
- Выложите в форму и охлаждайте 30 мин.
- Взбейте сыр с сахаром, сливки с маскарпоне. Добавьте сок, перемешайте.
- Вылейте на корж и охлаждайте 4 ч. Украсьте клубникой.
Ягодное суфле
Десерты розового цвета привлекают всех. Не странно, что рецепт ягодного суфле, включающий в свой состав малиновое пюре, пользуется популярностью. Ягоды придают скучной яичной массе из взбитых желтков и белков цвета, свежести и кислинки. Чтобы десерт приобрел однородную, гладкую консистенцию, малину протирают через сито.
Ингредиенты:
- малина – 330 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- кукурузный крахмал – 45 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Протрите малину через сито.
- Взбейте желтки с 70 г сахара, крахмалом, 110 г пюре и соком лимона.
- Взбейте белки с 30 г сахара. Сложите в желтки.
- Выпекайте в формочках 20 мин. при 205℃.
Парфе с клубникой
Правильные летние блюда с клубникой просты в приготовлении, имеют выразительные ягодный вкус, легкие для желудка, не сладкие, красочные и текстурированные. Все это можно встретить в парфе – сливочном десерте, похожим на мороженое. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 220 г;
- клубника – 200 г;
- сливки – 190 мл;
- сахарная пудра – 30 г;
- масло – 60 г;
- печенье –10 шт.;
- сахар – 25 г.
Приготовление
- Протрите клубнику через сито, взбейте с маскарпоне и охлаждайте 30 мин.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой и также охладите. Перемешайте крошку из печенья с маслом и сахаром.
- Выложите крем, сливки и крошку слоями.
Хозяйке на заметку
По теме:
Куриное мясо считается лучшим по идеальному сочетанию белков и жиров: на 24% белка – всего 2% жира. Благодаря этому блюда из куриной грудки рекомендуются для спортсменов, пациентов с проблемами желудка.…
Многие хозяйки рассматривают вареники с черешней, как компромисс вишневым. Хотя данная ягода превосходит кисловатую «соперницу» высоким содержанием витаминов, гипоаллергенными свойствами и разнообразием сортов, где каждому присущ свой цвет, вкус и…
Лучшими сбалансированными считаются блюда из курицы на второе по идеальному сочетанию белков и жиров. Мясо можно тушить, жарить или запекать, комбинировать рецепты с овощами, злаками, грибами. Кто-то не очень любит…
Всегда вкусные и аппетитные получаются блюда из свинины на второе и рецепты их очень разнообразны. Почти в каждой кухне Мира есть горячие варианты приготовления мяса от изысканных до простых домашних…
Разберемся, как приготовить жареные чесночные стрелки и тем самым найти достойное применение невероятно полезному продукту, который у многих хозяек остается не у дел и попросту выбрасывается. Полученные блюда удивят великолепным…
Владея информацией о том, как приготовить гуляш, приобрести бесценные навыки и правильный кулинарный опыт будет проще и быстрее. Постигая шаг за шагом этапы создания насыщенного ароматного блюда, удастся в итоге…
Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных…
Хозяйке на заметку