Лучшие Маринованные сливы на зиму — вкусная и пикантная закуска!
Сладкие, кислые, острые, маринованные сливы на зиму служат прекрасным дополнением к паштетам и мясу. Сделать заготовку очень просто. Обладая сладостью и сочной мякотью, плоды прекрасно сочетаются с пряностями и хорошо держат форму при любом приготовлении: и когда стерилизуются, и когда много дней вымачиваются в агрессивной среде.
Содержание
- 1 Как мариновать сливу на зиму?
- 2 Маринованные сливы — лучший быстрый рецепт
- 3 Маринованная закусочная слива, как маслины
- 4 Рецепт маринованной сливы к мясу
- 5 Маринованная слива с гвоздикой
- 6 Маринованные сливы с чесноком
- 7 Маринованные сливы с корицей
- 8 Маринованные помидоры со сливами
- 9 Рецепт маринованных слив с виноградом
- 10 Маринованные желтые сливы на зиму
- 11 Маринованные сливы с коньяком
- 12 Маринованная слива с яблочным уксусом
- 13 Маринованные сливы с горчицей
Как мариновать сливу на зиму?
Пикантная и сочная, маринованная слива на зиму, рецепты которой разнообразны, готовится несколькими способами. Самые популярные это многоступенчатое маринование слив в течение 4-5 дней с ежедневным кипячением травильной жидкости, двукратная заливка, а также вариант с провариванием сливы в маринаде с последующей стерилизацией.
- Сочная слива в маринаде на зиму может консервироваться с косточкой и без нее. Чтобы сливы с косточкой равномерно пропитались маринадом, каждый плод следует наколоть зубочисткой.
- Роль, которую выполняет маринованная закусочная слива, разнообразна. Сливу можно подавать с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, сливу дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.
Маринованные сливы — лучший быстрый рецепт
В отличие от других рецептов, маринованная слива на зиму без стерилизации готовится методом двукратной заливки за 60 мин. Суть проста. Сливы с косточкой дважды настаиваются в кипятке, после чего заливаются горячим маринадом. В этом случае, сливы проходят щадящую термическую обработку, которая предохраняет их от порчи.
Ингредиенты:
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 700 г;
- уксус – 180 мл;
- вода – 7 л;
- палочка корицы – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 25 шт.;
- соль – 80 г.
Приготовление
- Наколите сливы зубочисткой, разложите по банкам вместе со специями.
- Оставьте на 15 мин в 3,5 л кипятка.
- Слейте воду в емкость. Залейте свежим кипятком и оставьте опять на 15 мин. В слитую воду добавьте соль, сахар и варите 5 мин. Влейте уксус.
- Поменяйте кипяток на маринад, закатайте маринованные быстрые сливы на зиму крышками.
Маринованная закусочная слива, как маслины
Популярная заготовка, маринованные сливы как оливки, делается на маринаде с маслом, которое придает жирности, делая сливы похожими на подлинник. В этом случае, количество сахара сокращается, а количество соли увеличивается. Сливы обязательно бланшируют (так они сохраняют кожицу целостной). После, доводят до кипения и стерилизуют.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 20 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Пробланшируйте сливы 1 мин.
- Переложите в кастрюлю с 30 г соли и всем остальным, доведите до кипения.
- Разложите по банкам и стерилизуйте маринованные сливы на зиму 15 мин.
Рецепт маринованной сливы к мясу
Существует много мнений относительно того, какой должна быть маринованная слива к мясу. Чаще, эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус, который настраивает рецепторы на еще один кусок свинины. Чтобы стать такой, слива должна хорошо впитать маринад. Поэтому, из плодов удаляют косточки и проваривают половинки в маринаде до готовности.
Ингредиенты:
- слива – 1,5 кг;
- уксус – 400 мл;
- сахар – 600 г;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- имбирь – 5 см;
- душистый перец – 6 шт.
Приготовление
- Соедините жидкие составляющие со специями и варите 5 мин.
- Добавьте кусочки слив и варите еще 5 мин.
- Удалите сливы в банки, а маринад варите еще 5 мин. Объедините.
Маринованная слива с гвоздикой
В результате медленного травления, слива маринованная на зиму с гвоздикой получается супер мягкой, вкусной и о ароматной. Гвоздика, заменяя многие пряности, прекрасно сочетается со сливой и концентрированным сиропом из сахара и уксуса, благодаря которому сливы начинают быстро выделять свой сок, приводя агрессивный маринад в баланс.
Ингредиенты:
- сливы – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- винный уксус – 500 мл;
- бутоны гвоздики – 30 г;
- лавр – 50 г.
Приготовление
- Уложите сливы и пряности слоями.
- Сварите из сахара и уксуса. сироп.
- Оставьте плоды мариноваться в сиропе на 5 дней. Дважды сливайте и проваривайте маринад.
- После, законсервируйте.
Маринованные сливы с чесноком
Закуска два в одном – сливы маринованные с чесноком на зиму, являются примером эффективного использования построения ягод во благо. Речь о том, чтобы нафаршировать сливы чесноком, заменив острой пряностью косточки. К тому же, все происходит просто и быстро. Фаршированные плоды готовятся методом однократной заливки, что занимает 30 мин.
Ингредиенты:
- сливы – 1,3 кг;
- чеснок – 250 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Положите в сливы вместо косточек по зубку чеснока.
- Залейте маринадом из сахара, воды и 15 г соли на 15 мин.
- Слейте, проварите 5 мин., добавьте уксус и покройте маринованные фаршированные сливы на зиму рассолом.
Маринованные сливы с корицей
Дополненные коричными палочками, пряные маринованные сливы прекрасно сочетаются с вином и газировкой, когда плавают в жидкостях, смешанных с рассолом. Корицу можно усилить перцем чили. Он не только добавит жгучей остроты, но и, являясь консервантом, позаботится о сохранности заготовки, сделанной методом горячей заливки.
Ингредиенты;
- маленькие сливы – 12 шт.;
- вода – 120 мл;
- винный уксус – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- палочка корицы – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.
Приготовление
- Утрамбуйте половинки слив со специями в банку.
- Проварите воду, сахар и уксус 2 мин и вылейте на плоды.
Маринованные помидоры со сливами
Совпадая пищевыми свойствами и текстурой, маринованные помидоры со сливами на зиму представляют идеальный микс фруктов и овощей. Для эстетического восприятия лучше выбрать черри. Они восхитительно смотрятся на тарелке с копченостями и сыром, когда вместе со сливами, создавая вкусовой и цветовой контраст, дополняют лакомства.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- черри – 400 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- корица, черный перец, семена горчицы – по ½ ч.ложке.
Приготовление
- Бланшируйте сливы и черри 60 сек.
- Залейте плоды кипятком на 15 мин.
- Сварите маринад.
- Замените воду на маринад, закатайте.
Рецепт маринованных слив с виноградом
«Звездная закуска» – такое определение получили маринованные сливы с виноградом на зиму, с их ярким внешним видом и вкусом, объединившим кислое, терпкое и сладкое. Она уникальна и проста. Дольки слив и виноградины замачиваются в горячем маринаде из уксуса и вина. Закуска готова через 12 ч., но может храниться в холоде в течение полугода.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 300 г;
- виноград без косточек – 300 г;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 150 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- белое вино – 150 мл;
- кориандр, корица – по 5 г.
Приготовление
- Проварите все кроме плодов 5 мин.
- Вылейте маринад на плоды. Закатайте маринованные сливы на зиму крышками.
Маринованные желтые сливы на зиму
Традиционно, маринованная желтая слива – это слива Мирабель, которая, вопреки крошечному размеру и упругой мякоти, дает много сока, ценного для консервации. Ее накалывают и проваривают в сиропе, где она отдает и сок, и медовый вкус.Чтобы плоды не переварились, их удаляют из сиропа, а сам сироп (для большей концентрации) уваривают.
Ингредиенты:
- желтая слива – 1 кг;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 1 кг;
- палочка корицы – ½ шт.;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
- Наколите плоды, сложите все в кастрюлю и варите 5 мин.
- Разложите плоды по банкам, а маринад выпаривайте 10 мин. Остудите, соедините, закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Сладкой, c легкими дубовыми нотками, получается слива в маринаде из коньяка, меда и апельсинового сока. Здесь нет уксуса и сахара, а сборка пикантной консервации занимает 30 мин. В то время как коньяк, являясь отличным консервантом, предотвращает появление плесени, мед вызывает ее брожение, поэтому заготовку стерилизуют.
Ингредиенты:
- слива – 1,3 кг;
- мед – 250 мл;
- коньяк – 120 мл;
- вода – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- палочка корицы – 5 шт.;
- анис – 5 шт.;
- имбирь – 3 см.
Приготовление
- Растворите мед в воде, добавьте коньяк, сок и цедру апельсина. Нагрейте и вылейте на сливы.
- Стерилизуйте банки 20 мин.
Маринованная слива с яблочным уксусом
Каждый, кто готовит маринад для слив с уксусом, желает чтобы этот ингредиент работал и как консервант, и как вкусовой компонент неспособный нанести вред организму. По этой причине большинство выбирает яблочный уксус, сделанный на натуральной основе из ферментированных яблок, который нормализует pH и помогает бороться с разными болезнями.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- анис – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Смешайте дольки слив с уксусом, сахаром и специями и тушите 6 мин.
- Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.
Маринованные сливы с горчицей
Сочные, маринованные сливы, рецепт которых априори предполагает наличие специй, часто содержат семена горчицы. Маленькие зернышки наполняют кисло-сладкий сироп пикантной горчинкой, удачно сочетаются с лавром и тимьяном, и служат отличным консервантом. Если их обжарить, заготовка приобретет более насыщенный горчичный вкус.
Ингредиенты:
- белый уксус – 100 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- вода – 200 мл;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- слива – 400 г.
Приготовление
- Жарьте горчицу на сухой сковороде 2 мин.
- Соедините с остальными компонентами, исключая сливу, и варите 4 мин.
- Залейте кусочки слив маринадом.
Заготовки
По теме:
Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих…
Отличным способом переработки богатого урожая овощей является заготовка из них всевозможных вкусных закусок. Идеальным вариантом станет законсервированный салат из свеклы в банках на зиму, который можно подавать в качестве гарнира…
Еще со времен Руси грибы были лучшим подспорьем для праздничного и ежедневного стола в холода, в дни поста помогали сделать овощи вкуснее. И сейчас маринованные шампиньоны в домашних условиях хозяйки…
Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из…
Существование вариантов, по которым можно заготовить острые кабачки на зиму, оправдывается их востребованностью среди кулинаров и едоков. Совершенство вкуса закусок достигается без особых трудозатрат, с минимальными материальными вложениями. Содержание1 Как…
Малосольные огурцы – популярная летняя закуска, которой многие не против полакомиться и в холодный период года. Малосольные огурцы на зиму, закатанные в банки, получаются не хуже свежеприготовленных, элементарно консервируются и…
В богатом мире консервации нет лучше заготовки, чем хрустящие огурцы в банках на зиму. Они не испытывают конкуренции и не подвластны скоротечной моде, поскольку знают, что душе угодно и могут…
Заготовки