Лучшие Огурцы в собственном соку — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации
Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной формы, но и перезревшим или деформированным экземплярам.
Содержание
- 1 Как посолить огурцы в собственном соку?
- 2 Огурцы в собственном соку со стерилизацией
- 3 Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт
- 4 Резаные огурцы в собственном соку на зиму
- 5 Огурцы в собственном соку с горчицей
- 6 Засолка огурцов в собственном соку с хреном
- 7 Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком
- 8 Огурцы в собственном соку с уксусом
- 9 Квашеные огурцы в собственном соку
- 10 Огурцы в собственном соку с маслом
Как посолить огурцы в собственном соку?
Заготовить огурцы в собственном соку на зиму не составит труда при наличии проверенного рецепта и доходчивых рекомендаций, способствующих более результативному, качественному и быстрому исполнению процесса.
- Огурцы перед использованием замачивают на несколько часов в холодной воде.
- Плоды для заливки пропускают через терку или измельчают блендером, мясорубкой или комбайном и подсаливают для лучшего отделения сока.
- Специи и зелень используют согласно рецепта или ориентируясь на свой вкус.
- Стерилизованные заготовки можно хранить при комнатных условиях, а огурцы соленые в собственном соку без термической обработки требуют пребывания в холоде.
Огурцы в собственном соку со стерилизацией
Пикантными, в меру острыми и необыкновенно вкусными получаются огурцы в собственном соку, стерилизованные в банках в посудине с кипящей водой. При использовании для заливки перезревших плодов их очищают от кожуры и семечек и только после этого приступают к измельчению и термической обработке с пряностями.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2 кг;
- огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- кориандр – щепотка;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп, корень или листья хрена, смородины.
Приготовление
- Из крупных плодов готовят заливку, смешав перетертую массу с солью, лавром, гвоздикой, перцем и кориандром и проварив 3 минуты.
- Вымытые огурцы закладывают в банку, добавив зелень и чеснок.
- Заливают плоды кипящим пряным соком, прикрывают крышками.
- Стерилизуют огурцы в собственном соку 30 минут, укупоривают.
Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт
Следующий рецепт для любителей малосольных огурчиков. Приготовленные в собственном соку, они удаются просто волшебно вкусными, хрустящими и аппетитными. Уже через пару-тройку дней можно будет наслаждаться изысканными характеристиками полученной закуски. Для засолки используют стеклянную или эмалированную емкость.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 1 кг;
- огурцы для заливки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья хрена и зонтики укропа – по 2-3 шт.;
- чили (по желанию) – 1 шт.
Приготовление
- Плоды для заливки измельчают, смешивают с двумя ложками соли.
- Укладывают в посудину подготовленные целые огурцы, чередуя с зеленью, чесноком и заливкой.
- Сверху посыпают заготовку солью, оставляют в тепле.
- Через 2-3 дня малосольные огурцы в собственном соку можно пробовать.
Резаные огурцы в собственном соку на зиму
Огурцы, заготовленные в собственном соку по следующему рецепту, не требуют приготовления заливки. После нарезки плодов и контакта ломтиков с компонентами маринада они выделяют внушительную порцию жидкой составляющей. Полученного сока вполне хватит для качественного маринования и получения идеального вкуса закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1/3 стакана;
- сахар, уксус и масло – по 1 стакану;
- укроп и петрушка – по 1 пучку.
Приготовление
- Нарезают огурцы, шинкуют лук и зелень.
- Смешивают овощи в миске, добавляют остальные компоненты, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Раскладывают овощную массу в банки, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают огурцы кусочками в собственном соку на зиму, утепляют до остывания.
Огурцы в собственном соку с горчицей
Не менее просто и легко готовятся маринованные огурцы с горчицей в собственном соку. Данный рецепт – прекрасный способ результативно, качественно и вкусно утилизировать переросшие плоды. Их нужно предварительно почистить от жесткой кожуры и избавить от зрелых семян с сопутствующей мякотью.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль и сахар – по 100 г;
- зерна горчицы – 1 ст. ложка;
- уксус и масло – по 150 мл;
- горошины душистого и черного перца, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные огурцы разрезают на дольки.
- Добавляют чеснок, зерна горчицы и остальные компоненты со списка.
- Перемешивают огуречную массу, оставляют мариноваться на 12 часов.
- Огурцы, маринованные в собственном соку, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Засолка огурцов в собственном соку с хреном
Огурцы в собственном соку, рецепт которых вы узнаете далее, солятся с внушительной порцией перетертого хрена, благодаря чему приобретают особенно пикантный и острый вкус. Кашицу с соком можно использовать до пяти раз. Перед каждой последующей закладкой ломтиков овоща массу нужно снова посолить.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 4 кг;
- огурцы для заливки – 3 кг;
- перетертый хрен – 1,5 стакана;
- соль – 3 ст. ложки;
- семена укропа – 2 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Перетирают на терке огурцы для сока.
- Добавляют тертый хрен, соль, рубленую зелень, семена укропа.
- Укладывают в емкость нарезанные на кружки или дольки огурцы, чередуя с тертой массой, завершая последней.
- Отправляют огурцы в собственном соку в холодильник.
- Через сутки закуску можно пробовать.
Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком
Засолка огурцов в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением мелко нарезанного или перетертого чеснока и черного молотого перца. Ломтики пропитываются пряным ароматом и пикантным острым вкусом заливки и становятся особенно лакомыми. Закуску можно пробовать сразу после маринования или простерилизовать и укупорить на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Огурцы разрезают на дольки, укладывают в эмалированную емкость.
- Добавляют чеснок, перец, соль, сахар масло и уксус.
- Тщательно перемешивают огуречную массу, оставляют минимум на 3 часа.
- Раскладывают ломтики вместе с заливкой по банкам.
- Стерилизуют огурцы в собственном соку с чесноком 10-15 минут, укупоривают, укутывают.
Огурцы в собственном соку с уксусом
Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму исполняется с добавлением уксуса, что не только повлияет на вкусовые характеристики полученной закуски, но будет способствовать идеальной ее сохранности при комнатных условиях. Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка закуски.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2 кг;
- огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Огурцы, чеснок, зелень и пряности укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
- Плоды для заливки перетирают, смешивают с солью, сахаром, кипятят 5 минут, вливают уксус.
- Воду сливают, заливают содержимое банки кипящим соком, укупоривают, укутывают.
Квашеные огурцы в собственном соку
Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 1,5 кг;
- огурцы для заливки – 1 кг;
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.
Приготовление
- Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
- Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
- Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.
Огурцы в собственном соку с маслом
Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- горчица сухая – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Нарезают огурцы, укладывают в подходящую емкость.
- Смешивают в отдельной посудине остальные компоненты, заливают маринадом огурцы, оставляют на ночь.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают огурцы соленые в собственном соку на зиму, укутывают.
Заготовки
По теме:
Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При…
Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало,…
Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую…
Популярной разновидностью заготовки на зиму являются огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых хотят освоить многие хозяйки. Овощи обладают приятным хрустом и пикантной остринкой. Допускается разнообразить вкус с помощью…
Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент…
Хозяйкам, которые любят делать овощные заготовки, придется по душе салат из цветной капусты на зиму. Его можно будет приготовить, комбинируя основной компонент с другими видами овощей, это позволит получить вкусное…
Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы с кетчупом, самое время восполнить пробел и оформить несколько баночек оригинальной закуски на зиму. Даже те, кто считал ранее подобное сочетание компонентов абсурдным,…
Заготовки