Лучшие Перец в томатном соке на зиму — очень вкусные рецепты пикантной закуски
Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.
Содержание
- 1 Как закрыть перец в томате на зиму?
- 2 Лечо из болгарского перца с томатным соком
- 3 Перец, фаршированный овощами в томате на зиму
- 4 Горький перец в томате на зиму
- 5 Целый перец в томате на зиму
- 6 Дунганский перец на зиму в томате
- 7 Грузинский перец в томате на зиму
- 8 Перец и баклажаны в томате на зиму
- 9 Перец с луком в томате на зиму
- 10 Жареный перец в томате на зиму
- 11 Перец с морковью в томате
- 12 Перец в томате без уксуса на зиму
Как закрыть перец в томате на зиму?
Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.
Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:
- Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
- Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
- Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2,3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 120 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
- Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
- Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
- Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.
Перец, фаршированный овощами в томате на зиму
Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- капуста – 300 г;
- патиссоны – 1 шт.;
- перец жгучий – по вкусу;
- помидоры – 2 кг;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- томатный сок – 1,5 л.
Приготовление
- Овощи измельчить, кроме перца, обжарить лук и морковь.
- Добавить капусту и патиссон, пассеровать до готовности.
- Отдельно протушить помидоры 10 мин.
- Перец очистить от семян, подержать в кипятке 2-3 мин.
- Остудить, начинить, распределить по таре.
- Помидоры перемолоть, закипятить, добавить соль и сахар.
- Проварить 2-3 мин., залить заготовки.
- Накрыть перец в томатном соке на зиму крышками, простерилизовать 20 мин., закупорить.
Горький перец в томате на зиму
Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.
Ингредиенты:
- перец острый – 1 кг;
- томатный сок – 2,5 л;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 1,5 ст.
Приготовление
- Перец почистить, разделить пополам, заложить в сок.
- Влить масло, протушить 20 мин.
- Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Целый перец в томате на зиму
Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сок томатный – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перец почистить от семян, наколоть.
- Развести в соке соль, сахар, масло, закипятить.
- Положить заготовки, варить 15 мин.
- Распределить плоды по таре, залить томатом.
- Оставить перец в томатном соке на зиму остывать на кухне.
Дунганский перец на зиму в томате
Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.
Ингредиенты:
- перец дунганский –1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 4 ст. ложки;
- томатный сок – 1 л;
- масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Перец очистить, разрезать вдоль.
- В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
- Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
- Влить уксус, протомить 2-4 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Грузинский перец в томате на зиму
Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры — 500 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Перец очистить, порезать соломкой.
- С помидор снять шкурку, нарезать.
- Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
- Положить соль, сахар, масло, специи.
- Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
- Заправить уксусом, распределить грузинский перец в томате по таре, закатать.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 50 г;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- уксус яблочный – 150 мл.
Приготовление
- Овощи очистить, порубить.
- Помидоры перемолоть со шкуркой, другие овощи измельчить.
- Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
- Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
- Разложить баклажаны с перцем в томате, закупорить крышками.
Перец с луком в томате на зиму
Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 20 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 300 мл;
- перец душистый – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
- Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
- Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
- Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.
Жареный перец в томате на зиму
Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- помидоры – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перец нарезать полосками, порубить лук, натереть помидоры.
- Обжарить перец с луком до румяности.
- Залить томатом, закипятить, проварить 20 мин.
- Добавить специи, масло.
- Распределить перцы по банкам, заливая подливой.
- Простерилизовать полчаса, закупорить.
Перец с морковью в томате
Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый, солнечный колер. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст толика корицы на кончике ножа. Готовят на зиму перец с морковкой в томате , как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- вода – 4 ст.;
- уксус – 7 ч. ложек;
- гвоздика – 6 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст.;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
- Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
- Овощи измельчить, засыпать в пюре.
- Проварить, помешивая, 40 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Перец в томате без уксуса на зиму
Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.
Приготовление
- Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
- Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
- Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
- Распределить консервированный перец в томате по таре, закупорить.
Заготовки
По теме:
Альтернатива всем классическим соленьям — огурцы в томатном соусе на зиму — уникальный вид консервации, сочетающий сочность и хруст, кислый, сладкий и соленый вкус, с тягучим маринадом вместо воды, который…
Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу,…
Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная…
Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за…
Привычка заготавливать соленые грузди на зиму имеется у каждого бывалого грибника. Начинающим же любителям тихой охоты будет интересно узнать обо всех нюансах переработки ценного урожая для получения идеальной по всем…
Который сезон подряд салат из огурцов по-корейски на зиму невероятно популярен. Причина известности проста: специфическая форма нарезки, обилие специй и традиционный кисло-сладкий маринад придают главному овощу всех русских застолий азиатского…
Салат из лука и огурцов на зиму – быстрый и простой способ запастись впрок вкусным угощением, которое пополнит нехватку витаминов в холодное время года. Эти овощи отлично сочетаются, их можно…
Заготовки