Лучшие Помидоры на зиму без стерилизации — рецепты отменных заготовок на любой вкус!
Помидоры на зиму без стерилизации – рецепты, которые всегда востребованы хозяйками за простоту и незатейливость. Немного потраченного времени и ассортимент кладовой пополнится массой ценных заготовок, которые будут радовать семейство и напоминать о лете в течение всего года.
Содержание
- 1 Как закрыть помидоры без стерилизации?
- 2 Помидоры на зиму без стерилизации – простой рецепт
- 3 Помидоры в собственном соку без стерилизации
- 4 Салат из помидор на зиму без стерилизации
- 5 Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт
- 6 Помидоры половинками на зиму без стерилизации
- 7 Помидоры в желатине без стерилизации на зиму
- 8 Помидоры в яблочном соке без стерилизации – рецепт
- 9 Помидоры черри на зиму без стерилизации – рецепты
- 10 Рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации
- 11 Помидоры в томате без стерилизации на зиму
- 12 Помидоры по-польски на зиму без стерилизации
Как закрыть помидоры без стерилизации?
Закрыть помидоры на зиму без стерилизации сумеет каждая хозяйка, было бы желание и необходимые продукты.
- Для заготовки отбирают плотные томаты без вмятин и повреждений.
- Для сохранения целостности каждый помидор прокалывают в районе плодоножки.
- В качестве добавок, определяющих отчасти вкус соленья, используют зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины, вишни, малины, а также чесночные зубки, лук. Из пряностей добавляют традиционно лавр и горошины перца или дополняют состав бутонами гвоздики, корицей, другими компонентами.
- Избежать стерилизации заготовки поможет предварительное пропаривание тары, применение многократной заливки томатов кипятком или рассолом и дополнительное укутывание укупоренных банок в перевернутом виде до полного остывания.
Помидоры на зиму без стерилизации – простой рецепт
Заготовить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно по простому рецепту с однократной предварительной заливкой томатов крутым кипятком. И полученного настоя варят маринад, в котором консервируют томаты. Приятный вкус придаст заготовке добавленный в каждую трехлитровую банку сладкий перец.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- острый перец – 1 кольцо;
- укроп, горошины перца, лавр, гвоздика;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- В банки закладывают пряности, чеснок, сладкий, острый перец и томаты.
- Заливают содержимое банок кипятком, оставляют до остывания.
- Сливают жидкость, добавляют соль, сахар и лимонку, кипятят.
- Заливают маринад в банки, укупоривают помидоры маринованные без стерилизации, укутывают.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Вкусные помидоры на зиму без стерилизации получаются при заготовке их в собственном соку, в который не добавляют уксус или лимонку. Своей кислотности томатов хватает для качественного консервирования и получения не только самостоятельной закуски, но и основы для приготовления множества блюд.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- помидоры для сока – 3,5 кг;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- лавр – 4 шт.;
- душистый перец – 5 шт.
Приготовление
- Томаты раскладывают по банкам, заливают кипятком, укутывают.
- Томаты для сока перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, лавр и перец, кипятят 15-20 минут.
- Воду сливают, заливают помидоры соком, укупоривают.
- Переворачивают помидоры без стерилизации на крышки и укутывают.
Салат из помидор на зиму без стерилизации
Среди многочисленных версий, по которым можно закрыть помидоры на зиму без стерилизации рецепты вкуснейших салатов. Одним из таковых является вариант заготовки с репчатым луком. Для аромата в банки можно добавить разрезанные чесночные зубки, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики или зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 6 ч. ложек;
- уксус – 4 ст. ложки;
- пряности и чеснок.
Приготовление
- Томаты и лук нарезают, укладывают слоями в банки.
- Заливают овощи на 10 минут кипятком, сливают.
- Из свежей воды готовят маринад, добавив соль, сахар, уксус.
- Заливают помидоры на зиму с луком без стерилизации кипящим маринадом, укупоривают и укутывают до остывания.
Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт
Сладкие помидоры на зиму без стерилизации консервируются с минимальным количеством кислоты и внушительной порцией сахара, благодаря ему приобретают характерный вкус. По желанию в каждую банку можно добавить по одному зонтику укропа, любимые специи. Пропорции указаны на одну емкость объемом 3 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2,5 ст. ложки;
- пряности и зелень.
Приготовление
- В банки укладывают вкусовые добавки и томаты.
- Заливают помидоры кипятком, оставляют на 15 минут.
- Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят 2 минуты.
- В банки добавляют чеснок, заливают маринадом, добавляют уксус.
- Закатывают емкости, укутывают для самостерилизации.
Помидоры половинками на зиму без стерилизации
Заготавливать помидоры дольками на зиму без стерилизации удобней, когда в наличие крупные томаты или хочется поместить больше овоща в банки с минимальным объемом. Закуска получается не только вкусной, но и яркой, аппетитной на вид. Расчет компонентов приведен на одну литровую банку, а количество соли и сахара на литр воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- острый перец и морковь – по 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- перец душистый – 5 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло – 1 ст. ложка;
- уксус 70% — 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки укладывают слоями половинки томатов, лук, петрушку, морковь, острый и душистый перец.
- Заливают овощи кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
- Горячий маринад разливают по банкам.
- Добавляют уксус и масло, укупоривают емкости.
- Переворачивают сосуды, утепляют.
Помидоры в желатине без стерилизации на зиму
Помогут заготовить помидоры на зиму в желе без стерилизации рецепты с пропорциями компонентов и простые рекомендации по исполнению технологического процесса. Максимально удобно использовать некрупные томаты черри, которые эффектно смотрятся в оригинальной заливке при подаче и получаются особенно вкусными.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец и сладкий болгарский – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый и лавр – по вкусу;
- вода – 750 мл;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- желатин – 20 г;
- уксус 9% — 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- В банки укладывают перцы, чеснок, пряности и помидоры.
- Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
- Сливают настой, добавляют соль, сахар, кипятят.
- Вмешивают в маринад желатин, разливают его по банкам, добавив уксус.
- Укупоривают помидоры в желе без стерилизации на зиму, укутывают на сутки.
Помидоры в яблочном соке без стерилизации – рецепт
Необычными, но очень привлекательными по вкусу получаются заготовленные помидоры на зиму без уксуса и стерилизации в яблочном соке. Предпочтительно готовить фреш из сладковатых свежих яблок с кислинкой. Из специй можно использовать стандартное ассорти из лавра, душистого перца и добавить гвоздику.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1,3 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- лавр, душистый перец и гвоздика.
Приготовление
- Укладывают в банку томаты и специи, заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
- Воду сливают, а в банки заливают кипящий подсоленный яблочный сок.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки и тепло укутывают.
Помидоры черри на зиму без стерилизации – рецепты
Помидоры черри на зиму без стерилизации могут быть законсервированы по классическому рецепту с применением традиционных приправ и зелени или заготовлены по более изысканной технологии. В литровые банки при этом допускается добавлять веточки свежего базилика, тимьяна или применять добавки в сушеном виде.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 500-700 г;
- веточки базилика, тимьяна – по 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 3 ст. ложки.
Приготовление
- В банки укладывают зелень, пряности, чеснок и черри.
- Заливают содержимое сосудов кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
- Разливают маринад по банкам, укупоривают емкости крышками, переворачивают дном кверху, утепляют на сутки.
Рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации
Заготовить зеленые помидоры на зиму без стерилизации можно тогда, когда теплая пора позади, а на кустах еще остались не успевшие созреть плоды. Результат удивит и порадует великолепным вкусом полученной заготовки, которой будет особенно приятно полакомиться с отварным картофелем, мясом, другими блюдами.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2 кг;
- зелень и пряности на выбор;
- чеснок – 7 зубков;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- В банки укладывают зелень, пряности, чеснок и помидоры.
- Дважды заливают томаты кипятком на 15 минут.
- Перед третей заливкой в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
- Заливают маринадом помидоры, укупоривают и укутывают тепло на двое суток.
Помидоры в томате без стерилизации на зиму
Натуральный вкус без добавок будут иметь заготовленные помидоры в томатном соке без стерилизации. При соблюдении условий стерильности и использовании качественных томатов заготовка превосходно храниться даже при комнатных условиях. При желании в сок можно добавить по чайной ложке соли и сахара на 1 литр.
Ингредиенты:
- помидоры крепкие и плотные – 2 кг;
- помидоры мягкие для сока – 1,5 кг.
Приготовление
- Крепкие и плотные помидоры укладывают в простерилизованные банки, заливают на 15 минут кипятком, прикрывают крышками, утепляют.
- Из мягких томатов отжимают сок, кипятят.
- Воду сливают, заливают помидоры кипящим соком, укупоривают.
- Переворачивают сосуды на крышки, тепло укутывают, оставляют на 2 суток.
Помидоры по-польски на зиму без стерилизации
Невероятно вкусная заготовка для любой трапезы – помидоры по-польски без стерилизации, заготовленные дольками с добавлением салатного лука и свежей зелени. Пряное ассорти можно дополнить ароматной смесью итальянских сухих трав или добавить в каждую литровую банку по бутону душистой гвоздики.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по 1/3 пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 1ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- черный перец – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают томаты, лук, чеснок и зелень, укладывают слоями в банки, добавив пряности.
- Заливают компоненты кипятком, дают постоять 15 минут.
- Сливают воду, и тут же заливают овощи кипящим маринадом, заранее сваренным из воды, соли и сахара.
- Добавляют в банку по ложке масла и уксуса, укупоривают емкости и укутывают до остывания.
Заготовки
По теме:
В летнее время, когда овощей в избытке, обязательно нужно не полениться и сделать заготовки впрок. Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму займут почетное место на любом столе, ведь получаются они…
Если есть желание и возможность сохранить рыжики на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок помогут реализовать идею результативно и качественно. Новичкам в вопросе тихой охоты будет интересно узнать, как и когда…
Заготовки из виктории на зиму — рецепты не сложные, угощения получаются очень ароматными и вкусными. В холодное время года они будут радовать, напоминая о солнечном лете. Сезон свежих ягод очень…
У хозяюшек в наличии есть много интересных рецептов консервации. А мы вам сейчас поведаем, как закрыть помидоры на зиму без стерилизации с базиликом. Содержание1 Маринованные помидоры с базиликом на зиму2…
Лечо из баклажанов на зиму — одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами — луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по…
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем. Содержание1…
Если есть желание сварить клубничное варенье на зиму, рецепт лакомства можно выбрать среди предложенных ниже вариантов. Кушанье можно готовить с целыми ягодами или измельченными на кусочки, а еще можно их…
Заготовки