Лучшие Помидоры с яблоками на зиму — необычная, но очень вкусная заготовка
Соединить помидоры с яблоками на зиму в одной банке зачастую намного проще, чем приготовить эти продукты по отдельности. В результате блюдо получится необычным и ароматным, ведь компоненты будут пропитываться соками друг друга. Это самодостаточная закуска, однако, в рецепте можно использовать и другие ингредиенты.
Содержание
- 1 Как приготовить помидоры с яблоками на зиму?
- 2 Помидоры, маринованные с яблоками на зиму
- 3 Помидоры на зиму с яблоками без уксуса
- 4 Салат на зиму из помидоров и яблок
- 5 Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
- 6 Кетчуп из помидоров, яблок на зиму
- 7 Горлодер с яблоками и помидорами на зиму
- 8 Зеленые помидоры с яблоками на зиму
- 9 Сладкие помидоры с яблоками на зиму
- 10 Помидоры с яблоком и горчицей на зиму
- 11 Помидоры черри с яблоками на зиму
Как приготовить помидоры с яблоками на зиму?
Многие хозяйки хотят сделать помидоры с яблоками на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. При готовке учитывают такие моменты:
- Помидоры должны быть крепкими, без поврежденной кожицы и темных пятен.
- Со специями и приправами не нужно усердствовать, ведь тогда яблочный аромат не будет чувствоваться в заготовке.
- Для заливки используется водный раствор со специями и уксусом.
- При закрывании можно не использовать уксус, но тогда банки с заготовкой нужно обязательно простерилизовать.
Помидоры, маринованные с яблоками на зиму
Новички, которые решили впервые освоить этот рецепт, по достоинству оценят консервированные помидоры с яблоками на зиму. Эти два компонента отлично дополняют друг друга. Их вкусовое сочетание считается невероятно пикантным и насыщенным. Кроме того,фрукты являются дополнительным консервантом, поскольку они содержат кислоту.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Овощи и фрукты уложить в банку слоями. В емкость залить кипяток и оставляется пропариваться на 10 минут.
- Слить воду, на ее основе готовится маринад.
- Добавить в воду перец, сахар и соль, закипятить, влить уксус.
- Маринадом залить банки с плодами.
- Помидоры с яблоками на зиму закупорить крышками.
Помидоры на зиму с яблоками без уксуса
Существует рецепт, с помощью которого засолка помидор с яблоками на зиму осуществляется без уксуса. Кроме того, можно использовать минимальное количество соли и перца. Этот способ готовки идеально подходит для тех, у кого проблемы с желудком или печенью. В результате получаются сладкие вкусные томаты с выраженным яблочным привкусом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление
- На дно банки выложить порезанные дольками яблоки, потом слой томатов и снова яблоки. Банки залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 10-15 минут.
- Воду слить, закипятить, добавить соль и сахар.
- Залить маринадом содержимое емкости, помидоры с яблоками на зиму закрыть.
Салат на зиму из помидоров и яблок
Чрезвычайно легкой в приготовлении станет закуска из помидор с яблоками на зиму, сделанная в виде салата. При этом она максимально насыщена полезными веществами за счет комбинации овощей и фруктов. В состав блюда можно присоединить огурцы, лук и другие компоненты, подобранные в соответствии с усмотрениями хозяйки.
Ингредиенты:
- помидоры, морковь, огурцы, яблоки – по 1 кг;
- перец;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сахар, соль – от 40 г;
- лук – 1 кг.
Приготовление
- Все овощи и фрукты измельчить.
- Компоненты смешать, в смесь высыпать специи.
- Продукты поместить в банки и прикрыть крышками. В кастрюлю с кипятком выставить банки для горячей стерилизации. Приблизительное время обработки около 40 минут.
- Салат закатать.
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
Такая заготовка как помидоры с яблоками и свеклой на зиму поражает необычным оттенком рассола, ведь маринад окрашивается в цвет красного овоща. Томаты получаются слегка сладковатыми, а заправка может употребляться отдельно в виде жидкого соуса, поскольку она обладает невероятно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоко, лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
- сахар – 130 г;
- яблочный уксус – 70 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки, порезанные кружочками, разместить на дне банки.
- Сверху поместить измельченную дольками свеклу, натертую морковь и лук.
- Последний слоем нужно плотно уложить томаты.
- Залить кипятком содержимое банки и оставить на полчаса. Такую заливку повторить еще раз. В процессе третьего закипания воды в нее добавить уксус, соль, сахар. После маринадом залить содержимое банки.
- Помидоры с яблоками, свеклой на зиму закатать.
Кетчуп из помидоров, яблок на зиму
Весьма оригинальной приправой к мясным и рыбным блюдам станет огонек из помидор и яблок на зиму. В итоге должен получиться пикантный кисло-сладкий соус густой консистенции. Визуально не сразу будет видно, какие компоненты входят в его состав, поэтому составляющие станут сюрпризом даже для бывалых гурманов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблоки, лук – по 250 г;
- сахар – 90 г;
- соль – 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- уксус 6% – 125 мл.
Приготовление
- Овощи и фрукты измельчить на мясорубке или блендером.
- Массу проварить 1 час. Через каждые 10-15 минут перемешивать.
- После проварить со снятой крышкой еще 30-40 минут.
- Смесь остудить, перетереть с помощью сита. Присоединить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Компоненты проварить еще 5-7 минут.
- Вынуть гвоздику, прокипятить 2 минуты.
- Горячий соус закрыть.
Горлодер с яблоками и помидорами на зиму
Существует очень оригинальная приправа из яблок и помидор на зиму, известная под названием горлодер. Хоть и подразумевается, что она отличается острым вкусом, заготовка при этом будет отличаться мягкостью. В нее входит богатый состав компонентов, особенностью рецепта является то, что блюдо предусмотрено для длительного хранения.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- яблоки, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 550 г;
- острый перец – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление
- Овощи мелко измельчить и смешать, кроме чеснока.
- Смесь закипятить, проварить 40 минут.
- Чеснок добавить к смеси в самом конце вместе с оставшимися компонентами, массу снова закипятить.
- Горячий горлодер закатать.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму
Чрезвычайно оригинальным способом, с помощью которого можно посолить помидоры с яблоками на зиму, будет использование зеленых томатво. В состав заготовки входит значительное количество приправ и специй, которые помогают придать остроту и насытить ее непревзойденным привкусом. Уксус помогает сохранить продукты на более долгий срок.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 800 г;
- яблоки – 3 шт.;
- горький перец – ¼ шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком, семена горчицы и укропа – по 1/3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- В банку на дно выложить, зубчики чеснока, горчицу, горький и горошковый перец.
- Помидоры и яблоки плотно уложить в емкость.
- Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Слить воду, закипятить, добавить соль и сахар, уксус.
- Маринад залить в банки.
- Помидоры зеленые на зиму с яблоками закатать.
Сладкие помидоры с яблоками на зиму
Любители консервированных овощей со сладковатым привкусом по достоинству оценят такой вариант как помидоры с яблоками и корицей на зиму. Стоит особенно тщательно подойти к выбору составляющих: томаты должны быть спелыми, за счет этого в значительной степени достигается сладость заготовки. Рекомендуется использовать красный сорт фруктов.
Ингредиенты:
- томаты;
- яблоки – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец – 3 горошины;
- корица – 3 ч. л.;
- зелень;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Выложить в емкость томаты и яблоки. Между ними равномерно распределить остальные компоненты, кроме корицы, сахара, соли, уксуса.
- Влить кипяток, настаивать 10 минут.
- Воду слить, всыпать сахар, корицу, соль. Проварить 5 минут, влить уксус.
- Залить маринад. Помидоры на зиму с дольками яблок закатать.
Помидоры с яблоком и горчицей на зиму
Любителям пикантных закусок идеально подойдут соленые помидоры с яблоками на зиму. К тому же они обладают и остротой, которая достигается за счет добавления в состав горчицы. Заготовка будет максимально напоминать томаты, приготовленные бочковым способом. Каждая хозяйка может варьировать количество приправ по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- томаты;
- яблоко – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- хрен, зелень, чеснок.
Приготовление
- Овощи и фрукты выложить в емкость, залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Воду слить, присоединить соль и сахар, закипятить.
- Влить в банки маринад, всыпать горчицу.
- Консервация помидоров на зиму с яблоками заканчивается их закатыванием.
Помидоры черри с яблоками на зиму
Многие предпочитают осуществлять консервирование помидоров на зиму с яблоками с использованием маленьких томатов черри. Они станут идеальной закуской и дополнением к любым мясным и рыбным яствам, гарнирам. Рекомендуется применять кисло-сладкие сорта фруктов, они великолепно подойдут к черри и придадут им особую пикантность.
Ингредиенты:
- черри – 900 г;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 3 шт.;
- уксус – 25 мл;
- вода – 1,3 л;
- зелень.
Приготовление
- В емкости выложить пластинки чеснока, черри и дольки яблок, зелень.
- Сделать маринад, закипятив воду и растворив в ней специи. В конце влить уксус и езе раз закипятить.
- Влить маринад в банки, стерилизовать их 10 минут и закатать.
Заготовки
По теме:
Помидоры с морковной ботвой — один из прогрессивных вариантов консервирования, экономящий силы, время и финансы. Не нужен ни укроп, ни лавровый лист, ни чеснок. Пары зеленых веточек корнеплода хватит для…
Заготовленные сладкие помидоры на зиму займут достойное место на столе в любое время года, великолепно дополнят блюда из картофеля, злаковые гарниры, жареное и запеченное мясо. Присутствие в маринаде сахара необходимо…
Особенно яркими по вкусу, ароматными и пикантными получаются маринованные помидоры с чесноком. Каждый вариант закуски из широкого изобилия версий по-своему уникален и имеет свою неизменную аудиторию верных почитателей, которая из…
Зимние заготовки позволяют экономить время. Жареные зимы на зиму – вкусная консервация, которая будет уместна в любой ситуации. Таким вариантом можно дополнить повседневный обед либо ужин, использовать как угощение для…
Невозможно не оценить народный юмор точно определяющий суть жгучих закусок известных как «Тещин язык» на зиму. Равно, как и перечислить те вкусные, ароматные и забористые, до першения в горле, комбинации…
Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты…
Укомплектованная клетчаткой и растительным белком, сочная и густая солянка с грибами на зиму имеет для хозяек стратегическое значение: она упрощает и сокращает время приготовления ряда блюд, когда появляется в качестве…
Заготовки