Лучшие Аджика из кабачков на зиму — необыкновенно вкусная и пикантная заготовка
Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к блюдам из мяса или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.
Содержание
- 1 Как приготовить аджику из кабачков на зиму?
- 2 Острая аджика из кабачков на зиму
- 3 Аджика из кабачков с томатной пастой
- 4 Аджика из кабачков и помидоров на зиму
- 5 Аджика из кабачков с яблоками
- 6 Аджика из кабачков без уксуса
- 7 Сладкая аджика из кабачков на зиму
- 8 Аджика из кабачков и баклажанов на зиму
- 9 Аджика из кабачков с хреном
- 10 Аджика из кабачков с морковью на зиму
Как приготовить аджику из кабачков на зиму?
Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.
- Идеальным сырьем для аджики будут молодые кабачки с нежной шкуркой и невызревшими семенами. В таком случае их не нужно будет чистить.
- Если из помидоров и кабачков после измельчения выделилось много жидкости, часть ее можно отцедить с помощью дуршлага. Это делают, чтобы готовая аджика из кабачков на зиму не была слишком жидкой.
- Для придания заготовке остроты в нее добавляют острый красный или черный молотый перец.
- Аджика будет хорошо стоять всю зиму, если ее укупорить в стерилизованные банки, а потом укутать до остывания.
Острая аджика из кабачков на зиму
Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- морковка – 500 г;
- сладкий перец – 50 г;
- головки чеснока – 5 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- красный острый молотый перец – 2 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку, солят, сахарят, добавляют перец, масло и варят 40 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут, вливают уксус .
- Минуты через 3 кабачковая аджика острая и очень вкусная будет готова.
- Сразу распределяют ее по банкам, укупоривают.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- уксус 9% — 150 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
- песок сахарный – 200 г;
- масло – 2 стакана;
- паста томатная – 0,5 литра;
- острый молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Кабачки перекручивают на мясорубке.
- Добавляют сухие компоненты, масло и томат.
- После закипания варят аджику 40 минут.
- Добавляют уксус, чеснок и варят еще минут 10.
- Раскладывают аджику по банкам, укупоривают.
Аджика из кабачков и помидоров на зиму
Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- томаты – 1,5 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- черный молотый перец;
- чеснок – 100 г;
- укроп, петрушка – по пучку.
Приготовление
- Кабачки и томаты измельчают на мясорубке.
- Солят, сахарят, перчат, вливают масло и час тушат.
- Добавляют чеснок, зелень и готовят 10 минут.
- Вливают уксус, проваривают 5 минут.
- Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- масло – 1 стакан;
- зубчики чеснок – 1 стакан;
- песок сахарный – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Овощи и яблоки перекручивают на мясорубке, солят, перчат, сахарят, вливают масло и проваривают 40 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, и через 3 минуты аджика из кабачков и яблок на зиму будет готова.
- Раскладывают ее по стерильным банкам и закатывают.
Аджика из кабачков без уксуса
Аджика из кабачков на зиму без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- томатный сок – 300 мл;
- масло – 50 мл;
- перчик чили – 1 шт.;
- соль, перец .
Приготовление
- Все овощи измельчают на мясорубке.
- Вливают томатный сок и с открытой крышкой готовят минут 40.
- Добавляют соль, перец, измельченный чеснок.
- Проваривают 10 минут.
- Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.
Сладкая аджика из кабачков на зиму
Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- песок сахарный – 150 г;
- масло без запаха – 100 мл.
Приготовление
- Перекрученные кабачки помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и тушат полчаса, помешивая.
- Чеснок очищают, пропускают через пресс и добавляют к кабачкам, готовят еще минут 10.
- В конце вливают уксус и минуты 3 выдерживают.
- Горячую аджику раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика из кабачков и баклажанов на зиму
Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец сладкий – 200 г;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томаты спелые – 800 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло – 70 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Очищенные баклажаны, кабачки, помидоры, перец пропускают через мясорубку.
- Полученную массу заливают маслом, солят, сахарят и доводят до кипения.
- Проваривают 50 минут, добавляют измельченный чеснок, готовят 10 минут, вливают уксус.
- Минуты через 3 аджика из кабачков и баклажанов на зиму будет готова.
- Раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика из кабачков с хреном
Аджика из кабачков и хрена на зиму получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень хрена – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло без запаха – 100 мл;
- соль – 30 г;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
- Кабачки измельчают на мясорубке, размешивают с томатной пастой, солят и проваривают 1 час.
- Добавляют измельченный чеснок, измельченный корень хрена и готовят еще 15 минут.
- Вливают уксус.
- Через 2-3 минуты вкусная аджика из кабачков на зиму будет готова.
- Распределяют ее по банкам и закатывают.
Аджика из кабачков с морковью на зиму
Рецепт аджики из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.
Ингредиенты:
- помидоры, морковь – по 1 кг;
- кабачки – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 мл;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 40 мл;
- острый перец – 2 шт.
Приготовление
- Кабачки перекручивают на мясорубке с морковью и перцем чили.
- Солят, сахарят, проваривают 1 час, потом добавляют чеснок.
- Проваривают аджику 10 минут, вливают уксус, размешивают.
- Раскладывают аджику по емкостям и укупоривают.
Заготовки
По теме:
Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина…
Малосольные огурцы – популярная летняя закуска, которой многие не против полакомиться и в холодный период года. Малосольные огурцы на зиму, закатанные в банки, получаются не хуже свежеприготовленных, элементарно консервируются и…
Летом, когда свежих овощей и фруктов в избытке, обязательно нужно сделать заготовки впрок. Баклажаны на зиму, как грибы – одна из тех закруток, которые нравится всем, кто их хоть раз…
Занимая лидирующую позицию в рейтинге простых, пикантных закусок, морковь по–корейски на зиму является той самой заготовкой, которая благодаря остроте, добавит свежести вашей еде, ускорив метаболизм, поможет избавиться от лишних килограммов,…
Многие хозяйки хотят освоить рецепт кабачков в банках на зиму. Консервированные заготовки не раз выручат, когда ничего не хочется готовить, а выставить какую-то закуску на стол надо. Способы приготовления не…
Лакомство, для подслащивания множества блюд, – варенье из ревеня с апельсином, предлагает отойти от рутинных клубничных заготовок, и погрузиться в пикантный, смелый мир, с цитрусовыми, заполняющим заготовку, мармеладными кусочками, пектином…
Сладкие, кислые, острые, маринованные сливы на зиму служат прекрасным дополнением к паштетам и мясу. Сделать заготовку очень просто. Обладая сладостью и сочной мякотью, плоды прекрасно сочетаются с пряностями и хорошо…
Заготовки