Лучшие Томаты на зиму — рецепты
Консервированные помидоры – превосходная находка зимой. Рецепты заготовок томатов на зиму ждут вас ниже.
Томаты с чесноком на зиму – рецепты
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- помидоры;
- чеснок измельченный – 1 ст. ложка;
- эссенция уксусная – 70 мл;
- песок сахарный – 90 г;
- соль – 25 г.
Приготовление
Вымытые помидоры распределяем по банкам. Сверху заливаем кипящей водой, сверху кладем крышки и 10 минут даем постоять. Потом воду сливаем, солим, добавляем сахар и даем закипеть. Прямо в банку вливаем уксусную эссенцию, кладем тертый чеснок и заливаем сверху маринадом. Банки закатываем, ставим вверх донышком, укрываем чем-то теплым и оставляем так для остывания.
Томаты в желе на зиму
Ингредиенты:
- помидоры «Сливка» – 800 г;
- поваренная соль – 30 г;
- лавовый лист небольшого размера – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- песок сахарный – 45 г;
- перец горошком;
- желатин – 20 г;
- уксус столовый 9% – 10 мл.
Приготовление
Помидоры моем и вырезаем плодоножки. После этого разрезаем плоды на четвертинки. Лук шинкуем кольцами, чеснок просто очищаем. На дно пропаренной банки выкладываем кольца лука и зубчики чеснока. Затем до половины банки помещаем подготовленные помидоры. Посыпаем желатином и сверху также кладем помидоры. В 700 мл воды разводим соль и сахар. После закипания вливаем жидкость в банку, кладем специи. Банку с помидорами стерилизуем на водяной бане четверть часа. Только после этого вливаем уксус и укупориваем.
Помидоры в томате на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- корень хрена измельченный – 1 ст. ложка;
- томатный сок – 1,3 литра;
- сахар – 45 г;
- перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
- соль поваренная – 30 г;
- измельченный чеснок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Помещаем вымытые помидоры в банки. Минут на 15 заливаем их кипятком, потом воду сливаем, кипятим и заливаем ею еще на 10 минут. Чеснок, корень хрена, красный перец измельчаем на мясорубке. Кипятим томат в кастрюльке с толстым дном, кладем в него измельченные ингредиенты. Также добавляем сахар, соль и кипятим 5 минут. Воду с банок выливаем, заливаем помидоры томатным соком и закатываем.
Томаты черри на зиму
Ингредиенты:
- помидорчики черри;
- зелень петрушки;
- чеснок;
- горький перец;
- очищенная вода – 1 литр;
- уксус 6% – 45 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зонтики укропа;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- песок сахарный – 50 г;
- листики черной смородины;
- соль – 40 г.
Приготовление
Кладем по паре зубчиков чеснока в пропаренные литровые банки. Добавляем по колечку горького перца, зонтику укропа, листику черной смородины и кусочку листика хрена. Помидоры черри моем, возле плодоножки прокалываем зубочисткой, чтобы при заливке кожица не полопалась. Помещаем помидорчики в банки, кладем по веточки зелени петрушки и зонтик укропа. Доводим до кипения воду для маринада и заливаем помидорчики в банках, сверху прикрываем крышками и минут 15 даем постоять. Потом воду сливаем, кладем сахар и соль, снова кипятим, вливаем уксус, кладем лавровые листики и гвоздику, заливаем снова помидоры. Закрываем жестяными крышками, переворачиваем донышком вверх и укутываем чем-то теплым.
Маринованные томаты с луком на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 кг;
- масло рафинированное растительное – 50 мл;
- лист лавровый – 3 шт.;
- сахар – 45 г;
- очищенная вода – 1 литр;
- лук – 280 г;
- уксус – 55 мл;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- соль – 30 г.
Приготовление
Лук очищаем и шинкуем кольцами. Вымытые помидоры режем дольками. На донышко пропаренной банки помещаем немного лука, черный перец горошком и лавровый лист. Потом заполняем банку помидорами с луком. Заливаем сверху растительным маслом. Воду для маринада солим, сахарим. Маринад доводим до кипения, вливаем уксус и теперь уже заливаем им помидорчики. На водяной бане стерилизуем томаты с луком на зиму около 20 минут, а потом закрываем.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Заготовки
По теме:
У хорошей хозяйки всегда имеется в кладовой хотя бы минимальный запас консервации. Наряду с огурцами самыми популярными являются маринованные томаты. Именно о них мы сегодня и поговорим и предложим два…
Томаты в желе – изумительное и яркое дополнение к зимнему столу. Сочетание надежности, простоты приготовления и отличного послевкусия, станет приятным сюрпризом для всех хозяек, решивших побаловать своих родных новыми заготовками.…
Один из самых популярных продуктов, заготавливаемых на зиму – это, без сомнений, помидоры. Соленые томаты, квашеные, маринованные, в виде сока, пасты, соусов, вяленые и сушеные – всего и не перечислить.…
Стоит ли говорить, что заготовки на основе томатов пользуются наибольшей популярностью? Ввиду этого существует и много рецептов для их консервирования, базовым среди которых, разумеется, является рецепт томатов в собственном соку…
Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут…
Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и…
В зависимости от сорта, плоды физалиса маринуют, делают из них икру и сладкие заготовки – компоты и варенье. Подробнее о конкретных рецептах заготовок из физалиса на зиму мы расскажем далее.…
Заготовки