Баклажаны с чесноком на зиму — лучшие идеи приготовления пикантных закусок

Лучшие Баклажаны с чесноком на зиму — лучшие идеи приготовления пикантных закусок

Баклажаны с чесноком на зиму - лучшие идеи приготовления пикантных закусок

Баклажаны с чесноком на зиму – это востребованная среди хозяек вариация заготовки. Их можно приготовить множеством способов, рецепт обязательно пригодится тем, кто хочет разнообразить зимнее меню. Закуску часто дополняют другими видами овощей.

Как приготовить баклажаны с чесноком?

Способов, как закрыть баклажаны, маринованные с чесноком, существует множество. При готовке закуски рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Очень важно правильно провести подготовительный этап, потому что мякоть характеризуется горьковатым привкусом, от которого надлежит избавиться. Овощи нужно очистить от кожуры, вымочить около получаса в воде с солью.
  2. Овощи подвергают разным видам обработки: их обжаривают в масле или просто тушат вместе в другими составляющим частями. Интересной вариацией яства является та, где используется технология готовки, при которой баклажаны получаются как грибы.
  3. Можно сделать баклажаны с чесноком на зиму, рецепты которых очень разнообразны, овощи готовят одним из таких способов: целыми с продольными разрезами, в которые помещают начинку из овощей, порезанных крупными кусками или измельченных до маленьких кусочков.
  4. Дополнительными компонентами служат другие виды овощей: томаты, перец, их нарезают мельчайшими кусочками или даже доводят до состояния пюре.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

баклажаны в томате с чесноком на зиму

Такая вариация закуски как баклажаны в томате с чесноком готовятся чуть дольше по времени по сравнению с остальными рецептами, продуктов тоже потребуется несколько больше. Столь насыщенную закуску будет приятно съесть зимним вечером, используя в качестве добавки к запеченному или обжаренному мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • постное масло – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, каждый из которых разделить на четвертинки, вымочить их полчаса.
  2. Остальные овощи измельчить, добавить другие компоненты, закипятить.
  3. Баклажаны соединить с соком, тушить 20 минут, помешивая. Закатать в банки.

Квашеные баклажаны с чесноком

квашеные баклажаны с чесноком

Оригинальная закуска, для приготовления которой не требуется уксус, – это баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации. Их готовят, используя начинку из перемолотых зелени и чеснока, при этом овощи оставляют целыми. Употреблять их можно и как самостоятельную вариацию острого блюда, и как гарнир к мясным яствам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Баклажаны проварить 5 минут. Накрыть их доской, сверху положить гнет. Продержать под ним несколько часов.
  2. Овощи разрезать вдоль, наполнить чесноком и зеленью.
  3. Залить баклажаны с чесноком на зиму рассолом из воды и соли, выдержать под гнетом 3 дня, закатать в банки.

Острая закуска из баклажанов с чесноком

острая закуска из баклажанов с чесноком

Любители острых блюд смогут порадовать себя, приготовив баклажаны с красным перцем и чесноком. Для подготовки овощей используют способ нарезки кружочками. Их дополняют пикантной массой, перекрученной через мясорубку и сделанной из дополнительных компонентов. Еда выходит чрезвычайно вкусной и в мгновение ока будет съедена членами семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, вымочить их полчаса в воде с солью, придавив грузом.
  2. Кружочки обжарить на масле.
  3. Чеснок и перец измельчить, соединить с уксусом, оставить на полчаса.
  4. Все составляющие выложить слоями в емкости и закатать.

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму

баклажаны как грибы с чесноком на зиму

Любительницы пикантных закусок смогут воспользоваться оригинальным рецептом, воспользовавшись им можно сделать баклажаны как грибы с чесноком. Этот способ готовки отличается чрезвычайной простотой, а в результате можно получить закуску, по вкусу ничем не уступающей той, где используются собранные в лесу грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать вместе со шкуркой.
  2. Закипятить рассол из воды, соли и уксуса, погрузить в него овощи на 3 минуты.
  3. Чеснок и укроп измельчить, добавить масло.
  4. Закуску распределить по емкостям и закатать.

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

Очень пикантными выходят соленые баклажаны с зеленью и чесноком. Для консервации пригодны зрелые плоды, без повреждений. Количество чеснока можно увеличивать по собственному желанию, ни один рецепт от этого не ухудшится. Для измельчения отлично подходит блендер, в случае его отсутствия можно воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах, погрузить из в кипяток на 3 минуты, вымочить полчаса.
  2. Внутрь разрезов поместить начинку из чеснока и зелени.
  3. Сделать рассол из воды и соли, залить им баклажаны с зеленью, чесноком на зиму, на емкость поставить груз и держать 3 дня. Затем закрыть их в банках.

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински

баклажаны с орехами и чесноком по грузински

Удивительным вкусом и аппетитным видом обладают баклажаны с орехами и чесноком на зиму по-грузински. Закуска станет отличным дополнением любого застолья и подойдет ко многим горячим блюдам. Она готовится по национальному рецепту и выглядит как привлекательные рулетики, наполненные пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 5 ч. л.;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 750 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны натереть солью и оставить на 1 час.
  2. Ломтики из овощей отжать, сок вылить, обжарить их в масле.
  3. Чеснок, зелень и орехи перемолоть. Влить уксус и немного масла.
  4. На ломтики выложить немного массы и скрутить его в рулет, отправить в банки.
  5. Продержать банки в духовке 30 минут при 160 градусах, закатать, затем остудить в перевернутом виде.

Баклажаны фаршированные морковью и чесноком

баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Хрустящая и нежная закуска, которую оценят многие хозяйки – это баклажаны с морковью и чесноком. Овощи начиняют, используя комбинацию этих дополнительных компонентов, пикантный вкус достигается путем запекания в духовке, хранить их рекомендуется законсервированными в банках в похладном месте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл.
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах и оставить в кипяченой воде на полчаса.
  2. Выложить овощи на противень и запекать 30 минут.
  3. Перемешать измельченные морковь и чеснок. Начинить ими баклажаны.
  4. Баклажаны с чесноком на зиму закрыть в банках.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Одновременно простой в готовке и вкусной является закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Это объясняется тем, что овощи не нужно жарить, как во множестве других рецептов, дополнительные компоненты можно измельчить и присоединить их к порезанным баклажанам. Помимо томатов хорошо комбинируется с баклажанами и перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить в мясорубке томаты.
  2. Добавить к массе сахар, соль, масло, закипятить.
  3. Баклажаны нарезать кружочками, добавить к массе и варить 20 минут, за 5 минут до завершения влить уксус.
  4. Баклажаны с томатами, чесноком на зиму закатать в емкости.

Баклажаны соленые под гнетом с чесноком

баклажаны соленые под гнетом с чесноком

Прекрасной альтернативой всем привычным огурцам и томатам станут баклажаны под гнетом с чесноком и морковью. Они великолепно комбинируются с многочисленными вариантами горячих блюд и станут закуской, которая будет постоянно присутствовать как на повседневном обеде, так и на каком-либо празднике.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • соль – 200 г
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сделать рассол, закипятив воду и соль, погрузить в него баклажаны на 5 минут, затем отжать.
  2. Сделать в овощах большие разрезы, начинить их измельченным чесноком.
  3. Сделать еще один рассол и залить ими овощи.
  4. Поместить овощи в емкость, сверху придавить гнетом, выдержать так соленые баклажаны с чесноком на зиму 3 дня.

Заготовки

По теме:

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты пикантных заготовок

Баклажаны на зиму ? лучшие рецепты пикантных заготовок

Тем кулинарам, которые любят заготавливать баклажаны на зиму, лучшие рецепты самых вкусных закусок станут настоящим подспорьем. Из огромного многообразия версий удастся выбрать приглянувшиеся новинки или усовершенствовать уже неоднократно опробованный ранее…

Маринад для грибов на зиму — лучшие способы заготовки пикантных закусок

Маринад для грибов на зиму ? лучшие способы заготовки пикантных закусок

Маринованные грибы всегда превращают очередной будничный обед или ужин в праздничное застолье. Однако, сам продукт в сыром виде весьма капризен. Прежде чем приступить к консервированию стоит узнать каким бывает маринад…

Лаваш на сковороде — лучшие идеи приготовления вкусных закусок

Лаваш на сковороде ? лучшие идеи приготовления вкусных закусок

Лаваш – универсальная выпечка. Он может быть равноценной заменой хлеба, с ним подают шашлык, делают закуски и другие прекрасные блюда. Найти его можно и в магазине, но лаваш на сковороде,…

Баклажаны с помидорами — лучшие идеи приготовления простых и вкусных блюд

Баклажаны с помидорами ? лучшие идеи приготовления простых и вкусных блюд

Сочетая баклажаны с помидорами, можно получить массу интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому почитателю овощных композиций. Любой из предложенных ниже рецептов по-своему хорош и сможет привлечь ваше…

Баклажаны с помидорами на зиму — лучшие идеи для вкусной домашней консервации

Баклажаны с помидорами на зиму ? лучшие идеи для вкусной домашней консервации

Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков. Содержание1…

Окорочка с майонезом и чесноком в духовке — лучшие идеи для приготовления сытного и вкусного блюда

Окорочка с майонезом и чесноком в духовке ? лучшие идеи для приготовления сытного и вкусного блюда

Окорочка с майонезом и чесноком в духовке – знакомое всем, простое и любимое с детства блюдо. Из минимального количества составляющих (курица да соус) получается ароматное кушанье, простое в приготовлении, но…

Земляника с сахаром на зиму без варки — лучшие идеи приготовления сырого варенья и заморозки ягод

Земляника с сахаром на зиму без варки ? лучшие идеи приготовления сырого варенья и заморозки ягод

При термической обработке ягоды теряют значительную долю витаминов и ценных свойств, поэтому целесообразно заготавливать их хотя бы частично в свежем виде. Земляника с сахаром на зиму без варки, приготовленная по…

Заготовки