Виды многослойного дна у кастрюли, особенности эксплуатации и ухода

Кастрюли купить в интернет магазине

Лучшие Виды многослойного дна у кастрюли, особенности эксплуатации и ухода

Кастрюли купить в интернет магазине

Посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом у домохозяек. Она безопасна для здоровья, гигиенична, имеет долгий срок эксплуатации. Особо популярны изделия с капсульным дном.

Виды многослойного дна у кастрюли, особенности эксплуатации и ухода

Капсульное дно кастрюли: что это значит

Капсульное дно, другими словами − многослойное. Представляет собой спрессованные листы металла.

Многие думают, что это просто кастрюли  с толстым дном. На самом деле это не так. Для его изготовления применяют не один материал, а несколько разных: кухонная утварь выполнена из нескольких видов металла, которые имеют разную теплопроводность. Слоёв может быть несколько − от двух до пяти.

Изготавливается посуда по принципу бутерброда:

два крайних слоя выполнены из одного материала, а внутренняя часть − из другого. Для верхнего и нижнего слоя используется медицинская нержавейка, для середины − алюминий.

Виды многослойного дна у кастрюли, особенности эксплуатации и ухода

Иногда на наружную часть кастрюли наносят слой эмали. Это делается в декоративных целях. Изделия могут быть различных расцветок, с рисунком или без него. Кроме этого, эмаль обеспечивает дополнительную защиту кухонной утвари от коррозии и механических повреждений. Минус таких изделий − не подходят для плит с индукционной варочной поверхностью.

Справка! Количество слоёв влияет на итоговую толщину дна кухонной утвари, которая может быть 5-12 мм.

Для приготовления обычных блюд подойдут изделия со средним показателем толщины 6-8 мм. Если взять изделие с более толстым дном, то к нему придётся привыкать: оно долго нагревается и медленно остывает. Без привычки можно испортить не одно блюдо.

Виды многослойного дна у кастрюли

Изготавливается многослойная посуда по двум технологиям: традиционная и капсульная.

Изготовление традиционного «сэндвича» выполняется следующим образом:

  1. Первым делом изготавливают кастрюлю. Дно при этом отсутствует.
  2. Слой из алюминия фиксируют с обеих сторон листами из нержавейки.
  3. Изделие помещается под пресс. Под воздействием высокой температуры и давления слои скрепляются между собой.
  4. С помощью станка полученный «сэндвич» обтачивается со всех сторон, после чего прикрепляется к основанию кастрюли.

Готовое изделие имеет дно с чётко обозначенными границами. Его диаметр несколько меньше, чем размеры основания посуды.

Виды многослойного дна у кастрюли, особенности эксплуатации и ухода

Сейчас этот способ производства теряет популярность.

Капсульный вариант изготавливается аналогично традиционному. Отличие − изделие не подвергается обработке на станке. Слои также фиксируются между собой под воздействием пресса и высокой температуры. Но их диаметр равен размеру основания кастрюли. Поэтому изделие не обрабатывается на токарном станке. Дно будет единым целым с готовым изделием.

Справка! Капсульный способ изготовления более трудоёмкий, поэтому такая кухонная утварь имеет высокую стоимость.

Достоинства капсульного дна

Приобретая многослойную посуду, каждая хозяйка отмечает значительные перемены. Сочетание двух металлов с разными характеристиками наделяет изделие рядом преимуществ:

  1. Улучшается теплопроводность. Благодаря этому продукты равномерно нагреваются, что улучшает вкус готового блюда.
  2. Сокращается время приготовления, что приводит к снижению трат на газ и электричество.
  3. Посуда универсальна. Её можно использовать как на плитах с обычной поверхностью, так и на индукционных.
  4. Пища в такой кастрюле не пригорает. Поэтому можно не использовать растительный и животный жир. Готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
  5. Поверхность кухонной утвари гладкая, это не даёт накапливаться грязи, а значит не появятся болезнетворные бактерии.
  6. Капсульное дно долго сохраняет тепло. Пища в таких кастрюлях томится и остаётся тёплой продолжительное время.

    Виды многослойного дна у кастрюли, особенности эксплуатации и ухода

На практике это выглядит следующим образом. Например, если дома имеется многослойный чайник, при чаепитии не придётся часто подогревать воду, потому что вода будет горячей в течение долгого времени. Приготовленная с вечера каша  сохранит тепло до утра.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы посуда прослужила долго, нужно выбирать только качественные изделия, правильно пользоваться ими и регулярно за ними ухаживать.

Выбирая кухонную утварь, следует отдавать предпочтение литым моделям − они более устойчивы к механическому воздействию. Также нужно обратить внимание на толщину стенок и дна. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм, дна − 4 мм.

О том, что изделие качественное говорит наличие клейма на дне кастрюли. Оно должно содержать информацию о размере изделия, составе используемого для изготовления материала и наименование производителя.

Виды многослойного дна у кастрюли, особенности эксплуатации и ухода

Капсульная кастрюля проста в применении. Но чтобы она радовала хозяйку длительное время, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • кастрюлю нужно наполнять минимум на 2/3;
  • диаметр дна кухонной утвари должен быть равен диаметру конфорки или быть немного меньше;
  • холодную кастрюлю следует ставить на предварительно разогретую варочную поверхность;
  • если еда готовится на газовой плите, нужно следить за тем, чтобы огонь не попадал на стенки изделия.

В целом нержавеющая сталь неприхотлива в уходе. Но всё же есть несколько советов, соблюдая которые можно значительно увеличить срок эксплуатации кухонной утвари:

  1. Чтобы не поцарапать внутреннюю часть изделия, для приготовления следует использовать лопаточки из силикона или дерева.
  2. Для очистки образовавшихся загрязнений нельзя использовать чистящие порошки. Входящие в их состав абразивные частицы поцарапают поверхность изделия. Вместо них следует использовать гели и кремы для мытья посуды.
  3. Если пища всё-таки пригорела, кастрюлю требуется замочить в мыльном растворе и оставить на 10 минут.
  4. Удалить появившийся налёт поможет лимон. Нужно разрезать его пополам и одной половинкой тщательно обработать всю поверхность посуды.

Кастрюля с капсульным дном должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она позволит сократить время приготовления, а готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Советы по выбору товаров

По теме:

Молочай виды — разновидности и особенности ухода

Молочай виды — разновидности и особенности ухода

Экзотический молочай, виды которого представлены уличными и комнатными сортами, привлекает своей долговечностью, неприхотливостью и декоративностью. Свое наименование растение получило благодаря белесому соку, который выделяется на сломах его ветвей и листьев.…

Канадская ель – как выглядит, основные виды, где и как посадить, особенности ухода

Канадская ель – как выглядит, основные виды, где и как посадить, особенности ухода

Вечнозеленые деревья пользуются популярностью у садоводов. Канадская ель является одним из самых распространенных видов, выращиваемых на дачных участках. Есть карликовые сорта дерева, отличающиеся компактностью и небольшой высотой. Содержание1 Описание канадской…

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

Кастрюли купить в интернет магазине

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

На улице становится теплее, пора открывать сезон шашлыков и выходов с семьёй на природу. Одним из наиболее важных атрибутов такого отдыха является коптильня. С её помощью можно коптить мясо, рыбу…

Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать: какте кастрюли в зоне опасности

Кастрюли купить в интернет магазине

Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать: какте кастрюли в зоне опасности

Многие домохозяйки замечали странное поведение своих кастрюль и сковородок на ровной поверхности. Стоят они неустойчиво, слегка покачиваясь. Причину можно легко обнаружить, перевернув их: дно у таких астрюль выгнуто наружу. Причём…

Что такое индукционное дно кастрюли: критерии выбора кастрюли для индукционной плиты

Индукционные плиты купить в интернет магазине

Кастрюли купить в интернет магазине

Что такое индукционное дно кастрюли: критерии выбора кастрюли для индукционной плиты

Производители постоянно выпускают различные устройства, которые могут облегчить нелёгкий труд по созданию различных кулинарных изысков. Не так давно в кухонном арсенале появился очередной прибор − индукционная панель. Чем же она…

Растение лох – как выглядит, популярные виды, особенности ухода и посадки, правила размножения

Растение лох – как выглядит, популярные виды, особенности ухода и посадки, правила размножения

Неприхотливое растение лох способно стать любимцем на участке благодаря необычной расцветке листвы. Полезными свойствами славятся плоды этого популярного садового кустарника, используемые для изготовления природного иммуномодулирующего, тонизирующего и лечебного снадобья. Содержание1…

Экзотическая кошка – основные характеристики породы, существующие виды, особенности содержания и ухода

Экзотическая кошка – основные характеристики породы, существующие виды, особенности содержания и ухода

Практически в каждой семье обитает маленькое пушистое чудо. Кошки вот уже несколько тысячелетий являются нашими лучшими друзьями. Они живут рядом с нами, а мы заботимся о них. Однако в последнее…

Советы по выбору товаров