Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Лучшие Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Рюмка — фужер с малым объёмом, который предназначен для употребления спиртосодержащих напитков. Существуют разные виды этой посуды, характерные для каждого типа алкоголя. Названия, как правило, соответствуют наименованию спиртного.

Разновидности рюмок

Предмет представляет собой небольшой фужер на изящной ножке. Чаще изготовлен из хрусталя с резными стенками и декорированный золотым напылением. Таким образом, они становятся не только функциональным прибором на столе, но и украшением.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

В древние времена ёмкости для хмельных напитков изготавливали из серебра, бронзы или золота.

Водочная

Этот вид посуды используется, как понятно из названия, для водки и других крепких спиртных напитков. К примеру, для горьких настоек и наливок собственного производства. Изящная форма и расширяющиеся к верху стенки избавляют человека от резкого запаха алкоголя. Объём составляет примерно 50 мл.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Мадерная

И снова название указывает на напиток, который принято пить из такой рюмки. Вместимость — около 75 мл. Из неё пьют креплёные напитки, например, мадеру, херес или портвейн, а также некоторые десертные вина: кагор, мускат и многие другие.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Рейнвейная

Рюмка на высокой ножке с широкими краями, расходящимися в стороны. Раньше вина имели существенный недостаток – были слишком мутными. Поэтому пошла традиция изготавливать эту разновидность рюмки из непрозрачного или цветного стекла, чтобы содержимое не просматривалось.

Предназначена для разлива белых вин — полусухих и сухих. Объём составляет 100-150 мл.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Лафитная

Маленький бокал на длинной стойке применяется для распития красных вин с различными характеристиками. Вместимость рюмки — 100-125 мл. Эксперты отмечают, что этот вид посуды обязательно должен быть в арсенале каждого радушного хозяина.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Коньячная

Из названия понятно, что этот фужер используется исключительно для крепкого французского напитка. Его вместимость — от 75 до 250 мл. Выглядит он как «пузатый» бокал с суженными краями на небольшой ножке.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Благодаря строению, человек, вкушая коньяк, получает возможность насладиться не только вкусом, но и букетом напитка.

Ликёрная

Цветная рюмка малого размера обычно изготовлена из разноцветного стекла. Отличается расширяющимися кверху краями и длинной, тонкой ножкой. Объём посуды всего 25-30 мл. Пьют из неё только ликёры маленькими глотками.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Коктейльная

Крупный бокал на невысокой, крепкой ножке. Отличается размерами, которые составляют около 125-150 мл. Подходит для подачи сложных коктейлей с применением крепкого алкоголя и ликёров.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Для шампанского

Всем известная разновидность рюмки, которую принято называть бокалом. Это посуда с высокими, тонкими стенками, цилиндрической формы, на длинной и хрупкой ножке. Вместимость — около 150 мл. Применяется исключительно для игристого вина, чтобы пузырьки напитка озорно поднимались по стенкам посуды.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Ингалятор-тюльпан

Используется в барах и за кофейными столиками для подачи коньяка. Объём составляет примерно 125 мл. Посуда интересной формы с сужеными краями и расширенным дном. Так человек сможет прочувствовать весь букет напитка.

Виды рюмок: по внешним характеристикам и назначению

Конечно, дома сложно разместить такое количество рюмок, чтобы с достоинством попивать различные алкогольные напитки томным вечером. Однако в барах и ресторанах этикет распития спиртного обычно соблюдается. Особенно это касается дорогих заведений.

Советы по выбору товаров

По теме:

Какие бывают кружки: виды по разным характеристикам

Какие бывают кружки: виды по разным характеристикам

Поклонники чая знают, насколько важно, из какой кружки пьёшь! Казалось бы, всего лишь ёмкость, а сколько значения порой придаёшь при выборе этого изделия. Немного удивительно, но ведь кружки разного объёма,…

Виды люстр: какими бывают по назначению и дизайну

Виды люстр: какими бывают по назначению и дизайну

Во времена рыцарей и королей залы освещались при помощи увесистых «колёс», на которых и размещались многочисленные свечи. Эти средневековые проявления инженерного гения всегда были подвесными — иначе никак, ведь свечи…

Виды массажёров для тела, какие бывают по назначению и типу

Виды массажёров для тела, какие бывают по назначению и типу

В современном мире портативные устройства для массажа уже не в диковинку. И с каждым годом разнообразие приборов растёт и множится. Какие виды массажёров для тела есть на сегодняшний день расскажем…

Виды соковыжималок: по устройству, принципу действия, сфере применения, назначению

Виды соковыжималок: по устройству, принципу действия, сфере применения, назначению

Современный ассортимент видов соковыжималок для овощей и фруктов способен поразить даже привередливого потребителя. Но, к сожалению, большинство пользователей знают о существовании лишь двух типов приборов для приготовления соков: шнековые и центробежные.…

Какой половник для кухни выбрать: виды по назначению и материалам

Какой половник для кухни выбрать: виды по назначению и материалам

Выбирая новый половник для кухни, даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой – ассортимент оказывается шире, чем думали. Разные материалы изготовления, диаметры, объемы, формы. Что лучше выбрать для борща, супа, блинов,…

Виды тарелок для сервировки: классификация по назначению и обзор материалов

Виды тарелок для сервировки: классификация по назначению и обзор материалов

Все ли предметы сервировки стола есть у вас дома или какие-то полезные остались без внимания? Расскажем и покажем, какие виды тарелок существуют, для чего они предназначены, какие функции выполняют и…

Кухонные щипцы для готовки и сервировки стола: виды по назначению и конструкции

Кухонные щипцы для готовки и сервировки стола: виды по назначению и конструкции

Кухонные щипцы нужны для переверчивая продуктов на сковороде, накладывания готовых блюд в тарелки и других задач готовки и сервировки стола. С одной стороны – простое приспособление, о чем тут думать?…

Советы по выбору товаров