Виды супов

виды супов

Мы сегодня проведем ликбез для начинающих домохозяек и расскажем, какие виды супов бывают, и кратко опишем, что представляет собой каждый подвид. Полагаясь на изложенную информацию, вы сможете определиться для себя, какие блюда вы хотите приготовить, а от каких рецептов откажетесь и станете лучше ориентироваться в разделах кулинарных книг или на тематических сайтах.

Виды супов и их приготовление

Все супы можно разделить на две категории: горячие и холодные.

Среди широкого мирового ассортимента холодных супов у нас пользуется популярностью только окрошка, свекольник или холодник и то зачастую в летнее время. Но в других кухнях мира можно встретить различные холодные супы на овощном или фруктовом отваре, а также кушанья на основе молока или молочных продуктов. Чаще всего такие блюда дополняются льдом.

Горячие супы в нашем меню можно встретить гораздо чаще. Их можно разделить на три основные подгруппы: прозрачные и заправочные, а также супы-пюре. Основой прозрачного супа, как правило, является любой насыщенный бульон с минимальным количеством дополнительных компонентов. Чаще всего бульон просто дополняют гренками или выпечкой при подаче и очень редко вводят в состав кушанья при варке крупу или какой-нибудь овощ.

Самая обширная категория, включающая в себя бесчисленное множество различных подвидов и вариаций первых блюд, – это заправочные супы. Борщи и щи, рассольники и солянки, овощные блюда и с добавлением макаронных изделий, крупяные и бобовые – и это еще неполный список всех подвидов заправочных кушаний.

Какие есть виды горячих заправочных супов?

Заправочные супы можно условно разделить на классические, загущенные, обжарочные и комбинированные. Для приготовления традиционного (классического) заправочного супа первоначально готовится бульон, который по готовности заправляется иными предусмотренными компонентами. Обжарочный же вариант супа предполагает предварительную обжарку составляющих до полуготовности или готовности с последующей заливкой их водой или бульоном и недолгим томлением. Загущенные супы готовят у нас гораздо реже и являются блюдами «на любителя». Ярким примером такого кушанья является классический борщ или щи, в которые для густоты добавляется манная крупа или мука.

Комбинированный суп представляет собой кушанье, приготовленное из компонентов, доведенных до готовности поодиночке с последующей заправкой в кастрюле перед подачей. Готовятся таковые чаще всего в дальневосточной кухне.

Какие есть виды крем-супов?

Суп-пюре по своей сути можно сделать из любого горячего супа, сделав его более густым и измельчив по готовности блендером. А вот крем-суп – кушанье более изысканное и готовится чаще всего не на бульоне, а с добавлением сливок и на основе облегченного варианта соуса бешамель.

Наиболее популярные виды крем-супов: куриный, грибной, овощной и рыбный. Каждый подвид имеет сотни вариаций и комбинаций входящих в него компонентов.

Простые виды сладких супов

Кроме прочих видов первых блюд следует выделить и сладкие супы. Самые простые из них: молочные, фруктовые и хлебные. В нашей кухне чаще всего готовят молочные с добавлением крупы и макаронных изделий. Хлебные сладкие супы характерны для североевропейского меню и состоят из размоченных в воде сухариков, дополненных медом, протушенными в сиропе фруктами и сладкими сливками. Фруктовые супы готовят на основе сока из фруктов и ягод или сиропа с добавлением кусочков фруктов, ягод и сухариков.

Хозяйке на заметку

По теме:

Диета на супах — лучшие рецепты диетических супов для похудения

Диета на супах — лучшие рецепты диетических супов для похудения

Существует огромное количество методик похудения и одной из самых доступных является диета на супах. Это не только вкусно и просто, но и полезно, поскольку диетические продукты содержат большое количество полезных…

Блюда из баклажанов — быстрые и оригинальные рецепты вкусных закусок, салатов и супов

Блюда из баклажанов — быстрые и оригинальные рецепты вкусных закусок, салатов и супов

Блюда из баклажанов характеризуются не только превосходными вкусовыми качествами, но и внушительным содержанием полезных элементов и витаминов, что является основанием для регулярного включения таковых в повседневное и праздничное меню. Содержание1…

Виды поцелуев – какие бывают, необычные виды, особенности поцелуев в разные части тела

Виды поцелуев – какие бывают, необычные виды, особенности поцелуев в разные части тела

Поцелуй – один из способов проявления эмоций к близкому человеку. Древние предки находили в этом особое наслаждение. Существуют разнообразные виды поцелуев, каждый из которых демонстрирует определенную взаимосвязь между людьми: родственную,…

Мягкий сыр — виды и рецепты приготовления продукта

Мягкий сыр — виды и рецепты приготовления продукта

Вы когда-нибудь задумывались насколько бесподобным и восхитительным бывает мягкий сыр, представленный на рынке десятками вариантов? Намазанный на крекер, сопровождающий пиццу или бокал вина, он быстро питает тело белком и жирами…

Виды тренажеров

Виды тренажеров

Тренажеры – специальные устройства, которые позволяют человеку тренировать определенные группы мышц. Благодаря таким характеристикам как статичность, а также вынужденному правильному положению тела, занятия на тренажерах довольно скоро позволяют добиться результата…

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это система питания, основанная на исключении (полном или частичном) пищи животного происхождения. Есть старо вегетарианцы – они отличаются строгостью меню, и ново вегетарианцы – которые допускают применение и…

Виды витаминов

Виды витаминов

Витамины представляют собой органические соединения, которые важны для протекания процессов в организме человека. Существуют разные виды витаминов и минералов, которые выполняют важные функции. Стоит разобраться в пользе каждого вещества, чтобы…

Хозяйке на заметку