Лучшие Вкусное лечо на зиму из простых ингредиентов и с понятными рецептами
Это блюдо появилось в Венгрии как овощной гарнир, в классическом варианте готовится из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов приготовления. Вкусное лечо на зиму каждая хозяйка приготовит и найдет для себя любимый рецепт, ведь при своей простоте и легкости закуска получается невероятно аппетитной.
Содержание
- 1 Как приготовить вкусное лечо на зиму?
- 2 Самый вкусный классический рецепт лечо на зиму
- 3 Вкусное лечо без уксуса на зиму
- 4 Сладкое вкусное лечо из перца на зиму
- 5 Вкусное острое лечо на зиму
- 6 Вкусное лечо на зиму в мультиварке
- 7 Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму
- 8 Вкусное лечо с рисом на зиму
- 9 Вкусное лечо с фасолью на зиму
- 10 Вкусное лечо из баклажан на зиму
- 11 Вкусное лечо из кабачков на зиму
- 12 Вкусный рецепт лечо с луком на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму?
Чтобы определить, какие самые вкусные салаты лечо на зиму, рецепты нужно опробовать разные и выбрать самые подходящие варианты. Готовить нужно из болгарского перца, помидоров, по желанию добавляя кабачки, баклажаны и чеснок.
- Лечо традиционно начинают с подготовки помидоров: нарезают произвольно и измельчают. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер.
- Вкусное лечо на зиму — из болгарского перца, нужно постараться выбрать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде почувствуются овощи более отчетливо.
- Нельзя переваривать перец, иначе он будет невкусным и очень мягким.
- Обжаренный лук придает особой сладости во вкусный салат лечо на зиму.
- Банки нужно предварительно простерилизовать, крышки тоже.
- Банки с лечо не переворачивают, а накрывают теплым пледом или одеялом до полного остывания.
- Перед тем, как поставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно нужно положить полотенце для мягкости.
Самый вкусный классический рецепт лечо на зиму
Заготовленное вкусное болгарское лечо на зиму не имеет точных пропорций. В многих домах оно готовится по-своему, каждый использует любимые овощи и приправы. Главным ингредиентом является сладкий перец, который обязателен в составе, а также помидоры или томатная паста. Все остальное, как лук или морковка это уже дело вкуса и добавляется по желанию.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- вода – 0,25 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Измельчить овощи, развести в соке специи, проварить 10 мин.
- Положить лавровый лист и перец горошком.
- Протомить еще 10 мин.
- Засыпать морковь и перец, тушить 10 мин.
- Распределить вкусное лечо на зиму в тару, закупорить.
Вкусное лечо без уксуса на зиму
Делают часто лечо с фасолью на зиму, очень вкусные варианты щедро дополняют специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после они не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.
Приготовление
- Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
- Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
- Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
- Распределить консервированный перец по таре, закупорить.
Сладкое вкусное лечо из перца на зиму
Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит паприка. Она отличается ярким цветом и мясистостью. Помидоры выбирают плотные, для аромата в смесь вводят черный молотый перец. Варить вкусное сладкое лечо на зиму нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец хорошенько пропарился.
Ингредиенты:
- перец –1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 4 ст. ложки;
- томатный сок – 1 л;
- масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Перец очистить, разрезать вдоль.
- В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
- Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
- Влить уксус, протомить 2-4 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Вкусное острое лечо на зиму
Необычное, но самое вкусное лечо на зиму можно сделать с грузинским характерным колоритом, применив приправы – хмели-сунели и кинзу. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.
Ингредиенты:
- перец горький – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры — 500 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Перец очистить, порезать соломкой.
- С помидор снять шкурку, нарезать.
- Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
- Положить соль, сахар, масло, специи.
- Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
- Заправить уксусом, распределить вкусное лечо на зиму в банки, закатать.
Вкусное лечо на зиму в мультиварке
Быстро и удобно готовить небольшими порциями закуску в мультиварке. Рецепт вкусного лечо на зиму можно дополнить нарезанным репчатым луком и морковью, дополнительно протушив овощи перед добавлением перца в течение 20 мин. Излишки влаги выпариваются, а составляющие хорошо протушиваются при использовании режима «Жарка».
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук – 750 г;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2/3 ст. ложки;
- уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление
- Измельчить томаты, переложить в чашу мультиварки, добавив соль, сахар, растительное масло.
- Включить программу «Жарка», дать содержимому закипеть, проварить 5 мин.
- Добавить перцы, а спустя 10 мин. уксус.
- Еще через 5 мин. укупорить вкусное лечо в банки на зиму.
Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму
Давно установлено, что очень вкусное лечо на зиму не оригинал, а из продуктов, заменяющих классические ингредиенты. Закуска из огурцов служит тому прямым подтверждением. Томатная паста освобождает от мороки с измельчением помидоров и делает консистенцию соуса более густой. Томясь, огурцы выделяют соки в соус, приводя консистенцию в баланс.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 20 г;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 150 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Развести пасту водой, приправить, добавить масло и варить 5 мин.
- Ввести морковь, лук, лавр и тушить 15 мин.
- Положить перец, а через 10 мин. добавить огурцы и уксус.
- Варить вкусное лечо из огурцов на зиму 10 мин.
Вкусное лечо с рисом на зиму
Если год вышел не слишком урожайным на овощи, то можно в рецепт очень вкусного лечо на зиму положить рис, чтобы вышло побольше, да посытнее. Это блюдо – находка для студентов. Экономвариант сочетает в себе сразу два блюда в одном: и гарнир, и салат. Овощи лучше порезать мельче, чем в классической версии закуски.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь и лук – по 300 г;
- рис – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5-1 шт.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Измельчить в блендере или на мясорубке помидоры.
- Добавить измельченный лук и морковь, соль, сахар и масло.
- Через 10 минут заложить промытый рис, нарезанные перцы.
- Тушить заготовку 30-40 мин., добавив по готовности крупы чеснок, острый перец и уксус.
- Горячее лечо разложить по банкам, закатать, поставить под плед до остывания.
Вкусное лечо с фасолью на зиму
Проверенный и очень вкусный рецепт вкусного лечо на зиму с перцем, который готовится с добавлением фасоли. Помидоры необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер – что есть под рукой. Как только, томатное пюре готово, приступают к нарезке сладкого перца. Делать это можно любой формы, к примеру квадратами или брусками.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 500 г;
- морковь – 200 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Отварить замоченную фасоль до мягкости.
- Обжарить морковь и перец в 50 мл масла за 10 мин.
- Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
- Заправить уксусом и законсервировать.
Вкусное лечо из баклажан на зиму
Такое простое и вкусное лечо на зиму может напомнить овощное рагу или всем известный рататуй. Бюджетный вариант, который придется по душе каждому кулинару. Подготовить нужно заранее все банки, вымыть их с содой, а после простерилизовать. Горчинку синеньких можно убрать, замочив их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перекрутить помидоры на мясорубке.
- Добавить соль, сахар, масло, кипятить соус.
- Переложить нарезанные баклажаны, перцы, влить уксус.
- Проварить овощи в соусе 10-20 мин., укупорить в простерилизованную тару.
Вкусное лечо из кабачков на зиму
Если выдался большой урожай цукини, можно их законсервировать или замариновать, а лучше заготовить самое вкусное лечо из кабачков на зиму. В качестве заливки сгодится и домашний кетчуп, и хорошая томатная паста. Можно кабачки нарезать любой формы: кружочками, пластинами, соломкой. При использовании молодых овощей с еще не развитыми семечками и нежной кожицей очищать их не следует.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Перекрутить помидоры на мясорубке и проварить с нарезанными кабачками 20-30 мин.
- Добавить сладкий перец, чеснок, острый перец, соль, сахар и масло.
- Варить заготовку 20-30 мин., влить уксус.
- Разложить вкусное лечо по банкам на зиму, закатать, укутать до остывания.
Вкусный рецепт лечо с луком на зиму
Самый простой овощной набор – вкусное лечо с луком на зиму, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной, кожица с гладкой поверхностью и приятным ароматом. Количество чеснока можно увеличить вдвое, если покажется мало.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 20 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 300 мл;
- перец душистый – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
- Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
- Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
- Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.
Заготовки
По теме:
С советских времен салат лечо считается болгарским блюдом, но, на самом деле, это угощение венгерского происхождения. Переводится, как «рататуй» – своего рода вариация французской овощной смеси, подается с макаронами или…
Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно не привязываясь к наличию свежих помидоров, томатного сока или соуса. При этом вкусовые качества заготовки не утрачивают своей привлекательности и радуют насыщенностью…
Салат из отварной говядины не имеет равных по питательности и способности быстро и качественно утолять чувство голода. Подобная закуска при правильном ее приготовлении всегда будет вкусной и аппетитной и вызовет…
Не нужно особых усилий, чтобы сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы, основной секрет – правильное замешивание и соблюдение дозировки ингредиентов. История этого блюда началась еще в Древней Риме, где…
Салат лечо на зиму — популярная заготовка, представляющая венгерскую кухню. Эта невероятно вкусная и яркая консервация, традиционно состоящая из сладкого перца и томатов, настолько полюбилась нашим хозяйкам, что быстро обросла…
Отточенная до совершенства, самая вкусная кабачковая икра на зиму принадлежит к заготовкам, которые не заставляют бегать в поисках продуктов, просто собираются, имеют очень давнюю историю, культурный и интеллектуальный смысл, и…
Есть несколько причин, чтобы очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях стала одной из самых любимых закусок: простота приготовления и потрясающие ощущения, которые формирует рыба после пребываниях в соусах и…
Заготовки