Вкусное лечо на зиму из простых ингредиентов и с понятными рецептами

Лучшие Вкусное лечо на зиму из простых ингредиентов и с понятными рецептами

Вкусное лечо на зиму из простых ингредиентов и с понятными рецептами

Это блюдо появилось в Венгрии как овощной гарнир, в классическом варианте готовится из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов приготовления. Вкусное лечо на зиму каждая хозяйка приготовит и найдет для себя любимый рецепт, ведь при своей простоте и легкости закуска получается невероятно аппетитной.

Содержание

Как приготовить вкусное лечо на зиму?

Чтобы определить, какие самые вкусные салаты лечо на зиму, рецепты нужно опробовать разные и выбрать самые подходящие варианты. Готовить нужно из болгарского перца, помидоров, по желанию добавляя кабачки, баклажаны и чеснок.

  1. Лечо традиционно начинают с подготовки помидоров: нарезают произвольно и измельчают. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер.
  2. Вкусное лечо на зиму — из болгарского перца, нужно постараться выбрать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде почувствуются овощи более отчетливо.
  3. Нельзя переваривать перец, иначе он будет невкусным и очень мягким.
  4. Обжаренный лук придает особой сладости во вкусный салат лечо на зиму.
  5. Банки нужно предварительно простерилизовать, крышки тоже.
  6. Банки с лечо не переворачивают, а накрывают теплым пледом или одеялом до полного остывания.
  7. Перед тем, как поставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно нужно положить полотенце для мягкости.

Самый вкусный классический рецепт лечо на зиму

самый вкусный классический рецепт лечо на зиму

Заготовленное вкусное болгарское лечо на зиму не имеет точных пропорций. В многих домах оно готовится по-своему, каждый использует любимые овощи и приправы. Главным ингредиентом является сладкий перец, который обязателен в составе, а также помидоры или томатная паста. Все остальное, как лук или морковка это уже дело вкуса и добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, развести в соке специи, проварить 10 мин.
  2. Положить лавровый лист и перец горошком.
  3. Протомить еще 10 мин.
  4. Засыпать морковь и перец, тушить 10 мин.
  5. Распределить вкусное лечо на зиму в тару, закупорить.

Вкусное лечо без уксуса на зиму

вкусное лечо без уксуса на зиму

Делают часто лечо с фасолью на зиму, очень вкусные варианты щедро дополняют специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после они не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
  2. Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
  3. Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
  4. Распределить консервированный перец по таре, закупорить.

Сладкое вкусное лечо из перца на зиму

сладкое вкусное лечо из перца на зиму

Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит паприка. Она отличается ярким цветом и мясистостью. Помидоры выбирают плотные, для аромата в смесь вводят черный молотый перец. Варить вкусное сладкое лечо на зиму нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец хорошенько пропарился.

Ингредиенты:

  • перец –1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Перец очистить, разрезать вдоль.
  2. В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
  3. Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2-4 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить.

Вкусное острое лечо на зиму

вкусное острое лечо на зиму

Необычное, но самое вкусное лечо на зиму можно сделать с грузинским характерным колоритом, применив приправы – хмели-сунели и кинзу. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.

Ингредиенты:

  • перец горький – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры — 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перец очистить, порезать соломкой.
  2. С помидор снять шкурку, нарезать.
  3. Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
  4. Положить соль, сахар, масло, специи.
  5. Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
  6. Заправить уксусом, распределить вкусное лечо на зиму в банки, закатать.

Вкусное лечо на зиму в мультиварке

вкусное лечо на зиму в мультиварке

Быстро и удобно готовить небольшими порциями закуску в мультиварке. Рецепт вкусного лечо на зиму можно дополнить нарезанным репчатым луком и морковью, дополнительно протушив овощи перед добавлением перца в течение 20 мин. Излишки влаги выпариваются, а составляющие хорошо протушиваются при использовании режима «Жарка».

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчить томаты, переложить в чашу мультиварки, добавив соль, сахар, растительное масло.
  2. Включить программу «Жарка», дать содержимому закипеть, проварить 5 мин.
  3. Добавить перцы, а спустя 10 мин. уксус.
  4. Еще через 5 мин. укупорить вкусное лечо в банки на зиму.

Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму

вкуснейшее лечо из огурцов на зиму

Давно установлено, что очень вкусное лечо на зиму не оригинал, а из продуктов, заменяющих классические ингредиенты. Закуска из огурцов служит тому прямым подтверждением. Томатная паста освобождает от мороки с измельчением помидоров и делает консистенцию соуса более густой. Томясь, огурцы выделяют соки в соус, приводя консистенцию в баланс.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 150 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Развести пасту водой, приправить, добавить масло и варить 5 мин.
  2. Ввести морковь, лук, лавр и тушить 15 мин.
  3. Положить перец, а через 10 мин. добавить огурцы и уксус.
  4. Варить вкусное лечо из огурцов на зиму 10 мин.

Вкусное лечо с рисом на зиму

вкусное лечо с рисом на зиму

Если год вышел не слишком урожайным на овощи, то можно в рецепт очень вкусного лечо на зиму положить рис, чтобы вышло побольше, да посытнее. Это блюдо – находка для студентов. Экономвариант сочетает в себе сразу два блюда в одном: и гарнир, и салат. Овощи лучше порезать мельче, чем в классической версии закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Измельчить в блендере или на мясорубке помидоры.
  2. Добавить измельченный лук и морковь, соль, сахар и масло.
  3. Через 10 минут заложить промытый рис, нарезанные перцы.
  4. Тушить заготовку 30-40 мин., добавив по готовности крупы чеснок, острый перец и уксус.
  5. Горячее лечо разложить по банкам, закатать, поставить под плед до остывания.

Вкусное лечо с фасолью на зиму

вкусное лечо с фасолью на зиму

Проверенный и очень вкусный рецепт вкусного лечо на зиму с перцем, который готовится с добавлением фасоли. Помидоры необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер – что есть под рукой. Как только, томатное пюре готово, приступают к нарезке сладкого перца. Делать это можно любой формы, к примеру квадратами или брусками.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Отварить замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарить морковь и перец в 50 мл масла за 10 мин.
  3. Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом и законсервировать.

Вкусное лечо из баклажан на зиму

вкусное лечо из баклажан на зиму

Такое простое и вкусное лечо на зиму может напомнить овощное рагу или всем известный рататуй. Бюджетный вариант, который придется по душе каждому кулинару. Подготовить нужно заранее все банки, вымыть их с содой, а после простерилизовать. Горчинку синеньких можно убрать, замочив их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекрутить помидоры на мясорубке.
  2. Добавить соль, сахар, масло, кипятить соус.
  3. Переложить нарезанные баклажаны, перцы, влить уксус.
  4. Проварить овощи в соусе 10-20 мин., укупорить в простерилизованную тару.

Вкусное лечо из кабачков на зиму

вкусное лечо из кабачков на зиму

Если выдался большой урожай цукини, можно их законсервировать или замариновать, а лучше заготовить самое вкусное лечо из кабачков на зиму. В качестве заливки сгодится и домашний кетчуп, и хорошая томатная паста. Можно кабачки нарезать любой формы: кружочками, пластинами, соломкой. При использовании молодых овощей с еще не развитыми семечками и нежной кожицей очищать их не следует.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Перекрутить помидоры на мясорубке и проварить с нарезанными кабачками 20-30 мин.
  2. Добавить сладкий перец, чеснок, острый перец, соль, сахар и масло.
  3. Варить заготовку 20-30 мин., влить уксус.
  4. Разложить вкусное лечо по банкам на зиму, закатать, укутать до остывания.

Вкусный рецепт лечо с луком на зиму

вкусный рецепт лечо с луком на зиму

Самый простой овощной набор – вкусное лечо с луком на зиму, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной, кожица с гладкой поверхностью и приятным ароматом. Количество чеснока можно увеличить вдвое, если покажется мало.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец душистый – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
  2. Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
  4. Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.

Заготовки

По теме:

Салат лечо из простых ингредиентов и с понятными рецептами

Салат лечо из простых ингредиентов и с понятными рецептами

С советских времен салат лечо считается болгарским блюдом, но, на самом деле, это угощение венгерского происхождения. Переводится, как «рататуй» – своего рода вариация французской овощной смеси, подается с макаронами или…

Лечо с томатной пастой на зиму — вкусная заготовка с простыми и понятными рецептами

Лечо с томатной пастой на зиму — вкусная заготовка с простыми и понятными рецептами

Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно не привязываясь к наличию свежих помидоров, томатного сока или соуса. При этом вкусовые качества заготовки не утрачивают своей привлекательности и радуют насыщенностью…

Салат из отварной говядины — вкусное блюдо с простыми и понятными рецептами

Салат из отварной говядины — вкусное блюдо с простыми и понятными рецептами

Салат из отварной говядины не имеет равных по питательности и способности быстро и качественно утолять чувство голода. Подобная закуска при правильном ее приготовлении всегда будет вкусной и аппетитной и вызовет…

Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы с простыми, понятными рецептами

Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы с простыми, понятными рецептами

Не нужно особых усилий, чтобы сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы, основной секрет – правильное замешивание и соблюдение дозировки ингредиентов. История этого блюда началась еще в Древней Риме, где…

Салат лечо на зиму — 9 простых и невероятно вкусных рецептов

Салат лечо на зиму — 9 простых и невероятно вкусных рецептов

Салат лечо на зиму — популярная заготовка, представляющая венгерскую кухню. Эта невероятно вкусная и яркая консервация, традиционно состоящая из сладкого перца и томатов, настолько полюбилась нашим хозяйкам, что быстро обросла…

Самая вкусная кабачковая икра на зиму из простых и доступных ингредиентов

Самая вкусная кабачковая икра на зиму из простых и доступных ингредиентов

Отточенная до совершенства, самая вкусная кабачковая икра на зиму принадлежит к заготовкам, которые не заставляют бегать в поисках продуктов, просто собираются, имеют очень давнюю историю, культурный и интеллектуальный смысл, и…

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях с простыми и понятными рецептами

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях с простыми и понятными рецептами

Есть несколько причин, чтобы очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях стала одной из самых любимых закусок: простота приготовления и потрясающие ощущения, которые формирует рыба после пребываниях в соусах и…

Заготовки