Лучшие Джем из клубники — восхитительно сладкое лакомство для на любой вкус
Джем из клубники выигрывает у варенья. Он не такой сладкий на вкус, быстрее в приготовлении и более универсален в применении. Густая, желеобразная масса прекрасно держит форму, имеет хорошую клейкость, поэтому используется для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, и как вкусный декор к изысканным десертам.
Содержание
- 1 Как приготовить клубничный джем?
- 2 Клубничный джем на зиму
- 3 Джем из клубники с желатином на зиму
- 4 Клубничный джем с агар-агаром — рецепт
- 5 Джем из клубники с пектином
- 6 Джем из клубники с целыми ягодами
- 7 Клубнично-банановый джем
- 8 Клубничный джем без сахара
- 9 Клубничный джем без варки
- 10 Клубничный джем в хлебопечке — рецепт
- 11 Джем из клубники в мультиварке
Как приготовить клубничный джем?
Клубничный джем получают путем уваривания ягод до желеобразной консистенции. Он может быть густым, льющимся, однородным или с кусочками. Ягоды желируются двумя способами: с сахаром или с добавлением желирующих средств (агар-агара, желатина или пектина). Перед приготовлением ягоды пюрируют или нарезают кусочками.
- Вкусный джем из клубники готовится исключительно из качественных, не подгнивших ягод. Любая подпорченная ягодка может повлиять на вкус блюда и снизить срок хранения заготовки.
- Быстрый джем из клубники можно получить только при помощи загустителей. Использование пектина, желатина и агар-агара позволяет делать джем в большом количестве и за короткое время.
Клубничный джем на зиму
Джем из клубники на зиму должен быть не только вкусным, но и полезным. Для сохранности витаминов, ягоды должны вариться не более 25 минут, без воды и с натуральными загустителями. В этом случае очень хорош лимонный сок — он добавляет джему вкуса, ускоряет процессы загустения, и выступает в роли консерванта, продлевающего сроки хранения.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Пюрируйте ягоды с помощью блендера.
- Процедите через сито.
- Поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите после закипания 5 минут.
- Добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 минут.
- Разлейте джем из клубники по стерильным банкам и укупорьте крышками.
Джем из клубники с желатином на зиму
Клубничный джем с желатином пользуется популярностью у поклонников выпечки. Он отличается высокой устойчивостью и густотой, что ценится при прослаивании рулетов. Процесс приготовления до банального прост: желатин разводят водой и вводят в джем на финальном этапе приготовления. Хранят в кладовке — на полке холодильника он темнеет.
Ингредиенты:
- клубника — 600 г;
- сахар — 500 г;
- сухой желатин — 1 ч. ложка;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Протрите клубнику через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
- Варите, помешивая, 25 минут.
- Параллельно растворите в воде желатин.
- За 5 минут до окончания процесса, введите разбухший желатин и хорошо перемешайте.
- Расфасуйте джем из клубники по стерильным емкостям и перенесите в прохладное темное место.
Клубничный джем с агар-агаром — рецепт
Намного полезнее варить клубничный джем с агар-агаром. В отличие от желатина, он не имеет запаха и вкуса, быстро застывает и не нуждается в тщательном перемешивании. Этот натуральный продукт получают из морских водорослей, поэтому он унаследовал все их полезные свойства: высокое содержание йода, кальция и нулевую калорийность.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- агар-агар — 20 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Измельчите ягоды вместе с сахаром при помощи блендера.
- Поставьте на огонь и томите 20 минут.
- Растворите агар-агар в стакане теплой воды.
- Влейте в джем и перемешайте при помощи венчика.
- Варите еще 10 минут.
- Расфасуйте джем густой из клубники по стерильным банкам.
Джем из клубники с пектином
Клубничный джем с пектином — еще один вариант полезной, густой заготовки. Пектин получают из яблочного и цитрусового жома, отсюда — хорошие склеивающие свойства и натуральность. Его смешивают с сахаром (иначе он слипается в комки) и рассчитывают количество исходя из кислотности ягод. Кислые плоды снижают желирующие свойства.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- пектин — 10 г;
- сахар — 400 г;
- лимонный сок — 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте 60 г сахара с пектином.
- Оставшимся сахаром пересыпьте нарезанную дольками клубнику.
- Варите на маленьком огне 15 минут.
- Добавьте пектин и, перемешав, томите еще 3 минуты.
- Снимите с огня, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.
Джем из клубники с целыми ягодами
Джем из клубники — рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод. Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения. Такому джему необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.
Ингредиенты:
- клубника — 900 г;
- сахар — 900 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
- Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
- Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену.
- Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
- Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
- Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
- Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
- Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
- После остывания, отправьте в холод.
Клубнично-банановый джем
Густой джем из клубники можно получить не только с помощью желирующих веществ, но и из плодов с высоким содержанием пектина. Сезон клубники не совпадает с урожаем яблок, слив и абрикос, поэтому предпочтение отдается всесезонному банану. Тем более, что с его присутствием джем приобретает приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 кг;
- банан — 1 кг;
- лимон — 60 мл;
- сахар — 1,5 кг;
- коньяк — 40 мл.
Приготовление
- Взбрызните клубнику коньяком, пересыпьте сахаром и отставьте на 12 часов.
- Образовавшийся сок проварите 10 минут.
- Клубнику и бананы пюрируйте, залейте сиропом, добавьте лимонный сок и варите 15 минут.
- Разложите по стерильной таре и закупорьте крышками.
Клубничный джем без сахара
Хорошо, что приготовление клубничного джема рассчитано и на сладкоежек, и на людей, которые по состоянию здоровья воздерживаются от употребления белого сахара. Последние, могут сварить джем с добавлением концентрированного яблочного сока. Он содержит лишь натуральные фруктовые сахара, разрешенные диабетикам и грудным малышам.
Ингредиенты:
- клубника — 2 кг;
- агар-агар — 10 г;
- концентрированный яблочный сок — 200 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Прогрейте клубнику пару минут, влейте лимонный и яблочный сок и варите, снимая пену, 30 минут.
- Добавьте растворенный в воде агар-агар и через 2 минуты снимите с огня.
- Расфасуйте по стерильным банкам.
Клубничный джем без варки
Если хозяйка желает, чтобы густой клубничный джем получился вкусным, душистым и максимально натуральным, нужно перетереть ягоды с сахаром. Джем без варки — это отличный способ по сохранению витаминов и ароматов ягоды. Такой продукт рекомендуется расфасовать исключительно по маленьким емкостям и держать в холодном, темном месте.
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление
- Пересыпьте клубнику сахаром.
- Оставьте на 4 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Пюрируйте ягоды погружным блендером и настаивайте еще 2 часа.
- Тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Клубничный джем в хлебопечке — рецепт
Варить клубничный джем в хлебопечке одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- желфикс — 3,5 ст. ложки.
Приготовление
- Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
- Добавьте желфикс и сахар. Перемешайте.
- Установите функцию джем на 1,5 часа.
Джем из клубники в мультиварке
Клубничный джем в мультиварке подкупает простым и комфортным приготовлением. Даже такой этап как настаивание ягод, можно произвести за пару минут в режиме «поддержание тепла». Единственное «но!» — в первые 7 минут томления, джем так и норовит вылезти наружу, что обязывает постоянно снимать пену и варить заготовку с открытой крышкой.
Ингредиенты:
- клубника — 750 г;
- сахар — 750 г.
Приготовление
- Разомните ягоды клубники при помощи толкушки.
- Переложите в чашу и пересыпьте сахаром.
- Перемешайте. Установите режим «поддержание тепла» и дождитесь растворения кристалликов сахара.
- Снимите пену, переключите на «Выпечку».
- Готовьте с открытой крышкой при 120 градусах 15 минут.
- Положите в стерильные банки по несколько кристалликов лимонной кислоты и расфасуйте варенье.
Заготовки
По теме:
Десерты без выпечки – вкусные сладкие блюда, для приготовления которых применяются определенные кулинарные хитрости, позволяющие избежать использования духовки. Оригинальное их оформление и умелый декор обеспечит изысканность подачи и получение восторженных…
Джем из клубники на зиму – рецепт вкусной домашней заготовки, которая станет великолепным дополнением чайной церемонии, идеальным наполнением при создании сладкой выпечки, всевозможных десертов. Данный вариант применения ягодного урожая не…
Ленивые рецепты выпечки покорили хозяек во всем мире. Печь штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста одно удовольствие. Меняя компоненты для начинки получается делать десерты каждый раз по-новому, дополняя фрукты…
Верный способ получить возможность лакомиться зимой ароматными летними ягодами, насыщенными витаминами и полезными нутриентами – это сделать вкусные заготовки на зиму из клубники! Из изобилия рецептов каждый выберет подходящий себе,…
Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид,…
В реестре домашних сладких заготовок сливовый джем среди приоритетных и востребованных, может употребляться в качестве дополнения к чаю, для начинки в выпечку или как компонент сложных десертов. Отменный вкус и…
Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и дополнения мороженого. Персиковое варенье можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки…
Заготовки