Лучшие Хамон — что это такое и как его делать по испанским рецептам?
Хамон — что это такое — нечасто задаваемый вопрос среди поклонников изысканной еды. Они за несколько секунд опишут вкусовые качества испанского продукта — вяленного окорока из задней свиной ноги. Мясо, получаемое путем длительного приготовления, занимающего от года до трех лет, не имеет аналогов в мире и считается очень ценным.
Содержание
Хамон — что это за мясо?
Хамон — что это такое — не спрашивают те, кто успел узнать, что единственным вариантом сырья, являются свиньи породы иберико и серрано. Такие же названия носят и основные виды хамона, различающиеся между собой способами и длительностью приготовления, а самое главное — уникальными породами свиней и их специальным откормом.
- Хамон иберико — самый дорогой продукт, получаемый из иберийской свиньи. Свиньи, чьей отличительной чертой является черное копытце, выращиваются на открытых пастбищах, питаясь желудями. Минимальный срок выдержки такого хамона от 2 до 3 лет.
- Хамон беллота — производится тоже из иберийской свиньи, только сидевшей исключительно на желудевой диете без подкорма. Желудь по-испански – «bellota». Часто на упаковке с хамоном иберико, производитель указывает «bellota», подчеркивая чистоту продукта. Минимальный срок выдержки 24 месяца.
- Хамон серрано — менее дорогой продукт, получаемый из свиней белой породы, выкормленных в горах. К нему не предъявляется высоких требований. Минимальный срок выдержки 9 месяцев.
- Хамон курадо так же готовится из белой свиньи, но продается еще по более низкой цене, так как не проходит сложную систему контроля, присущую высоким сортам. Выдерживается 7 месяцев.
С чем едят хамон?
Как правильно есть хамон — знания, не менее ценные, чем выбор продукта. Следует уделить внимание нарезке. Хамон, нарезанный тонкими слайсами, удобней в подаче. Его можно вынести к столу в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к супам и салатам. Часто хамон выкладывают на прогретую посуду. Подтаявшие прослойки еще вкуснее.
- Традиционные компаньоны хамона — фрукты и вино. Дольки инжира, персиков или дыни заворачивают в тонкие слайсы, надевают на шпажки и подают с сыром, зеленью и оливками.
- Еще один вариант: натереть кусочки хлеба сочными томатами, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и положить хамон.
Как делают хамон?
Приготовление хамона начинается с засолки. Окорок освобождают от жира и засаливают на 2 недели, промывают и оставляют сушиться минимум на 6 месяцев. Завершают процесс вялением: окорок держат около 12 месяцев при температуре +10, затем, переносят на дозревание в погреб. По такому же принципу можно сделать хамон в домашних условиях.
- Время засолки зависит от массы ноги. В среднем на засолку потребуется 2 недели.
- После засолки, мясо следует промыть и оставить при температуре +20 на 3 дня.
- Далее, его нужно подвесить в помещение с температурой +10 градусов и оставить созревать на 6 месяцев, каждый день увеличивая температуру на 1 градус.
- Последний этап — переместить окорок в погреб на 3 месяца.
Хамон из свинины
Высокая цена на испанское вяленое мясо хамон побуждает сотворить деликатес в домашних условиях. Тем более, что делать его относительно просто. Все, что необходимо — это свиной окорок, соль, время и место. Жители городских квартир могут воспользоваться быстрым рецептом, взяв вместо окорока корейку, на приготовление которой уйдет 7 дней.
Ингредиенты:
- корейка — 1 кг;
- соль — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Натрите мясо солью и сахаром и оставьте под гнетом на 3 дня, переворачивая и сливая жидкость каждый день.
- Промокните и натрите специями.
- Заверните в марлю и подвесьте на балконе.
- Снимать пробу можно уже через 4 дня, но лучше — выдержать окорок 21 день.
Хамон из говядины
Хамон своими руками — всегда возможность поэкспериментировать со вкусовыми качествами продукта, его технологией приготовления и сортом мяса. Та же говяжья вырезка ни в чем не уступит иберийской свинине, если замочить ее в соли и подвялить в специях 7 дней. При этом не надо искать особого места: продукт созревает прямо в холодильнике.
Ингредиенты:
- вырезка — 1 кг;
- морская соль — 1 кг;
- черный молотый перец — 15 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- паприка- 20 г;
- розмарин и тимьян — по 10 г.
Приготовление
- Оставьте мясо в соли и перце на 12 часов в холодильнике.
- Промойте, обсушите и верните в холод на 12 часов.
- Натрите специями, заверните в марлю, перевяжите и подвесьте в холодильнике на неделю.
Хамон из баранины
Хамон бараний — что это такое — вопрос, не ставящий в тупик ценителей этого вида мяса. Искушенные предпочитают вялить ногу барана. Она имеет насыщенный вкус, яркий аромат и изобилует жировыми прослойками, делающими хамон очень мягким и нежным. В тоже время, жир прочно удерживает воду, поэтому минимальный срок засолки длится около 7 дней.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1, 9 кг;
- соль — 4 кг.
Приготовление
- Уложите баранью ногу на противень с фольгой.
- Щедро обсыпьте ногу солью и оставьте в холодильнике на 7 дней, каждый день меняя соль.
- После чего, подвесьте хамон из бараньей ноги в прохладном помещении на 10 дней.
Хамон с дыней — рецепт
Хамон с дыней — традиционная испанская закуска, получившая популярность благодаря простоте приготовления и интересному сочетанию, построенному на контрасте сладкого с соленым. Главное — помнить, что хамон обладает сильным вкусом и способен перебить деликатную дыню. По этой причине лучше дополнить закуску базликом и моцареллой.
Ингредиенты:
- дыня — 1,2 кг;
- хамон — 80 г;
- веточки базилика — 3 шт.;
- моцарелла — 100 г.
Приготовление
- Нарежьте мякоть дыни «пирамидками».
- Сверху положите свернутый «веером» ломтик хамона.
- Скрепите шпажкой. Выложите на блюдо, чередуя с сыром и базиликом.
Салат с хамоном — рецепт
Салат с хамоном и рукколой — рецепт, совместивший идеальное вкусовое сочетание с гармоничной подачей. Его особенность в том, что соленый хамон и горьковатая руккола, объединенные заправкой из масла и бальзамического уксуса, дольками инжира и ломтиками пармезана, представляют гастрономический шедевр, не требующего никакой готовки.
Ингредиенты:
- руккола — 50 г;
- базилик — 20 г;
- ломтик хамона — 4 шт.;
- инжир — 2 шт.;
- грецкий орех — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 10 мл;
- соль и перец — по щепоти;
- мед — 5 г;
- ломтик пармезана — 4 шт.
Приготовление
- Взбейте 40 г масла, мед, бальзамик и специи.
- Полейте зелень маслом и выложите на тарелку.
- Сверху уложите остальные компоненты и заправьте.
Брускетта с хамоном
Банально и непочтительно делать бутерброды с хамоном из не обжаренного хлеба. Грамотней подать хамон на брускетте — итальянской закуске, представляющей подрумяненный ломтик хлеба, натертый маслом и чесноком. Просто, быстро и очень пикантно. Можно экспериментировать со вкусом и накрыть ломтиком хамона измельченные томаты и базилик.
Ингредиенты:
- кусочек хлеба — 4 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- ломтики хамона — 4 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- базилик — 10 г;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Обжарьте хлеб на сухой сковороде.
- Взбрызните маслом, натрите чесноком и помидором.
- Оставшуюся мякоть помидора измельчите с базиликом и намажьте на хлеб.
- Сверху накройте хамоном.
Как хранить хамон в домашних условиях?
Знания о том, как хранить хамон помогут уберечь продукт от преждевременной порчи, высыхания и потери вкусовых качеств. Главное правило, существующее как для ноги, так и для мяса в вакууме, — никогда не класть продукт в холодильник. Мясо из упаковки лучше съесть сразу, а ногу смазать маслом, обернуть тканью и держать при комнатной температуре.
- Не рекомендуется использовать искусственные оболочки. Фольга, пленка и даже бумага препятствуют проникновению воздуха, из-за чего продукт теряет вкус.
- Вяленое мясо впитывает запахи окружающей среды, что нужно учитывать при хранении хамона.
Хозяйке на заметку
По теме:
Во все времена существовали люди, для которых духовное самосовершенствование имело первостепенную важность. Аскеза – путь не для слабых духом, но под силу даже обычному человеку, решившему испытать и познать себя…
Чтобы выглядеть свежо и молодо, необходимо не только вести здоровый образ жизни, но и тренировать свои мышцы. Ревитоника – уникальное направление, предназначенное для развития мышц лица и шеи. При регулярном…
Активный и занятый работой человек, крутиться в круговороте повседневных забот и строит планы на ближайшее будущее, иногда выкладывая полный запас сил в день сегодняшний. Что такое апатия, и как распознать…
Что такое милосердие, в каких людских поступках оно проявляется – актуальный вопрос. Современный мир имеет развивающуюся большими темпами технологическую революцию, упростившую повседневную жизнь каждого из нас. В гонке за личными…
Одним из эффективных упражнений для укрепления мышц брюшного пресса считается вакуум живота. Его рекомендуют выполнять не только поклонники йоги и бодифлекса, но и специалисты других оздоровительных практик. Легкое упражнение воздействует…
Когда человек хочет чего-то искренне, его желание обязательно сбывается. Происходит это благодаря концентрации внимания на определенной цели и приложению максимума усилий для ее осуществления. Одним из инструментов способных помочь в…
Генетические заболевания не всегда удается диагностировать на ранних этапах. Некоторые патологии начинают проявляться только после рождения малыша. Так, синдром кошачьего крика можно определить по характерным изменениям плача новорожденного. Содержание1 Синдром…
Хозяйке на заметку