Икра из баклажанов на зиму

Лучшие Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Главное в этом блюде — вкус, его доступность и возможность заготовки впрок. Баночка икры из баклажанов на зиму всегда выручит вас в случае, если необходимо будет подать быструю и вкусную закуску к праздничному и будничному столу. С самыми интересными вариациями этого простого рецепта мы разберемся в этом материале.

Вкусная икра из баклажанов на зиму – рецепт

Разнообразие вкуса икре из баклажанов дарит соседство с другими овощами. В этом рецепте компанию баклажанной основе составит лук, томаты и чеснок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лук шалот – 65 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 530 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Приготовление

Так как во время обжарки баклажаны впитывают в себя много жира, оптимальным для здоровья способом их приготовления станет запекание. Целые баклажаны накалывают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку вместе с зубками чеснока в оболочке. Спустя 20-25 минут размягченные овощи достают и оставляют охладиться. В небольшом количестве растительного масла спассеруйте шалот. Взбейте запеченную мякоть баклажана и чеснок вместе. Полученное пюре смешайте с нарезанными кубиками томатами и отправьте на средний огонь на 10 минут. Сдобрите заготовку солью и перцем, влейте сок лимона и разложите икру по чистым банкам. Накрыв емкости крышками, классическую икру из баклажанов на зиму отправляют стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема тары и выбранного способа.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Если количество растительных жиров в готовом блюде вас не смущает, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В его рамках все овощные составляющие обжариваются с растительным маслом, остатки которого затем будут действовать как консервант.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • репчатый лук – 145 г;
  • томаты – 1,8 кг;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • морковь – 230 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

Баклажаны проверьте на горечь и при необходимости замочите нарезанные овощи в крепком соляном растворе примерно на полчаса. Просоленные баклажаны обсушите на бумажных полотенцах и припустите в разогретом растительном масле до зарумянивания. Отдельно обжарьте полукольца репчатого лука и когда те размягчатся, дополните зажарку пюрированным чесноком. Спассеруйте и тертую морковь. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку вместе с томатами. Перелейте пюрированную массу в эмалированную посуду. Сперва икра будет казаться жидковатой, но вы можете выварить ее до желаемой консистенции. Дополните готовую икру из баклажан на зиму через мясорубку сушеным базиликом и щепотью соли, после чего сразу же разлейте ее по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Кабачковая икра с баклажанами — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок – 670 г;
  • баклажан – 430 г;
  • морковь – 170 г;
  • томаты – 440 г;
  • по горсти зелени укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 320 г;
  • лист лавра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить икру из баклажанов на зиму, разделите кабачки и баклажаны на кубики равного размера. Если баклажаны горчат – засолите их перед хранением. Спассеруйте тертую морковь вместе с мелко нарезанным сладким перцем. Добавьте смесь из баклажан с кабачками, выдавите чесночный зубок и положите лист лавра. Следующими в посуду отправляются измельченные томаты. Когда томаты разойдутся в соус, сдобрите блюдо зеленью и пюрируйте. Приправьте икру по вкусу, а затем доведите до кипения и распределите в стерильных банках. Тут же закатайте банки ошпаренными крышками.

Заготовки

По теме:

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Зимой нередко хочется чего-то свежего и витаминного. На этот случай стоит иметь в своей кулинарной книге рецепт икры из запеченных баклажанов. Содержание1 Икра из запеченных баклажанов и перца2 Рецепт икры…

Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов

Потрясающе вкусной получается заготовка на зиму из запеченных баклажанов в виде икры. Термическая обработка овощей в духовке вместо жарки позволяет по максимуму сохранить все их полезные свойства и придает готовой…

Классическая икра из баклажанов

Классическая икра из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить массу самых разнообразных закусок на любой вкус. Одной из таковых является баклажанная икра. Ее можно сделать просто в качестве добавки к летнему обеду или ужину или…

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Врачи отмечают, что употребление этих овощей, которые еще ласково называют «синенькими», способствует снижению холестерина, нормализует водно-солевой и липидный обмен. У каждой хозяйки есть свой рецепт, икра из баклажанов готовится быстро,…

Лечо из баклажанов на зиму — лучшие рецепты заготовки на любой вкус!

Лечо из баклажанов на зиму — лучшие рецепты заготовки на любой вкус!

Лечо из баклажанов на зиму — одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами — луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по…

Закуска из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты со всего Мира!

Закуска из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты со всего Мира!

Закуска из баклажанов на зиму — одна из популярнейших заготовок, подающаяся на стол в холодное время года. Причина тому в том, что баклажаны, в сезон, финансово доступны, прекрасно сочетаемы с…

Соте из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты домашней консервации

Соте из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты домашней консервации

Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.…

Заготовки