Лучшие Из чего делают кленовый сироп?
Для сбора сока используются специальные разновидности клена, растущие в Канаде и некоторых американских штатах. Клен красный, сахарный и черный – основные производители сладкой кленовой заготовки. В наших широтах для сбора сока прекрасно подойдет клен остролистный.
Попробуем разобраться, из чего делают кленовый сироп и как перерабатывают сырье. Сбор сока клена напоминает получение березового сока, собранная жидкость выпаривается длительное время, при этом из 43 литров сока получается 1 литр сиропа. Рассмотрим технологию получения сиропа и его полезные свойства.
Содержание
Кленовый сироп — состав
Кленовый сироп представляет собой тягучую, янтарную жидкость с ярко выраженным древесным ароматом. Поскольку это натуральный продукт, приготовленный естественным путем, он не содержит консервантов и наполнителей. Экологический, природный сироп богат витаминами и минералами, способствующими укреплению организма. Прекрасная альтернатива сахару, вареньям и джемам, кленовый сироп входит в десятку полезных продуктов мира.
Кленовый сироп — применение
Национальная гордость канадцев и американцев — кленовый сироп, широко используется в кулинарии. Им приправляют блинчики и вафли, мороженое и оладьи, а также используют в качестве пикантной заправки к овощным салатам и мясным блюдам. В Квебеке, на родине сахарного клена, варят пиво и изготавливают леденцы. В кондитерской и пекарной промышленности сироп используют в качестве натурального заменителя сахара, а известные рестораторы включают в меню соусы и десерты, используя столь популярный продукт.
Кленовый сироп — рецепт в домашних условиях
Перед тем, как сделать кленовый сироп, следует подобрать специальное дерево для весеннего сбора сока. Сделайте отверстие в дереве глубиной 10 см и поместите пластиковую трубку для сбора жидкости. Учитывайте, что для получения 500 мл сиропа, потребуется 20 литров кленового сока.
Ингредиенты:
- кленовый сок – 20 л.
Приготовление
- Технология приготовления сахарного сиропа основана на выпаривании жидкости из сока путем ее нагревания, что приводит к изменению цвета и объема.
- Приготовьте глубокую и широкую посуду с устойчивым покрытием, во избежание пригорания сиропа, так как процесс приготовления займет несколько часов. Налейте кленовый сок в емкость и медленно нагревайте, постоянно помешивая.
- Доведите жидкость до кипения и постоянно поддерживайте в таком состоянии, не изменяя температуры приготовления, до полного выпаривания. Чем выше концентрация сахара в соке клена, тем сильнее температура кипения. В конце приготовления, температура кипения сиропа выше, чем температура кипения воды на несколько градусов, что и определяет готовность.
- Готовый сироп должен иметь насыщенный темный цвет и густую консистенцию.
- Последний этап — фильтрацию, произведите с помощью шерстяного фильтра. Чтобы избавиться от кристаллов сахара, пропустите горячий сироп через такой фильтр.
- Охлажденный сироп налейте в чистую емкость и отправьте на хранение.
Чем заменить кленовый сироп?
Поскольку информацией относительно того из чего делается кленовый сироп сложно воспользоваться в наших природных условиях из-за отсутствия сахарных кленов, придется найти альтернативу данному продукту. Наиболее подходящим заменителем является мед из акации, в котором низкое содержание вредных сахаров и высокие витаминные свойства. Кроме того мед имеет вязкую, тягучую консистенцию, чем напоминает текстуру кленового сиропа. Если бы не сладкий, древесный аромат, свойственный экзотическому сиропу, то заменить его можно любым сиропом из варенья.
Хозяйке на заметку
По теме:
Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после…
В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного…
Приходит время, когда малыш из юного исследователя «превращается» в почемучку. Родители просто не успевают отвечать на его вопросы, которые следуют один за другим. И вот однажды, после очередной лепки с…
Соевый соус уже давно перестал быть экзотической добавкой на наших столах. Его добавляют в блюда из мяса, овощей и рыбы, готовят на его основе другие соусы и подают с любимыми…
Польза и недостатки бамбуковой подушки сочетаются друг с другом. Перед покупкой изделия нужно оценить его свойства и потенциальное влияние на здоровье. Содержание1 Что такое и из чего делают бамбуковые подушки2…
Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых…
Полезные свойства и противопоказания к эспарцетовому меду позволяют понять, что, несмотря на богатый состав, продукт нужно употреблять с осторожностью. Он представляет собой результат работы медоносных пчел. В основе его изготовления…
Хозяйке на заметку