Лучшие Как держать вилку в левой и правой руке, правила этикета
Казалось бы, нет ничего проще, чем умение правильно держать вилку в руке. Этот навык нам был привит в детстве, ему же мы обучаем и своих детей. Но иногда оказывается, что вся наша наука не соответствует правилам застольного этикета. Почему так происходит? Да потому, что этот столовый прибор может использоваться соло или же настоятельно требовать себе пару.
Содержание
Как держать вилку
Чтобы понять, в какой руке должен находиться столовый прибор, следует обратить внимание на блюдо, к которому его подают. Об этом будет рассказано немного ниже, а пока сосредоточимся на самой технике удерживания.
Метод «скрытой ручки» получил своё название из-за того, что рукоятка прикрывается ладонью. Этот вариант относится к европейскому стилю использования столовых приборов, когда при совместном использовании вилки и ножа первая всегда находится в левой руке.
Чтобы никто не обвинил вас в невежестве, следует держать прямой указательный палец на задней части рукоятки. Подушечка указательного пальца располагается близко к основанию (но не настолько, чтобы контактировать с едой), а остальные пальцы обхватывают ручку, удерживая вилку в нужном положении.
Американский стиль легче в освоении, поскольку предполагает удерживание столового прибора так же, как вы держите шариковую ручку: большой и средний палец придерживают рукоятку снизу и сверху, а указательный просто лежит сверху на ней. При этом столовый прибор может использоваться как левой рукой (в момент отрезания кусочка), так и правой (когда еду отправляют в рот).
Как и когда правильно держать в правой руке
В правой руке вилка может оказаться не только при американском стиле использования столовых приборов, но и во время употребления блюд, не требующих помощи ножа при их разделке. Например, это десерты или плов.
Такая ситуация предполагает соблюдения всего одного серьёзного правила: зубцы большую часть времени должны быть ориентированы вверх. Переворачивается вилка лишь в одном случае — когда ею отделяется следующий кусочек блюда.
Как и когда правильно держать в левой руке
В левой руке вилка оказывается тогда, когда она идёт в паре с ножом. Это правило этикета появилось неспроста, ведь большинству людей сподручнее орудовать именно правой, разрезая довольно жёсткие стейки или разделывая на кусочки какое-то другое блюдо.
Левая рука в этом процессе лишь помогает удерживать продукт на месте. Ну а последующее поедание блюда при помощи удерживаемой вилки — всего лишь дань приличиям — попытка избежать постоянного перекладывания столовых приборов из одной руки в другую.
При этом важно помнить, что рожки вилки всегда должны быть ориентированы вниз. Довольно распространённая привычка удерживать её левой кистью с направленными вверх зубцами — верный признак необразованности человека, использующего столовый прибор.
Когда можно перекладывать из одной руки в другую
Выше уже был упомянут американский стиль, позволяющий пользоваться вилкой то одной, то другой кистью. Но помимо этого есть ещё одна ситуация, когда можно отступить от общих правил. Вернее, не отступить от них, а отзеркалить их.
Речь идёт о левшах: если в обычной жизни вы активнее используете левую руку, то и за столом нож следует держать в ней. Вилка в этом случае отправляется в правую, а все правила этикета работают в «зеркальном» формате (левая кисть — зубцы вверх, правая кисть — вниз, а если прибор используется без ножа, то он находится в левой).
Советы по выбору товаров
По теме:
Микрофон — это прибор, который преобразует колебания из акустических в электрические. Его грамотное использование делает любое публичное выступление информативным и ярким. Содержание1 Виды устройств2 Положение прибора в руке3 Расстояние до…
Чтобы «не ударить в грязь лицом» на званом ужине, в ресторане или просто в компании воспитанных людей, важно знать элементарные правила этикета. Часто вопросы вызывают столовые приборы: их много и…
Собираться за столом на чашечку чая любят в каждом доме. После трудного рабочего дня заварить ароматный напиток — наиприятнейший момент! Тем не менее несмотря на то что чайник — незаменимая…
Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот…
Популярное комнатное растение – цветок тещин язык можно часто встретить в квартирах, офисах и государственных учреждениях. Он имеет множество народных названий и связанных с ними поверий и примет. Растение неприхотливо…
А у вас вилки остаются в розетке после того, как выключили устройство? У меня практически всегда. Но я знаю, что многие после завершения работы полностью обесточивают прибор, удаляя вилку из…
Красиво сервированный стол характеризует хозяйку с лучшей стороны. Но недостаточно приготовить и подать вкусные блюда — необходимо положить достаточное количество приборов и оригинально укомплектовать их с салфетками. Сегодня чаще используют…
Советы по выбору товаров