Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?

Лучшие Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?

Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?

Как приготовить хрен, чтобы закуски с ним вышли аппетитными и ароматными, — вопрос, интересующий многих хозяек. Перерабатывать можно и корень хрена, и зеленые листья. Из этого ядреного продукта получаются вкуснейшие закуски типа аджики и крепкие алкогольные напитки.

Как приготовить хрен в домашних условиях?

Блюда из хрена готовить просто и совсем не долго. Их подают в качестве дополнения к основным кушаньям – закуски с хреном отлично улучшают аппетит.

  1. Хрен для закусок измельчают любым удобным способом – трут на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Если корни хрена суховаты, их предварительно вымачивают минимум пару часов в чистой воде.
  3. Перемолотый хрен отлично сочетается с овощами и другими продуктами, а потому вариантов приготовления закуски очень много.

Соус из хрена

Соус из хрена

Закуска из хрена на основе сметаны получается очень пикантной и аппетитной. Сметану можно брать с любым процентом жирности. Используя указанное количество компонентов, закуска будет иметь ярко выраженный вкус хрена. Для получения более нежного соуса, сметаны можно взять большее количество.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 60 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тертый на мелкой терке хрен заливают сметаной, подсаливают по вкусу.
  2. Добавляют уксус, перетертый через сито вареный желток и тщательно вымешивают.
  3. Соус с хреном готов к подаче сразу, но более вкусным он будет, когда настоится час-два в холодном месте. При подаче в него можно добавить немного зелени укропа или петрушки.

Салат из хрена

Салат из хрена на зиму

Как приготовить хрен, чтобы салат с ним отлично хранился всю зиму и без погреба, — вопрос, который будет интересен всем, кто живет в квартирах, а аппетитную заготовку приготовить тоже хочет. Салат готовят без добавления уксуса, а потому для длительного хранения его обязательно нужно стерилизовать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – ½ кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь, корень хрена и яблоки очищают от кожуры и трут на терке.
  2. Из воды, соли и сахара готовят рассол.
  3. Раскладывают подготовленную массу по банкам, заливают приготовленным рассолом и стерилизуют на водяной бане 10 минут.
  4. После этого салат из хрена на зиму немедленно укупоривают.

Приправа «Огонек» из хрена

Как быстро приготовить хрен, чтобы получилась аппетитная закуска, знают многие опытные хозяйки. Данный рецепт хорош тем, что готовится закуска за считанные минуты, особенно если есть электрическая мясорубка, а получается она невероятно полезной, ведь компоненты не подвергают термообработке.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищенный корень хрена, чеснок, помидоры пропускают через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляют соль, размешивают и все – приправа из хрена готова!
  3. Раскладывают ее по банкам и хранят в холоде.

Горлодер из помидор с хреном и чесноком

Горлодер из помидор с хреном и чесноком

Заготовки из хрена на зиму можно делать и не подвергая их провариванию или стерилизации. Закуска из помидоров, хрена, яблок и чеснока и в сыром виде будет отлично храниться в холодном месте до месяца. Если же нужно сохранить полезную заготовку дольше, в нее лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Хрен очищают, яблоки чистят и удаляют сердцевину.
  2. Все компоненты измельчают при помощи блендера или мясорубки, добавляют соль по вкусу, размешивают и дают настояться – через полчаса закуска из хрена с помидорами и чесноком будет готова.
  3. Снова массу размешивают, раскладывают по стерилизованным емкостям, закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде.

Настойка из хрена на самогоне

Настойка из хрена на самогоне

Как приготовить хрен, чтобы настойка из него получилась крепкой, прозрачной и ароматной, хочется знать всем, кто сталкивается с подобной задачей впервые. Бытует мнение, что напиток будет ядренее, если хрен натереть на терке. Мысль эта не верная, после такой обработки напиток выйдет мутным, и он будет иметь совсем не презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 литра;
  • хрен – 100 г;
  • мед -1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Корень хрена чистят от шкурки и режут на небольшие кусочки.
  2. Заливают продукт самогоном хорошего качества, добавляют натуральный жидкий мед и размешивают до его полного растворения.
  3. Убирают банку в темное место на 5 дней – после этого настойка из хрена будет готова.
  4. Процеживают ее через марлю, сложенную в несколько слоев, разливают по бутылкам и убирают на хранение в темное прохладное место.

Квас из хрена – старинный рецепт

Квас из хрена – старинный рецепт

Рецепты из хрена столь разнообразны, что готовить по ним можно не только аппетитные закуски, но и ароматные напитки. Одним из интересных вариантов использования корня хрена является приготовление кваса с ним. Готовый напиток имеет ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Употреблять его лучше в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • корень хрена – 300 г;
  • изюм – 25 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление

  1. Сухари помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 6 литрами кипятка, на 4 часа оставляют, процеживают.
  2. Добавляют дрожжи, сахарный песок.
  3. Когда начнет подниматься пена, добавляют нарезанный небольшими кусочками хрен и мед, на пару часов оставляют.
  4. Процеживают квас из хрена, разливают по бутылкам, в каждую добавляют немного изюма и на несколько дней убирают в прохладное место.

Аджика из хрена и помидор без варки

Аджика из хрена и помидор без варки

Как приготовить аджику, используя хрен с добавлением помидоров, перца и чеснока, будет интересно узнать каждому, кто явился обладателем такого полезного продуктового набора. Если хочется, чтобы масса была максимально однородной, компоненты лучше измельчать при помощи кухонного комбайна или блендера. При использовании мясорубки в аджике будут встречаться не перемолотые кусочки компонентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 6 головок;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Острый и сладкий перец очищают от семян.
  2. Все компоненты пропускают через мясорубку, солят, размешивают — аджика с хреном и чесноком из помидор готова.
  3. Раскладывают массу по банкам и хранят в холоде.

Как приготовить хрен со свеклой?

как приготовить хрен

Рецепты из корня хрена настолько разнообразны, что каждый сможет найти тот вариант, который придется ему по душе. Одной из самых распространенных закусок с использованием хрена является закуска из корневого хрена с добавлением свеклы. Ее подают к мясным и рыбным блюдам или же просто намазывают на хлеб.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Корни хрена заливают на ночь холодной водой, а потом чистят и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу помещают в банку и сразу закрывают крышкой.
  3. Свеклу трут на мелкой терке.
  4. Смешивают компоненты, добавляют сахар, уксус, соль и перемешивают.

Что можно приготовить из листьев хрена?

Что можно приготовить из листьев хрена

В приготовлении различных кулинарных яств чаще используют корень хрена, а листья используют только при консервации огурцов. При этом листья тоже можно использовать при приготовлении закусок. Одной из таких и является закуска из листьев хрена с добавлением укропа, петрушки, чеснока и горького перца. Если яство не предназначено для длительного хранения, уксус в него можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить чайную ложку уксусной эссенции.

Ингредиенты:

  • горький перец – 300 г;
  • петрушка, укроп – по большому пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена крупные – 30 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Все компоненты измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу по вкусу подсаливают, добавляют уксус и тщательно размешивают – закуска из листьев хрена готова, хранят ее исключительно в холоде.

Хозяйке на заметку

По теме:

Как приготовить черемшу по простым и вкусным рецептам?

Как приготовить черемшу по простым и вкусным рецептам?

С появлением черемши на прилавках становится четко ясно – наступила весна! Прорастает этот, как его еще называют, «дикий чеснок» сразу после того, как сходят снега в лесистой местности с высокой…

Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?

Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?

Полба – что это за продукт, как его готовить и употреблять, заинтересует всех, кто стремится к познанию рецептов из лучших даров природы для кулинарного применения. При первом же ознакомлении со…

Что приготовить из вишни по самым вкусным рецептам?

Что приготовить из вишни по самым вкусным рецептам?

В любое время года не возникнет вопрос, что приготовить из вишни, ведь под рукой будут отличные рецепты разнообразных блюд и заготовок. Способов применения ягод очень много, а многим кулинарам будет…

Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?

Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?

Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос…

Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?

Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?

Многие даже не подозревают, что приготовить из сельдерея можно десятки самых разных вкусных, и, что немаловажно, полезных блюд. В пищу в основном применяют корень или сочные стебли овоща, а листья…

Что приготовить на завтрак по вкусным рецептам, кроме омлета?

Что приготовить на завтрак по вкусным рецептам, кроме омлета?

Вопрос о том, что приготовить на завтрак, волнует каждого человека, который следит за питанием и понимает, что утренний прием пищи очень важен для здоровья. Вариантов быстрых блюд, подходящих для легкого…

Что приготовить на второе быстро, просто и по вкусным рецептам?

Что приготовить на второе быстро, просто и по вкусным рецептам?

Вопрос, что приготовить на второе, рано или поздно становится ребром перед каждой хозяйкой. В вихре каждодневных забот сложно придумывать новые, интересные и при этом вкусные блюда. Разнообразить привычное меню с…

Хозяйке на заметку