Лучшие Абрикосовое варенье дольками в сиропе
Благодаря высокому содержанию пектина в косточковых плодах, абрикосовое варенье дольками в сиропе получается густым, словно джем, даже при непродолжительном времени варки. Не слишком длительное вываривание критично, если речь идет о варенье с цельными кусочками фруктов, так как при продолжительной термической обработке мякоть абрикос легко превращается в пюре.
Содержание
Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт
Этот рецепт включает в себя базовую тройку ингредиентов, которые обеспечивают потрясающий результат. Цитрусы в рецепте помогают не только придать заготовке легкую кислинку, но и укрепить натуральный пектин, делая консистенцию варенья более густой.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,8 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- лимонный сок – 85 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сироп для абрикосового варенья, сами фрукты следует разделить пополам и отделить косточку от мякоти. Сироп для варенья представляет собой смесь натурального фруктового сока, с соком лимона и сахара, он не требует предварительной варки, достаточно просто соединить все составляющие вместе в эмалированной кастрюле и оставить в тепле на 15 минут. Если располагаете временем, то смело оставляйте абрикосы на всю ночь, в таком случае они выпустят гораздо больше сока и варенье получится более жидким.
По прошествии 15 минут, разместите посуду на среднем огне и оставьте варенье вариться на протяжении 15 минут, периодически перемешивая его, препятствуя пригоранию фруктов. Когда поверхность варенья начнет пениться, выставьте таймер на полчаса и немного убавьте жар. Пену с поверхности снимайте и варите варенье до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а фрукты не размягчатся, но сохранят свою форму.
Рецепт абрикосового варенья без косточек в сиропе
Этот оригинальный вариант варенья готовится на основе свежих абрикос и кураги, а сироп для него варится на основе белого вина и цитрусового сока. На выходе получается очень благородное лакомство с богатым вкусом и разнообразной текстурой.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,4 кг;
- курага – 345 г;
- сахар – 645 г;
- сок одного лайма;
- сок одного апельсина;
- цедра одного апельсина;
- стручки ванили – 2 шт.;
- сухое белое вино – 420 мл.
Приготовление
Чтобы сделать курагу мягче, замочите ее в вине за сутки до приготовления. Подготовьте свежие абрикосы, удалив из фруктов косточку и нарезав дольками. Соедините курагу с сахаром, оставшимся вином и цитрусовым соком, добавьте стручки ванили и кусочки вымоченной кураги. Держите варенье на среднем огне, периодически помешивая и удаляя с поверхности пенку. Когда абрикосы размягчатся, а сироп загустеет (примерно спустя 20 минут), варенье можно будет разливать по стерильной таре и заготавливать на зиму.
Абрикосовое варенье, залитое сиропом
Секрет сохранения формы каждой из половинок абрикос кроется в особой технологии приготовления, в рамках которой фрукты закладывают уже в бурлящий сироп, а не варят все одновременно. В результате вы получите мягкие, но целые половинки фруктов в смеси с прозрачным золотистым сиропом.
Ингредиенты:
- абрикосы – 540 г;
- вода – 715 мл;
- сахарный песок – 210 г;
- лимонный сок – 25 мл.
Приготовление
Подготовьте фрукты, разделив каждый из абрикос пополам и удалив косточку. Соедините оставшиеся ингредиенты вместе в эмалированной посуде. Оставьте сироп на среднем огне, дожидаясь растворения сахарных кристаллов. Поместите половинки абрикос в горячий сироп, убавьте жар и оставьте все вариться на протяжении 50 минут при неактивном кипении. По завершении времени заготовьте абрикосовое варенье в сиропе на зиму, разложив его по стерильным емкостям и сразу же закатав.
Заготовки
По теме:
Лето – пора не только отпусков и отдыха, а еще и вкусных заготовок на зиму. Как варить абрикосовое варенье дольками, узнаете из данной статьи. Как приготовить абрикосовое варенье дольками? Ингредиенты:…
Абрикосовое варенье каждая хозяюшка варит по-своему. Как сварить его дольками в сиропе, сейчас поведаем. Содержание1 Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт2 Абрикосовое варенье в сиропе на зиму3 Рецепт абрикосового…
Среди всевозможных сладких домашних заготовок особой популярностью пользуется абрикосовое варенье дольками. Великолепный аромат, превосходный вкус и солнечный цвет лакомства, а также приятная аппетитная его текстура давно завоевали всенародную любовь и…
Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей из-за неосведомленности хозяек. Попробовав такое лакомство единожды, вероятней всего заготавливать таковое вы будете каждый год.…
Вместе с прохладным воздухом и первыми опавшими листьями, яблоки являются символом золотой поры года и порой появляются в наших садах в таком изобилии, что встает вопрос о возможных способах заготовки.…
Конечно, не получится есть айву как яблоки и груши – плод достаточно твердый с вяжущим вкусом, поэтому ее добавляют в тушеное или запеченное мясо, плов или рагу. Но самое вкусное…
Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего…
Заготовки