Лучшие Абрикосовое варенье с косточками
Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего бы не пустить их в ход в качестве основы разнообразных заготовок. Попробуйте сварить абрикосовое варенье с косточками, которое готовится максимально просто и быстро.
Содержание
Абрикосовое варенье с косточками — рецепт на зиму
Варка неочищенных от косточек абрикосов не только значительно экономит время, но и придает готовому продукту гораздо больше аромата, а также позволяет сохранить первоначальную текстуру плодов. Для того, чтобы абрикосы впитали в себя максимум сиропа, перед приготовлением их можно наколоть вилкой.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,1 кг;
- сахарный песок – 420 г.
Приготовление
Перебрав плоды, осторожно наколите мякоть каждого из них вилкой, а затем поместите в эмалированную посуду. Емкость с абрикосами оставьте над огнем и варите, залив парой ложек воды, дожидаясь размягчения. Теперь начните порционно подсыпать сахар, перемешивая абрикосы и дожидаясь полного растворения сахарных кристаллов. После добавления последней порции сахара, дайте абрикосовой массе дойти до кипения и разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки крышками, оставьте их до полного охлаждения в перевернутом состоянии, а лишь затем размещайте на хранение.
«Королевское» абрикосовое варенье с косточками
Свое название такой рецепт варенья получил не зря: после варки сами плоды становятся полупрозрачными и золотистыми, а внутри каждой абрикосы кроется белое ореховое ядрышко, обладающее выраженным миндальным ароматом.
Сама же технология приготовления требует немалых затрат усилий и времени, но, как обычно, результат абсолютно того стоит.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,3 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
Перед тем, как варить абрикосовое варенье с косточками, подготовьте сами абрикосы, хорошо ополоснув и обсушив их. Орудуя карандашом, выдавите косточку из каждого плода, сохраняя его форму. После того, как все косточки будут извлечены, их осторожно раскалывают, извлекая ядрышки. Каждое из ядрышек очищают от пленки и закладывают обратно в полость фрукта.
Сахар залейте стаканом воды и оставьте сироп на плите, дожидаясь полного растворения кристаллов. Наколите каждый из абрикосов зубочисткой сразу в нескольких местах, чтобы мякоть лучше напиталась сиропом, а затем оставьте все вариться примерно на 5 минут. После непродолжительной варки, абрикосовое варенье очищают от пенки и сразу же распределяют по стерильной таре, немедленно закатывая его.
Если вы решите варить абрикосовое варенье с косточками в мультиварке, то воспользуйтесь режимом «Тушение» и после погружения плодов в сироп, варите их не менее 20 минут.
Абрикосовое варенье дольками с апельсином и косточками
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,3 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
Абрикосы разделите на дольки и извлеките косточки. Сами абрикосы положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и смешайте с перекрученным через мясорубку апельсином. Оставьте плоды пустить сок на 4-6 часов.
Подготовьте косточки, расколов каждую из них и достав ядрышко. Положите ядрышки в будущее варенье и разместите его на плите. После начала кипения засеките 15 минут, а затем снимите посуду и оставьте на 8 часов. Повторите проваривание-охлаждение еще дважды, а после последнего закипания разложите абрикосы по стерильным банкам и закатайте. Когда заготовка охладится, ее можно оставлять на хранение.
Заготовки
По теме:
Предлагаем вам замечательные рецепты варенья на зиму из сладких ягод кизила, в которых мы расскажем, как его приготовить с косточками, в домашних условиях. Содержание1 Как правильно варить варенье из кизила…
Варенье из абрикосов, пожалуй, является одной из самых популярных сладких заготовок после разнообразной консервации из ягод. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье на разный манер в нижеследующих рецептах. Содержание1…
Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро,…
Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется…
Консервирование – способ сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах, известный с древнейших времен. Ягоды чаще всего варят с сахаром, который является естественным консервантом и позволяет не пользоваться другими добавками.…
Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья. Содержание1…
Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками. Содержание1 Варенье…
Заготовки