Лучшие Айва — рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!
Если в корзинке ждет своей участи айва, рецепты приготовления фрукта помогут применить его в кулинарии результативно и вкусно. В результате реализации оригинальных или простых идей удастся продегустировать целый ряд совершенных по вкусу блюд.
Содержание
- 1 Что приготовить из айвы?
- 2 Как запечь айву в духовке?
- 3 Цукаты из айвы в домашних условиях
- 4 Как сварить варенье из айвы?
- 5 Маринованная айва
- 6 Мясо с айвой – рецепт
- 7 Пирог с айвой – рецепт
- 8 Плов с айвой и мясом – рецепт
- 9 Утка с айвой в духовке
- 10 Желе из айвы
- 11 Настойка из айвы на водке – рецепт
- 12 Айва в микроволновке
- 13 Айва в мультиварке
Что приготовить из айвы?
Айва, рецепты которой изобилуют разнообразием, станет великолепной добавкой ко многим закусочным или основным блюдам, составляющей десертов, выпечки или напитков.
- Избавленную от сердцевины айву можно дополнить медом, смесью с орехами или сухофруктами, творожной массой или другими компонентами, а затем запечь в духовке в форме до мягкости.
- Классикой применения фрукта станет приготовление из него варенья, джема, желе, цукатов или консервирование айвовых ломтиков в пикантном маринаде.
- Айва преображает при совместном приготовлении свойства мяса, придает дополнительные ноты плову или делает совершенной по вкусу запеченную целиком птицу.
- Фруктовые плоды могут стать основой для получения вкуснейшего киселя, компота или алкогольной настойки, приобретающей свежесть и легкую терпкость.
- Айву применяют в качестве начинки для порционных пирожков или больших пирогов, немного протушив фруктовую нарезку предварительно до мягкости.
- Готовить фрукт можно на плите или в духовке, в микроволновой печи или мультиварке, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.
Как запечь айву в духовке?
Вкусным десертом станет айва, рецепты приготовления которой предполагают запекания половинок фрукта с начинкой из орехов и меда. Можно пойти несколько иным путем и выскоблить середину со стороны плодоножки. Начинку закладывают в полученное углубление, а сверху добавляют по ломтику сливочного масла.
Ингредиенты:
- айва – 5 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- мед – 150 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- Айву разрезают на половинки и выскабливают семенные коробки.
- Смешивают измельченные орехи с медом, наполняют смесью углубления в половинках фрукта, добавляют по ломтику масла.
- Укладывают половинки в форму, доливают стакан воды.
- Запеченная айва будет готова через 40 минут приготовления в духовке при 180 градусах.
Цукаты из айвы в домашних условиях
Подыскивая еще один способ, по которому может быть переработана айва на десерт, рецепты приготовления цукатов станут идеальным выбором. Полученная сладость станет идеальным полезным дополнением к чашке чая, аппетитным сладким снеком для взрослых и детей, способным результативно заменить покупные конфеты.
Ингредиенты:
- айва – 800 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл;
- крахмал и сахарная пудра – по 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Айву очищают от сердцевины и нарезают дольками, произвольными ломтиками или кубиками.
- Из воды и сахара варят сироп, опускают в него айвовую нарезку, оставляют на 8-10 часов, время от времени перемешивая заготовку.
- Кипятят лакомство 15 минут, откидывают айву на сито, а сироп уваривают 10-15 минут.
- Возвращают цукаты в густой сироп, оставляют для остывания и пропитывания.
- Выкладывают цукаты из айвы на сито, дают стечь, раскладывают на блюде и подсушивают в течение 3-4 дней.
- Обмакивают лакомство в смеси крахмала и сахарной пудры.
Как сварить варенье из айвы?
Айва, рецепты приготовления которой применяются для приготовления варенья, будет достойно конкурировать на полке кладовой с другими фруктами. Классический вариант лакомства можно разнообразить добавлением в состав измельченных грецких орехов, которые преобразят не только вкус, но и питательные свойства десерта.
Ингредиенты:
- айва – 1,6 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 400 мл;
- орехи – 350 г.
Приготовление
- Айву очищают от семенных камер, нарезают дольками или ломтиками другой формы и размера.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Закладывают в него дольки айвы, перемешивают и оставляют до полного остывания.
- Нагревают массу до кипения, варят на малом огне 40 минут.
- Добавляют орехи, томят заготовку 15 минут.
- Укупоривают варенье из айвы с грецкими орехами в стерильную тару, укутывают до остывания.
Маринованная айва
Блюда из айвы могут быть не только сладкими, но и закусочными. Маринованные айвовые ломтики великолепно дополнят блюда из мяса, овощей и сделают трапезу более аппетитной. Яблочный или винный уксус можно заменить бальзамическим, настоянным на травах. Из указанного количества фруктов выйдет примерно 6 пол-литровых банок заготовки.
Ингредиенты:
- айва – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- уксус яблочный или винный 6% – 250 мл;
- корица – 0,5 ст. ложки;
- гвоздика – 15-20 шт.
Приготовление
- Айву очищают от середины, нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Раскладывают нарезку в пропаренные банки.
- В воду после бланширования добавляют корицу, гвоздику, сахар, кипятят, добавляют уксус.
- Заливают маринадом айву, стерилизуют 10 минут, укупоривают.
Мясо с айвой – рецепт
В кавказской кухне айва зачастую используется для совместного тушения с мясом, придавая ему необыкновенные вкусовые ноты. В оригинале применяют молодую баранину, однако ничто не мешает потушить подобным манером говядину или свинину: мякоть или ребра, что будет тоже невероятно вкусно, сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- айва – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло топленое – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают немного айву с двух сторон, выкладывают в миску.
- Закладывают в масло нарезанное мясо, обжаривают, посолив по вкусу.
- Доливают 2/3 стакана воды и томят баранину до мягкости.
- Отдельно подрумянивают лук, перекладывают к мясу вместе с айвой.
- Баранина с айвой тушится до мягкости последней и подается с зеленью.
Пирог с айвой – рецепт
Вкусной и ароматной будет выпечка с айвой. Простой пирог из бисквитного теста с айвовой начинкой – идеальный вариант для домашнего чаепития, изумительная добавка к стакану теплого молока или чашке горячего какао. Важный момент – качественное взбивание яиц с сахаром, которые обрабатывают миксером не менее 10 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 350 г;
- молоко и вода – по 100 мл;
- масло – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- айва – 5-7 шт.;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Очищают от семенных коробок айву, нарезают, смешивают с 70 г сахара и водой, проваривают 15 минут, откидывают на сито.
- Взбивают с сахаром яйца.
- Добавляют растопленное и остывшее масло, молоко, взбивают.
- Вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
- Сверху раскладывают ломтики айвы, притапливают немного.
- Пекут пирог с айвой 40 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.
Плов с айвой и мясом – рецепт
Айва в плове – рецепты приготовления, характерные для восточной кухни, но весьма успешно применяемые для исполнения во всем мире. Итоговый вкус блюда сразу же покоряет изысканностью и легким контрастным сочетанием компонентов. Мясной основой может стать баранина, свинина, молодая телятина или даже птица.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- айва – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 2 стакана;
- масло – 250 мл;
- соль, перец, приправы для плова.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют нарезанный лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды, тушат мясо до полуготовности, выпаривают влагу.
- Закладывают крупно порезанную айву, приправляют блюдо.
- Всыпают порцию риса и вливают две порции подогретой до кипения воды.
- Готовят плов с айвой до мягкости риса, поддерживая среднюю интенсивность огня.
Утка с айвой в духовке
Кисловатые, слегка терпкие плоды айвы чудодейственным образом преображают мясо птицы при запекании, если нафаршировать тушку фруктовыми ломтиками. В качестве маринада к птице можно использовать клюквенное пюре или заменить его пикантной смесью на основе соевого соуса, майонеза, горчицы, томата.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- айва – 3 шт.;
- клюква – 1 горсть;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Клюкву измельчают, перетирают через сито, смешивают с солью, перцем, маслом.
- Натирают клюквенной смесью тушку птицы, дают промариноваться.
- Очищают айву от внутренних камер, нарезают крупными ломтиками и фаршируют ими птицу.
- Утка с айвой укладывается в конверт из фольги и запекается 2 часа при 180 градусах.
Желе из айвы
Вкуснейший самостоятельный десерт из айвы или вкусное дополнение к блинам, оладьям, творогу, кашам удастся сварить, применяя нижеизложенную технику рецепта. Плоды в данном случае можно не очищать и использовать вместе с семечками, которые окажут дополнительное желирующее действие и сделают лакомство гуще.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 1,3 л.
Приготовление
- Айву нарезают ломтиками среднего размера, заливают водой и томят на слабом огне 25-30 минут.
- Процеживают фруктовую массу, н не отжимают.
- К соку добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на треть.
- Разливают готовое желе по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть и застыть.
Настойка из айвы на водке – рецепт
Алкогольная настойка из айвы имеет легкую кислинку, приятный аромат и оригинальное терпковатое послевкусие. Проще всего приготовить напиток на качественной водке, вместо которой подойдет и разбавленный до нужной крепости спирт, и коньяк, и любой другой крепкий алкоголь. Дополнительные пряные ноты прибавит имбирь, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- водка – 1 л;
- корень имбиря – 50 г.
Приготовление
- Нарезают некрупно очищенную от сердцевины айву и имбирный корень, пересыпают сахаром и перекладывают в банку.
- Оставляют массу до отделения сока, встряхивая периодически.
- Вливают водку, герметично закрывают сосуд и настаивают содержимое в течение месяца.
- Процеживают и фильтруют напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 3-5 дней.
Айва в микроволновке
Запеченная айва в микроволновке получается совершенно не сухой и сочной, если готовить ее в закрытой крышкой посуде, на дно которой добавить немного десертного вина или воды. В выемки очищенных половинок можно вложить смесь из меда с орехами, творог, смешанный с сахаром и изюмом, другие добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- айва – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар коричневый – 80 г;
- вода.
Приготовление
- Айву разрезают на половинки, выскабливают семенные камеры, укладывают в подходящую посуду.
- Вовнутрь укладывают по ломтику масла и всыпают тростниковый сахар.
- Добавляют немного воды, прикрывают емкость крышкой и готовят на высокой мощности 7 минут.
Айва в мультиварке
Сторонникам нестандартных кулинарных решений и контрастных вкусовых сочетаний понравится приготовленное мясо с айвой в мультиварке. Фруктовая кислинка нивелируется добавлением сахара и вместе с тем качественно размягчает мясные волокна, придавая продукту необычайную нежность. Вместо свинины можно взять говядину или баранину, а обычный сахар заменить тростниковым.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- айва – 4 шт.;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В чашу наливают масло и закладывают слоями лук, нарезанную айву, посыпая ее сахаром и мясо, приправляя его солью перцем и специями.
- Доливают немного воды, включают программу «Тушение» и готовят мясо с айвой 3 часа.
Заготовки
По теме:
Блюда из баклажанов аппетитны в любом виде. Этот овощ жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, делают из него холодные закуски. В подборке собраны рецепты из баклажанов вкусные, с точными пропорциями и…
Запеченная по любому рецепту рыба в духовке – это всегда праздник на столе. Блюдо можно сделать лаконичным, с минимальным набором ингредиентов. Если дополнить состав новым соусом или пряностями, даже самое…
Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая…
Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки,…
Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная…
Блюда, главным ингредиентом которых являются кальмары, – рецепты приготовления для любителей морепродуктов, требующие от кулинара минимум времени. Нежность и гармония вкуса достигается за счет правильной подготовки базового продукта и знания…
Десерт, который подойдет веганам, худеющим и тем, кто просто следит за своим здоровьем, – это чиа-пудинг. Он идеален для завтрака, поскольку приготовление занимает мало времени, а пользы будет много. Благодаря…
Заготовки