Лучшие Айвар на зиму — рецепт
Знаменитый балканский соус айвар — острая паста, которая подается к мясу, а также ее просто намазывают на хлеб. Блюдо многим так полюбилось, что широко распространилось за пределами Балканского полуострова. Ниже представлены самые интересные рецепты заготовки айвара на зиму.
Содержание
Соус айвар по-сербски с горьким перцем — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- перец болгарский – 750 г,
- помидоры плотные, мясистые – 750 г,
- лук – 85 г,
- зубцы чеснока – 3 шт.,
- уксус – 25 мл;
- постное масло – 45 г,
- горчица жгучая – 1 ч. ложка,
- соль, сахар – по 1-2 ст. ложки,
- стручки жгучего перца– 3 шт.
Приготовление
Болгарский перец разложите на противне и запекайте в духовке минут 20. Затем снимите с перца тоненькую кожицу. Далее разрежьте его и выньте семенную сердцевинку. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Очищенный болгарский перец, а также стручки острого перца лук тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в эту массу пюрированный чеснок. Все ингредиенты поместите в кастрюлю или подходящую миску для варки. Варите, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорел. На варку айвара уйдет 20 минут, потом, отставив соус с плиты, добавьте в него растительное масло.
Еще через полчаса добавьте уксус, горчицу, всыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения массы, на это понадобится около полутора часов.
Пока айвар варится, тщательно вымытые банки стерилизуйте над паром или прожарьте в духовке, крышки подержите в кипятке.
Горячий соус распределите в подготовленные баночки и закатайте. Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте заготовку в таком положении на день, пока соус полностью остынет.
Как приготовить Хорватский айвар с баклажанами — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 925 г;
- баклажаны – 475 г;
- сок лимона или винный уксус – 25 мл;
- стручок перца чили;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- постное масло – 115 мл;
- соль.
Приготовление
Запеките в разогретой духовке баклажаны и перцы. Переложите запеченные овощи в кастрюльку, чтобы они хорошенько «пропотели», так они легко очистятся. Удалите из перцев семенную коробку и снимите тоненькую кожицу, с баклажанов снимите кожуру, все пропустите через мясорубку.
Прогрейте масло, добавьте овощи, пюрированный через пресс чеснок, измельченный перчик чили, влейте лимонный сок или винный уксус, посолите, протушите минут 10.
Подготовьте должным образом тару под закатку, простерилизовав банки и крышки. Горячий айвар разлейте по емкостям, укупорьте и отправьте под теплое одеяло для медленного остывания.
Заготовки
По теме:
Айвар является неотъемлемым блюдом балканской кухни и готовится из сладкой, реже острой, паприки. Его можно использовать как соус или гарнир для дополнения блюд из мяса, или же просто в качестве…
Вероятно, у нас айвар получил бы звание овощной икры, но кулинарная номенклатура велит называть его соусом, а мы не решаемся это оспорить. Поскольку каждая сербская хозяйка имеет свой семейный рецепт,…
Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут…
Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров. Содержание1 Простой рецепт томата из свежих помидор на…
Сливы в сиропе станут отличной десертной закуской, которая напомнит в холодную погоду о теплом лете. Также сладкую заготовку можно использовать в качестве начинки в пирожки или для приготовления другой выпечки…
Если клубничный урожай в это время года радует своим обилием, то справиться со свежей ягодой даже целой семьей не удастся. Чтобы избежать порчи ценной летней ягоды, рекомендуем использовать ее в…
Лето – чудесная пора года, когда есть замечательная возможность отведать вкусных и полезных ягод, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. В этом нет равных черной смородине, считающейся настоящей кладезью витамина…
Заготовки