Арбузное варенье из мякоти – рецепт

Лучшие Арбузное варенье из мякоти – рецепт

Арбузное варенье из мякоти рецепт

Мало кто не слышал про варенье из корочек арбуза, жалко ведь выбрасывать продукт, особенно если за него уплачены деньги. А вот варенье из арбузной мякоти варят реже. Во-первых, хочется получить максимум пользы от употребления в сезон сочной мякоти этой ягоды, а во-вторых, из водянистого арбуза сварить варенье непросто.

Проще простого

Самое несложное – сварить что-то наподобие густого сиропа приятного нежно-красного оттенка, в котором будут плавать сладкие, тающие во рту ароматные кусочки. Готовится такое арбузное варенье из мякоти в мультиварке.

Ингредиенты:

  • спелый среднего размера арбуз – около 5-6 кг;
  • сахар белый отечественный рафинированный – 3-3,5 кг;
  • ванилин – 20 г.

Приготовление

Аккуратно разделываем арбуз – срезаем корки так, чтобы не оставалось белой части, выбираем косточки, разрезаем мякоть на ломтики. Они не должны быть маленькими, ведь арбуз сильно уваривается. Закладываем кусочки и весь сок, который выделится при нарезке, в чашу мультиварки, насыпаем сахар и оставляем на пару часов, чтобы сахар намок и как следует пропитался соком. Далее в режиме «Тушение» устанавливаем время на 40 минут и, иногда перемешивая, готовим наше арбузное варенье из мякоти, рецепт, как видите, довольно прост. В конце добавляем ванилин, раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.

Если мультиварки нет

Если таким полезным кухонным приспособлением вы еще не обзавелись, варите варенье в миске или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • небольшие (по 2 кг примерно) арбузы с тонкой кожицей – 3 шт.;
  • сахарный песок производства стран СНГ – 4 кг;
  • пектиносодержащая добавка («Конфитюрка», «Квиттин») – 4 пакетика.

Приготовление

Чтобы сварить более густое варенье из арбузной мякоти на зиму, в рецепты добавляют загустители, например, желатин, агар-агар или пектин. Получается более похоже на привычное нам варенье с меньшим количеством сиропа. Разделываем наши арбузики на небольшие кусочки, вынимаем косточки и срезаем кожуру. Засыпаем сахаром и ждем пару часов. Ставим варенье на огонь, а когда оно закипит, добавляем пектин. Варится такое лакомство совсем недолго – 5 минут, и закатываем.

Все в дело

Ну, а если арбузов все же не так много, а порадовать себя зимой вкусненьким хочется, варим другое арбузное варенье, используем рецепт из корок и мякоти.

Ингредиенты:

  • арбуз тонкокорый – 5-6 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 3-4 пластинки;
  • сахарный песок белый отечественный – 3 кг.

Приготовление

Арбуз нарезаем на ломтики, удаляем косточки, отдельно нарезаем красную сочную мякоть, отдельно – белую часть корок. Зеленую шкурку срезаем, она не понадобится. Белые кусочки засыпаем сахаром и на малом огне варим около четверти часа, остужаем, повторяем процесс, добавив красную часть арбуза. Выключаем варенье, добавляем желатин и, помешивая, растворяем его. Вкусное варенье готово.

Хозяйке на заметку

По теме:

Арбузное варенье — необычное лакомство из мякоти и кожуры

Арбузное варенье — необычное лакомство из мякоти и кожуры

Десятки способов, технологий и сочетаний посвящены тому, чтобы сделать арбузное варенье. Для этого сладкая, пузатая, полосатая ягода предоставляет все: и сок, и мякоть, и кожуру, которые путем многоступенчатой варки превращаются…

Варенье из мякоти арбуза — рецепты необычного о очень вкусного лакомства

Варенье из мякоти арбуза — рецепты необычного о очень вкусного лакомства

Если кто еще не пробовал варенье из мякоти арбуза, рецепт десерта поможет восполнить пробел и продегустировать необычное, оригинальное лакомство, оценив его уникальные вкусовые качества. Каждый вариант из имеющегося изобилия по-своему…

Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками

Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками

Вкусным и ароматным является варенье из мякоти арбуза, но также можно использовать и корочки, которые после термической обработки становятся мягкими и сочными. Ягоды прекрасно сочетаются с разными фруктами и даже…

Ягодное варенье — рецепт

Ягодное варенье — рецепт

Если у вас есть небольшой запас разнообразных ягод, непременно успейте сварить из них изумительное варенье. Такое, бесспорно, вкусное лакомство получается сладким, с легкой кислинкой и восхитительным ароматом. Совмещать можно совершенно…

Варенье из зизифуса – рецепт

Варенье из зизифуса – рецепт

Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов…

Абрикосовое варенье — классический рецепт

Абрикосовое варенье — классический рецепт

Заготавливая разнообразные сладкие лакомства на зиму, вы сможете в холода наслаждаться летним вкусом, а также восполнять запас необходимых витаминов. В этой статье расскажем, как сварить настоящее абрикосовое варенье по классическим…

Варенье из боярышника с косточками – рецепт

Варенье из боярышника с косточками – рецепт

Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками. Содержание1 Варенье…

Хозяйке на заметку