Лучшие Арбузы в банке на зиму — рецепты сладких и соленых заготовок
Хозяйки, которые любят оригинальные заготовки, могут приготовить арбузы в банке на зиму, рецепты которых отличаются чрезвычайным разнообразием. Эта сладкая, ароматная бахчевая культура очень полезна. Можно использовать такие способы как засолка, мочение, заготовить арбуз в виде варенья.
Содержание
- 1 Заготовка на зиму арбузов в банках
- 2 Как посолить арбузы в банках на зиму?
- 3 Моченые арбузы в банках на зиму – рецепт
- 4 Арбузы в банке на зиму с аспирином
- 5 Арбузы в банке на зиму – рецепт чесноком
- 6 Арбузы на зиму в банках с уксусом
- 7 Арбузы с капустой на зиму в банках
- 8 Арбузы на зиму с медом в банках
- 9 Варенье из арбузов на зиму в банках
- 10 Компот из арбузов на зиму в банках
Заготовка на зиму арбузов в банках
Многие хозяйки любят применять консервирование арбузов в банках на зиму. При этом рекомендуется учитывать следующее:
- Для засолки подходят еще недоспевшие плоды или имеющие несладкий вкус.
- Арбузы можно нарезать ломтиками или использовать целиком.
- Если попался крошечный сорт, плоды которого не превышают размером крупный помидор, то его можно поместить в банку, не нарезая. Но многие хозяйки предпочитают их разрезать, потому что это удобнее.
- Для засолки используются разнообразные специи – веточки вишни, смородины, малины. Можно добавить чеснока или перчика, чтобы получилась острая закуска.
Как посолить арбузы в банках на зиму?
В качестве закуски великолепно подойдут вкусные соленые арбузы в банках на зиму. Они прекрасно сочетаются с мясными кушаньями и жареными блюдами. Закуска обладает пикантным вкусом и разнообразит однотипный зимний рацион. Для готовки рекомендуется отобрать самые целые плоды без повреждений на кожуре.
Ингредиенты:
- арбузы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Арбузы нарезать, оставив в них семена.
- Банки простерилизовать и до верха заполнить арбузными дольками.
- Кипяток с солью и сахаром проварить и влить уксус.
- Залить банки рассолом, поставить на стерилизацию в кипяток на 20 минут.
- Арбузы в банке на зиму закатать крышками.
Моченые арбузы в банках на зиму – рецепт
Одним из древнейших способов готовки являются моченые арбузы в банках на зиму. В нынешнее время технология практически не изменилась и активно применяется современными хозяйками. Такая закуска получается очень полезной, потому что мякоть моченых плодов содержит гораздо меньше сахара и соли, зато сохраняются все необходимые минеральные элементы.
Ингредиенты:
- арбузы – 2 кг;
- соль – 15 г;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- смородина – 2-3 листика.
Приготовление
- Арбуз помыть, нарезать на треугольники, не удаляя семян.
- Разложить кусочки в стерильную тару, перемешав с листьями смородины и нарезанным чесноком.
- Залить кипятком доверху, выдержать 10 минут. Слить жидкость.
- Приготовить рассол: в жидкость добавить мед, соль и растворить их.
- Дать маринаду закипеть и снова вылить в банку, куда предварительно засыпать кислоту.
- Закрыть емкость крышкой, убрать в прохладу.
Арбузы в банке на зиму с аспирином
Чрезвычайно прост и такой рецепт как маринованные арбузы в банках на зиму с использованием таблеток аспирина. В результате получается вкусное зимнее лакомство, а сам процесс приготовления значительно упрощается, потому что отпадает необходимость в стерилизации банок. Такой способ готовки идеально подойдет занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- арбуз – 2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г.
Приготовление
- Уложить арбузные кусочки в тару, присоединить сахар, соль и аспирин. Вскипятить воду.
- Залить арбуз кипяченой водой, закатать банку и плотно укутать одеялом.
Арбузы в банке на зиму – рецепт чесноком
Большой популярностью у хозяек пользуется соление арбузов в банке на зиму с присоединением в состав блюда чеснока. Этот компонент придает пикантную нотку, которая создает непревзойденный вкус в сочетании со сладостью плодов. Собираясь сделать заготовки, желательно выбрать арбузы небольшого размера, недозрелые и с тонкой кожурой.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 15 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Разделить чеснок на зубчики и поместить их на дно емкости. Сверху расположить арбузные дольки.
- Залить в банку кипяток, оставить на четверть часа.
- Слить из банки воду, снова ее закипятить и залить в тару, опять дать постоять 15 минут.
- Опять слить жидкость и закипятить, на этот раз присоединив сахар, соль и уксус. Рассол влить, а затем закупорить тару.
Арбузы на зиму в банках с уксусом
Чрезвычайно просто готовятся арбузы в банке на зиму без стерилизации. Их лучшей сохранности будет способствовать добавление уксуса. Подготовительный этап подразумевает необходимость тепловой обработки банок, это можно сделать, отправив их в микроволновку на 3 минуты. При этом тара обязательно должна быть сухой. Чтобы сохранить арбузы в банке на зиму, рецепты предполагают помещение заготовки в место с отсутствием перепада температуры.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление
- Выложить приправы и чеснок на дно банки, сверху поместить дольки арбуза.
- Закипятить воду и влить в банку, продержать 2 минуты, слить и снова довести до кипения с солью и сахаром, в самом конце присоединить уксус.
- Залить маринад в банку и закатать ее.
Арбузы с капустой на зиму в банках
Востребованность, которой пользуется засолка арбузов в банки на зиму, объясняется неординарным вкусом блюда, в котором чувствуются нотки кваса, рассола, и при этом остается легкое послевкусие. Поэтому закуска украсит любое торжественное мероприятие. Гурманы предпочитают приготавливать арбузы в комбинации с капустой, яство получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- мякоть арбуза – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Капусту нашинковать и посыпать солью.
- Уложить слоями поочередно в банку нарезанные арбузы и капусту.
- Заполненную емкость залить водой комнатной температуры.
- Компоненты оставить мариноваться в течение суток, а потом закрыть крышкой и отправить в холод.
- Арбузы с капустой в банке на зиму, рецепты которых основаны на квашении, будут готовы через 4 дня.
Арбузы на зиму с медом в банках
Любителям оригинальных десертов придется по душе зиготовленый арбуз сладкий на зиму в банки. Усилить природную сладость плодов поможет добавление меда. Этот компонент придаст блюду дополнительную пользу и частично заменит сахар. Чтобы сделать заготовку более нежной, из арбуза можно удалить семечки.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Кусочки арбуза выложить в тару и залить кипятком.
- Жидкость слить и опять довести до кипения, присоединив при этом сахар, соль, а в конце уксус и мед.
- Жидкость влить в банку, далее происходит закрутка арбузов на зиму в банках.
Варенье из арбузов на зиму в банках
Непередаваемым оригинальным вкусом характеризуется варенье из арбузных корок и мякоти. Оно получается очень специфическим, но способно покорить даже искушенного гурмана. Чтобы усилить изысканный вкус, который получается из этого плода, в состав варенья присоединяют ванилин, который придает нотку пикантности.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 5 г.
Приготовление
- Мякоть засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Образовавшийся сок слить, закипятить, добавить мякоть и проварить.
- Дать настояться в тепле 8 часов. Затем довести до кипения. Добавить кислоту и ванилин.
- Снять с огня и оставить остывать на 5 часов, затем разлить по банкам и закатать.
Компот из арбузов на зиму в банках
Невероятно вкусным и освежающим получается арбузный компот в банках на зиму. К тому же он еще отличается питательностью и содержит минимум калорий. Компот можно пить даже в жаркое время года, бросив в него кубики льда, но зимой он порадует и напомнит о жарком лете, при этом принося пользу организму.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 3 стакана;
- арбузная мякоть – 500 г.
Приготовление
- В кипяток всыпать сахар и уварить до загустевания.
- Присоединить в сироп мякоть арбуза.
- Как только компот закипит, снять с плиты. Остудить и распределить по банкам, закатать их.
Заготовки
По теме:
Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком…
Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного…
Малина с сахаром – знакомое с детства и любимое всеми лакомство. Холодным зимним вечером приятно открыть баночку этого угощения и почувствовать аромат лета и солнца. Есть множество способов заготовки ягоды…
Варенье из крыжовника, сваренное по любому рецепту, — это витаминный запас на зиму, который ко всем его преимуществам еще и вкусный! Заготовить пару баночек восхитительного изумрудного лакомства должна каждая хозяюшка,…
Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски.…
Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно поднять иммунитет или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание…
Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай — сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего…
Заготовки