Брусника, протертая с сахаром

Лучшие Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром

Если урожай брусники позволяет сделать заготовки, отличный вариант – брусника, протертая с сахаром, а рецепт можно изменять, включая фантазию.

Кладовая пользы и вкуса

Если в хозяйстве есть большой морозильник (или холодильник с вместительной морозильной камерой), замороженная брусника, протертая с сахаром – рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • перебранные без веточек и мусора ягоды – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Приготовление

  1. Поскольку ягоды не подвергаются варке, чтобы удалить все бактерии, промываем бруснику сперва в холодной воде, затем обдаем водой, нагретой до 80 градусов.
  2. Ягода должна обсохнуть (лучше выложить ее тонким слоем на бумажные полотенца).
  3. Проще всего брусника, протертая с сахаром, готовится в блендере. Помещаем порциями ягоды и сахар и пюрируем. Не взбиваем слишком долго, чтобы не получился ягодный мусс. Пары минут достаточно.
  4. Теперь берем небольшие пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышечками и до середины наполняем их пюре. Устанавливаем в морозильную камеру и ждем зимы.
  5. Всем хороша брусника, протертая с сахаром, а рецепт для холодильника позволяет сделать самые полезные заготовки, но не у всех под рукой пластиковые коробочки. Вместо них можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты.
  6. Вкладываем один пакет в другой, в каждый вливаем около 500 мл ягодного пюре, очень плотно завязываем и кладем лежа наши пакеты в морозильник. В таком виде брусника, протертая с сахаром на зиму, хранится до полугода.

Если нет морозильника

Разнообразим вкусы – брусника с клюквой, протертая с сахаром, гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды клюквы и брусники без мусора – по 1 кг;
  • сахарный белый очищенный песок – 3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промываем до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, даем им стечь и при помощи деревянной толкушки превращаем в кашицу.
  2. Прогреваем на медленном огне, порциями по 500 г, добавляя сахар. Мешаем непрерывно, чтобы сахар не пригорал.
  3. Когда смесь закипела, снимаем пену и выключаем. Протертые ягоды остынут довольно быстро, после этого нужно снова подогреть смесь до кипения.
  4. Когда пена снята, опять выключаем и даем пюре остыть.
  5. В это время нужно подготовить баночки: используя пищевую соду, хорошо отмываем их, удаляя грязь и жир, полощем под проточной водой и стерилизуем над кипятком, обдавая паром.
  6. Нагреваем пюре в третий раз, раскладываем в баночки и закатываем.
  7. Если клюквы нет, по этому же рецепту готовится брусника, протертая с сахаром и апельсином, рецепт отличается только тем, что очищенные от кожуры апельсины нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Далее варим так же. Ну, а пропорции ягод и фруктов могут быть любыми – зависит от вкуса.

Заготовки

По теме:

Смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая с сахаром, заготовленная на зиму станет отличным пополнением среди ряда прочих консервированных лакомств в вашей кладовой. Подобная заготовка станет не только кладезем витаминов, способным поправить здоровье в период…

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина занимает лидирующие позиции в рейтинге свежих ягод по содержанию в ней витамина C, а также других витаминов, элементов, минералов и полезных свойств. Но в свежем виде пользоваться ее…

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период…

Брусника с сахаром

Брусника с сахаром

Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости…

Брусника с сахаром на зиму

Брусника с сахаром на зиму

Среди лесных ягод особенно выделяется брусника – эта ягода особенно богата полезными кислотами, продлевающими молодость, витаминами и микроэлементами. Если ягоды собрано много, встает вопрос, как приготовить бруснику – с сахаром…

Моченая брусника с сахаром на зиму

Моченая брусника с сахаром на зиму

Среди всех зимних заготовок особое место занимает моченая брусника. Из ягод потом можно готовить морсы, десерты, а еще можно класть ее в различные салаты. Как приготовить моченую бруснику с сахаром,…

Брусника с сахаром без варки на зиму

Брусника с сахаром без варки на зиму

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки. Содержание1…

Заготовки