Брусника в сиропе на зиму

Лучшие Брусника в сиропе на зиму

брусника в сиропе на зиму

Ценные свойства брусники можно сохранить в течение всего года, заготовив ягоды на зиму в сахарном сиропе. Предлагаем вариации подобного полезного лакомства, тонкости приготовления которого мы изложим в рецептах ниже.

Как сделать бруснику в сиропе с сахаром – рецепт ценнейшей заготовки на зиму

Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую стеклянную банку заготовки. Бруснику следует выбирать спелую, целенькую без повреждений и вмятин.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • сахар-песок – 340 г;
  • фильтрованная вода – 1,9-2 л;
  • цедра лимонная – 15-20 г.

Приготовление

  1. Промываем ягоды бережно и аккуратно в прохладной воде и оставляем в дуршлаге стекать.
  2. Теперь расскажем, как приготовить сам сироп для заготовки брусники на зиму. Ставим в кастрюле на плите подогреваться необходимое количество воды, а тем временем натираем на специальной терке цедру лимона.
  3. В горячую воду всыпаем песок сахарный, бросаем цедру и после закипания провариваем в течение пяти минут.
  4. После того как полученный сироп остынет до температуры 65 градусов, процеживаем его и заливаем им подготовленные и уложенные в простерилизованную банку ягоды брусники.
  5. Укупориваем емкость прокипяченной крышкой и после окончательного остывания ставим на полку холодильника или в холодный погреб для хранения.

Пряная брусника в сахарном сиропе на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • яблоки – 245 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • фильтрованная вода – 0,6 л;
  • гвоздика в бутонах – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • апельсиновые или лимонные корки – 1 большая горсть.

Приготовление

  1. Первоначально подготавливаем сироп для брусники. Ставим кипятиться воду, всыпаем сахарный песок и бросаем корки цитрусов. Яблочки моем, очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем дольками или кубиками. Закладываем яблочные ломтики в кипящий сироп и варим его при периодическом бережном перемешивании в течение двадцати минут.
  2. За это время подготавливаем бруснику. Ягодки промываем и добавляем вместе с бутонами гвоздики и палочкой корицы в кипящий сироп.
  3. Даем заготовке прокипеть после повторного закипания в течение пяти минут и сразу же расфасовываем ее по стерильным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышками и после полного остывания лакомства в перевернутом виде ставим сосуды с ним в прохладное место для хранения.

Брусника в сиропе без воды с сахаром – простой рецепт на зиму

В данном случае для приготовления брусники в сиропе мы не будем использовать воду.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • сахар-песок – 215 г.

Приготовление

  1. Ягоды первоначально перебираем, промываем, обсушиваем, разделяем визуально на две части и одну из них засыпаем в эмалированной емкости на некоторое время сахарным песком.
  2. После того как брусника выделит сок, ставим посудину с заготовкой на плиту и прогреваем ее при частом бережном перемешивании до кипения.
  3. Теперь всыпаем оставшиеся ягоды, даем лакомству закипеть, после чего расфасовываем его по стерильным баночкам, укупориваем емкости простерилизованными крышками и после остывания храним заготовку на полке холодильника.

Брусника в холодном сахарном сиропе на зиму

Бруснику можно заготовить и в холодном сахарном сиропе. Также как и в первых двух рецептах можно использовать при этом различные пряные добавки, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • сахар-песок – 340 г;
  • фильтрованная вода – 490 мл;
  • пряности по желанию – по вкусу.

Приготовление

  1. Для реализации идеи кипятим воду с сахаром песком, добавив при этом по желанию гвоздику, корицу, цедру или корки цитрусов и т.д.
  2. После полного остывания сиропа при комнатных условиях процеживаем его и заливаем им уложенные в простерилизованную банку ягоды.
  3. Емкость заполняем брусникой только наполовину, а сироп доливаем до верха. Прикрываем заготовку стерильной крышечкой и располагаем на полке холодильника для дальнейшего хранения.

Заготовки

По теме:

Брусника в сиропе без варки на зиму

Брусника в сиропе без варки на зиму

Бруснику не зря считают царской ягодой. Ее полезные, а еще правильнее сказать лечебные свойства издавна результативно используются для борьбы со многими недугами. Ценность имеют как листья, так и ягоды. В…

Брусника с сахаром на зиму

Брусника с сахаром на зиму

Среди лесных ягод особенно выделяется брусника – эта ягода особенно богата полезными кислотами, продлевающими молодость, витаминами и микроэлементами. Если ягоды собрано много, встает вопрос, как приготовить бруснику – с сахаром…

Брусника моченая на зиму

Брусника моченая на зиму

Брусника – потрясающе вкусная и полезная ягода. Из нее можно сделать ароматное варенье, витаминный морс, натуральный мармелад или другие варианты заготовок. Мы расскажем вам в этой статье, как на зиму…

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму

Из груш все заготовки хороши. Но особенно нежным получается фрукт в сахарном или медовом сиропе. Плоды можно консервировать таким образом целиком или предварительно очистив их и разрезав на дольки или…

Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки в сиропе, закрытые на зиму, могут не только быть самостоятельным лакомством, но и выступать в качестве начинки для любимых рецептов выпечки. Содержание1 Райские яблоки в сиропе целиком на зиму2…

Брусника на зиму без варки – рецепты

Брусника на зиму без варки – рецепты

Брусника – ягода очень полезная. Чтобы сохранить максимум витаминов, мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления брусники на зиму без варки. Брусника в сиропе на зиму без варки Ингредиенты: вода питьевая…

Брусника с сахаром без варки на зиму

Брусника с сахаром без варки на зиму

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки. Содержание1…

Заготовки