Лучшие Черешня в собственном соку на зиму — лучшие и простые рецепты вкусной консервации
Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.
Содержание
- 1 Как сделать черешню в собственном соку?
- 2 Черешня в собственном соку со стерилизацией
- 3 Черешня в собственном соку с косточкой
- 4 Черешня без косточек в собственном соку
- 5 Варенье из черешни в собственном соку
- 6 Белая черешня в собственном соку на зиму
- 7 Черешня в собственном соку без сахара
- 8 Черешня в собственном соку без стерилизации
Как сделать черешню в собственном соку?
Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.
- Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
- Консервируют только полностью вызревшие черешни.
- Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
- Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.
Черешня в собственном соку со стерилизацией
Для молодых хозяек, черешня в собственном соку — рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.
Ингредиенты:
- черешня – 700 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Ягоды помыть, убрать стебельки.
- Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
- Залить кипятком.
- Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
- Закупорить крышками.
Черешня в собственном соку с косточкой
Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Ягоды помыть, перебрать.
- Засыпать в банки, залить кипятком.
- Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
- Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
- Оставить на 5 минут.
- Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Закипятить, проварить 5 минут.
- Залить сиропом ягоды, закатать банки.
Черешня без косточек в собственном соку
Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Ягоды помыть, вынуть косточки.
- Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
- Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
- Поставить банки в кастрюлю с водой.
- Прокипятить 15 минут.
- Вынуть, закатать крышками.
Варенье из черешни в собственном соку
Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
- Оставить на 5-7 часов.
- Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
- Отставить на 6 часов.
- Проварить вторично, отставить.
- В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Белая черешня в собственном соку на зиму
Минимум сахара потребует желтая черешня в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.
Ингредиенты:
- черешня – 700 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Черешню вымыть, обсушить.
- Заполнить чистые банки.
- Залить кипятком.
- Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
- Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
- Закатать крышками.
Черешня в собственном соку без сахара
Опытные хозяйки делятся рецептом, как закрывать черешню в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.
Ингредиенты:
- черешня – 700 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Черешню вымыть, дать стечь.
- Заполнить до половины чистые банки.
- Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
- Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
- Прокипятить пару минут.
- Закатать крышками.
Черешня в собственном соку без стерилизации
Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Ягоды помыть, засыпать на ночь сахаром.
- Добавить лимонную кислоту, размешать.
- Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
- Разлить по банкам, закатать.
Заготовки
По теме:
Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При…
Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной…
Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной…
Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент…
Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных…
Популярной разновидностью заготовки на зиму являются огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых хотят освоить многие хозяйки. Овощи обладают приятным хрустом и пикантной остринкой. Допускается разнообразить вкус с помощью…
Маринованные кабачки на зиму — отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать…
Заготовки