Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Лучшие Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

черная смородина протертая с сахаром на зиму

Черная смородина занимает лидирующие позиции в рейтинге свежих ягод по содержанию в ней витамина C, а также других витаминов, элементов, минералов и полезных свойств. Но в свежем виде пользоваться ее благами можно совсем недолго. Поэтому целесообразно в период созревания черной смородины сделать из нее как можно больше ценных заготовок и тем самым надолго обеспечить себя вкусным витаминным запасом. Максимум ценных свойств можно сберечь при этом, избегая рецептур, предполагающих термическую обработку ягод. Наиболее предпочтительно просто перетереть смородину с сахарным песком, а как это правильно сделать мы расскажем ниже в нашем материале.

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 650 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Для заготовки на зиму перетертой черной смородины с сахаром необходимо использовать только свежие, желательно недавно собранные ягоды. При необходимости их перебираем, избавляем от плодоножек и промываем под проточной водой. После того как вся влага стечет, раскладываем смородину на сухом тканевом отрезе, полотенце или бумаге и даем полностью обсохнуть.

Далее чаще всего смородину просто перекручивают на мясорубке, простерилизовав последнюю предварительно в кипящей воде в течение пятнадцати минут или перемалывают при помощи блендера. Но специалисты утверждают, что при соприкосновении ягодного сока с металлическими частями приборов значительная доля витамина C попросту разрушается. Каким же образом избежать этого? Рекомендуем поместить подготовленные ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, всыпать небольшую порцию сахарного песка и тщательно растереть ягоды при помощи обычного деревянного пестика. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была нарушена целостность каждой ягодки. По достижении необходимого результата всыпаем остальной сахар, перемешиваем ягодную массу основательно и оставляем на сутки при комнатных условиях, время от времени перемешивая содержимое миски. Когда все сахарные кристаллы растворятся, раскладываем заготовку по заранее подготовленным стерильным сухим баночкам, заполняя их по плечики, досыпаем сверху под завязку сахарный песок, прикрываем емкости крышками капроновыми и ставим в холодильник на хранение.

Как протереть с сахаром черную смородину и малину?

Ингредиенты:

  • смородина черная – 550 г;
  • малина – 950 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром и малиной подготавливаем ягоды с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Малину также промываем и хорошенько просушиваем. Далее нам понадобится две эмалированные или стеклянные миски, в которые мы сложим подготовленную малину и смородину. Растираем ягоды с сахаром при помощи деревянной толкушки или пестика, добиваясь максимально возможной пюреобразной текстуры ягодной массы. С малиной обычно не возникает с этим проблем, так как ягоды малина и черная смородина протертые с сахаром нежные и мягкие. Если смородина поддается растиранию с трудом можно кратковременно заморозить ее и дать оттаять. Таким образом ягодки становятся мягче и легче поддаются растиранию. Теперь соединяем растертую малину, смородину и остальной сахар, размешиваем и оставляем при комнатных условиях на сутки или до растворения сахара, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. Пропорции ягод можно варьировать на свое усмотрение. Аналогичным образом можно также заготовить протертую черную смородину с сахаром и с клубникой. Последнюю обязательно тщательно моем, обсушиваем и освобождаем от чашелистиков.

Заготовки

По теме:

Смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая с сахаром, заготовленная на зиму станет отличным пополнением среди ряда прочих консервированных лакомств в вашей кладовой. Подобная заготовка станет не только кладезем витаминов, способным поправить здоровье в период…

Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром

Если урожай брусники позволяет сделать заготовки, отличный вариант – брусника, протертая с сахаром, а рецепт можно изменять, включая фантазию. Содержание1 Кладовая пользы и вкуса2 Если нет морозильника Кладовая пользы и…

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период…

Черная смородина при беременности

Черная смородина при беременности

Такая ягода, как черная смородина, благодаря своему уникальному составу и полезности, получила довольно широкое распространение. Практически на каждом дачном участке можно встретить ее кусты. Расскажем о ней более подробно, и…

Смородина с сахаром — интересные идеи приготовления вкусных десертов

Смородина с сахаром — интересные идеи приготовления вкусных десертов

Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда…

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства…

Клубника протертая с сахаром и апельсином, мятой, киви, лимонной, водкой

Клубника протертая с сахаром и апельсином, мятой, киви, лимонной, водкой

Среди ассортимента сладких заготовок клубника протертая с сахаром имеет высокие рейтинги и пользуется популярностью практически у всех домочадцев, которые любят всевозможные десерты. В сезон свежих ягод не помешает заготовить пару-тройку…

Заготовки