Лучшие Что можно сделать из винограда?
Для тех, кто не знает, что можно сделать из домашнего винограда на зиму, мы предложим несколько идей и расскажем, как отжать с ягод сок, сварить компот, а также заготовить вкусный и полезный изюм.
Содержание
Как сделать сок из винограда?
Ингредиенты:
- виноград спелый;
- сахар-песок – по вкусу.
Приготовление
Если собранный вами урожай — это белый виноград, то для заготовки из него сока достаточно будет только воспользоваться соковыжималкой, предварительно сполоснув ягоды, немного обсушив и оборвав с гроздьев. Виноград красных сортов имеет более вязкую мякоть, которая становится более податливой и отдает максимум сока только после некоторых предварительных действий. Например, виноградины можно прогреть несколько секунд в микроволновой печи или же выдержать несколько секунд в кастрюле с горячей водичкой, подогретой до температуры 75 градусов и только после этого подвергать обработке прибором.
Полученный сок переливаем в эмалированную или нержавеющую емкость, даем ему закипеть и провариваем в течение трех минут при умеренном кипении, добавив в процессе сахар-песок и дав возможность раствориться всем кристаллам.
Разливаем напиток по простерилизованным сухим сосудам, укупориваем герметично проваренными в течение пяти минут крышками и располагаем для самостерилизации под теплой «шубой» до полного остывания.
Как сделать компот из винограда?
Ингредиенты:
Расчет на 2 литровых банки:
- виноград спелый – 0,6 кг;
- фильтрованная вода – 1,2 – 1,5 л;
- сахар-песок – 220-260 г.
Приготовление
Самый вкусный компот удается из винограда красных ароматных сортов. В этом случае и вкус, и цвет напитка будут просто идеальными. Гроздья лучше срезать непосредственно перед заготовкой компота, отделить от них и перебрать ягоды, а также промыть их и обсушить. Засыпаем в стерильные банки необходимое количество виноградин и заливаем под завязку крутым кипятком. Минут через пятнадцать жидкую основу для компота сливаем назад в кастрюльку и сдабриваем сахаром. Кристаллы должны полностью раствориться при частом помешивании, а сироп закипеть. Через пять минут варки разливаем сладкую жидкость по емкостям с виноградом, укупориваем их и переворачиваем под теплую «шубу» для естественной самостерилизации.
Как сделать изюм из винограда?
Компот и сок мы с вами заготовили, давайте попробуем приготовить из винограда вкусный и невероятно полезный изюм. Виноград для этого необходимо брать только без косточек, в противном случае полученный продукт будет, мягко говоря, на любителя.
Самым естественным способом заготовки изюма является сушка и вяление винограда на солнце. Процесс этот длительный, но экономный и малозатратный. В зависимости от сопутствующих условий он займет от двадцати до тридцати дней. Гроздья для этого разделяем на маленькие фрагменты или отдельные ягоды и раскладываем на противне или любом чистом листе. Чтобы защитить сырье от насекомых, необходимо прикрыть его марлевым отрезом или москитной сеткой.
Для ускорения сушки некоторые хозяйки выдерживают виноградины секунд пять в кипящем содовом растворе, после чего промывают их и расстилают для просушки.
В южных регионах виноград сушат в тени, так как высокая температура воздуха способствует получению того же результата, что и на солнце при умеренных климатических условиях. Вместе с тем полезных свойств в данном случае готовый продукт будет содержать больше, да и внешний вид изюма, высушенного не на солнце более привлекательный.
В значительной мере ускорит сушку винограда духовка. Для этого расстилаем виноградины или маленькие фрагменты гроздьев на противне и располагаем его на верхнем уровне прогретой до 70 градусов духовки. В зависимости от размера ягод для сушки понадобится в среднем двое суток.
Хозяйке на заметку
По теме:
Осваивая азы домашнего виноделия, пригодятся знания как сделать вино из винограда, избежав возможных трудностей в процессе создания напитка. При соблюдении всех требований качество алкоголя будет совершенным, а его вкусовой букет…
Клубника – ягода довольно яркая, не только по цвету, но и на вкус. Поэтому чтобы вы не приготовили из нее или с ее добавлением блюдо будет иметь такой же яркий…
Часто случается так, что в холодильнике есть пара кабачков, а мы терзаем себя сомнениями о том, что из них можно быстро сделать на ужин, чтобы это было сытно и вкусно.…
Все дети, начиная с самого раннего возраста, а также многие взрослые любят строить различные сооружения из конструктора. В настоящее время существует огромное множество различных вариаций этой игры – всем известные…
Большинство взрослых и детей любят зимние праздники и подготовку к ним. Многие ребята с удовольствием мастерят тематические поделки. Эти изделия могут украсить жилье, группу детсада, школьный кабинет. Мамочки заранее ищут…
Поделки, выполненные своими руками, являются самыми дорогими и ценными подарками для любого человека. Привлекая своего ребенка к выполнению различных творческих задач, вы сможете привить ему любовь к художественному искусству, усидчивость,…
Яблоки нужны в рационе каждого человека, они — источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Если употреблять хотя бы один свежий фрукт в день улучшается состояние пищеварительного тракта и метаболизм. Каждая хозяйка…
Хозяйке на заметку