Лучшие Цукаты из айвы в домашних условиях
Редкое для наших широт дерево — айва, обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления варенья, сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы — приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях — рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.
Содержание
Цукаты из айвы — рецепт
Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.
Ингредиенты:
- плоды айвы — 950 г;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
- Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
- Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
- Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
- Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
- Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.
Цукаты из айвы японской, дольками
Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
- Проварите плоды айвы до готовности.
- Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
- Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
- Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
- Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
- Готовые плоды храните в стеклянной емкости.
Цукаты из айвы в микроволновке
Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов — применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- айва — 450 г;
- сахар — 150 г.
Приготовление
- Промойте айву, тщательно очистите щеткой поверхность плода. Разрежьте на четыре части, удалите семенную коробочку, а затем разрежьте плоды на тонкие дольки.
- Выложите дольки ровным слоем в специальную посуду для микроволновки, посыпьте сахаром.
- Выставите максимальную мощность обработки в 900 Вт и готовьте в течение 6 минут. Проверьте готовность плодов и увеличьте время приготовления в зависимости от сорта.
- Готовые цукаты, послужат экзотической начинкой для пирожков и блинов.
Заготовки
По теме:
Все без исключения знают, что конфеты, шоколадки и другие сладости при чрезмерном употреблении не совсем полезны. Но, как же можно оградить, детей от чрезмерной тяги к разным вкусностям? Предлагаем вам…
Пастила – лакомство очень вкусное, а еще и полезное. Как приготовить пастилу из айвы, сейчас узнаете. Содержание1 Пастила из айвы – рецепт2 Пастила из айвы японской – рецепт3 Пастила из…
Виноградный сок обладает немалой ценностью для организма и поэтому целесообразно заготавливать его в домашних условиях на зиму. Продукт при любом способе приготовления получается концентрированным и требует разведения его водой перед…
Изюм из винограда, приготовленный в домашних условиях получается вкусным, сладким и способен долго храниться. Использовать сушеные ягоды можно для приготовления несладких блюд, а также в выпечке и десертах. Содержание1 Как…
Мочение продуктов — один из самых старых способов заготовки, не утративший актуальности и в наши дни. В процессе мочения продукты надолго сохраняют свой цвет, вкусовые качества и пользу, а хранение…
Хотим поделиться с вами рецептами десерта, который можно приготовить из корок всеми любимого арбуза, и расскажем, как сварить из них бесподобного вкуса варенье. Содержание1 Варенье из арбузных корок с апельсином…
Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее. Содержание1…
Заготовки