Лучшие Фасоль с овощами на зиму — очень вкусные рецепты отменной консервации!
Кто еще не пробовал заготавливать фасоль с овощами на зиму, сможет реализовать на практике понравившиеся идеи и продегустировать в межсезонье достойные по всем параметрам закуски. Такие консервы всегда востребованы в домашнем меню и заметно преображают повседневный рацион.
Содержание
- 1 Как приготовить на зиму фасоль с овощами?
- 2 Лобио из фасоли на зиму с помидорами
- 3 Кабачки с фасолью на зиму
- 4 Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму
- 5 Перец с фасолью на зиму
- 6 Капуста с фасолью на зиму в банках
- 7 Фасоль с овощами по-монастырски на зиму
- 8 Фасоль запеченная с овощами на зиму
- 9 Борщ с фасолью на зиму с капустой
- 10 Фасоль с овощами тушеная на зиму
- 11 Фасоль с овощами по-итальянски на зиму
- 12 Фасоль с грибами и овощами на зиму
- 13 Острая фасоль с овощами на зиму
- 14 Спаржевая фасоль с овощами на зиму
Как приготовить на зиму фасоль с овощами?
Осуществлять дома консервирование фасоли с овощами на зиму можно по совершенно разнообразным рецептам, применяя варианты сочетания бобовых с лаконичным или богатым многокомпонентным овощным набором.
- Беспроигрышными вариантами являются консервы с фасолью, которые заготавливаются впрок с помидорами, луком, морковью.
- Размоченные предварительно и отваренные бобы сочетают в заготовках с кабачками или баклажанами, со сладким болгарским перцем.
- Укупоренную по любому рецепту горячую фасоль с овощами на зиму в банках всегда дополнительно переворачивают на крышки и укутывают на сутки для самостерилизации.
Лобио из фасоли на зиму с помидорами
Заготавливать фасоль с помидорами на зиму можно в виде лобио, добавляя в состав при желании и по вкусу морковь, лук, сладкий перец. Такая закуска – отличный самостоятельный салат или великолепная заправка для борща, фасолевого томатного супа. Перчины можно не нарезать, а пропустить вместе с томатами через мясорубку.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 300 г;
- уксус – 70 мл;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Размачивают и отваривают до готовности фасоль.
- Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, нарезанный перец, лук и морковь, соль и сахар, вливают масло.
- Проваривают овощи 30 мин.
- Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам.
- Закатывают фасоль с овощами на зиму.
Кабачки с фасолью на зиму
Приготовленный вкусный и питательный салат из кабачков с фасолью на зиму подойдет для подачи в качестве самостоятельной закуски или для гарнира к запеченному, жареному, вареному мясу. Молодые кабачковые плоды можно использовать целиком без остатка, а более зрелые нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 8 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры нарезают, смешивают с солью и сахаром, проваривают 10 мин.
- Добавляют остальные овощи, масло, тушат салат 30 мин.
- Вмешивают сваренную фасоль, уксус, чеснок, томят закуску 15 мин.
- Закатывают фасоль с овощами на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.
Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму
По представленному далее рецепту получается такая вкусная фасоль с баклажанами на зиму – пальчики оближешь. Кожицу с синеньких лучше снять, если есть горчинка, или оставить при использовании молодых овощных плодов с деликатным вкусом. Морковь можно дополнительно спассеровать на масле, а состав дополнить луком.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 50 мл;
- масло – 300 мл.
Приготовление
- В подходящую для варки салата емкость заливают масло.
- Добавляют измельченные помидоры с чесноком, крупно нарезанные баклажаны, перцы, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
- Овощи проваривают 1 ч.
- За 15 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, уксус.
- Фасоль с овощами укупоривают на зиму в пропаренные емкости.
Перец с фасолью на зиму
Всегда находит достойное применение в повседневном рационе заготовленная фасоль с овощами на зиму без стерилизации со сладким перцем, который в данном случае нарезают крупными лепестками или дольками. Если морковь нарезать, не применяя терку, ее необходимо дополнительно потушить, прежде чем добавлять остальные овощи.
Ингредиенты:
- фасоль – 700 г;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 9 ст. ложек;
- уксус – 75 мл;
- масло – 1,5 ст.
Приготовление
- Измельчают в блендере помидоры, доводят до кипения с добавлением масла, соли, сахара.
- Добавляют лук, морковь, перцы и отваренную до полуготовности морковь, тушат овощи 50 мин.
- Добавляют уксус и укупоривают салат на зиму из перца и фасоли в стерильную тару.
Капуста с фасолью на зиму в банках
Исполнив в сезон рецепт фасоли с овощами на зиму с добавлением капусты, зимой можно не только наслаждаться аппетитным салатом, но и облегчить себе процесс приготовления борща, добавив баночку заготовки в емкость с бульоном и картофелем. Останется добавить лишь спассерованную с лимонным соком или уксусом свеклу.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл;
- масло – 700 мл.
Приготовление
- Отваривают до полуготовности фасоль, добавляют в пюре из помидоров.
- Туда же отправляют нарезанные остальные овощи, соль, сахар, масло.
- Тушат овощную массу 50 мин, добавив за 5 мин. до конца варки уксус.
- Расфасовывают фасоль с капустой и овощами на зиму в сухие стерильные банки, укупоривают.
Фасоль с овощами по-монастырски на зиму
Отличной альтернативой мясным блюдам станет приготовленная постная закуска из фасоли на зиму с овощами по монастырскому рецепту. В данном случае в составе присутствует дуэт из кабачков и баклажанов, но при необходимости или по желанию допускается использовать один из овощей, не меняя общую величину порции.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Помидоры перекручивают на мясорубке и вместе с маслом доводят до кипения.
- Добавляют остальные нарезанные овощи и сваренную предварительно до полуготовности фасоль.
- Приправляют салат солью, сахаром, варят 50 мин.
- После добавления уксуса раскладывают закуску по стерильным банкам, герметично укупоривают.
Фасоль запеченная с овощами на зиму
Особенной по вкусу получается фасоль, печеная с овощами на зиму. Для термической обработки составляющие определяют в духовку, воспользовавшись глубокой формой с крышкой, казаном или другой подходящей посудиной, которую при необходимости можно затянуть фольгой. Если хранить заготовку в прохладном месте, уксус можно не добавлять.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 150 мл;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Лук и морковь обжаривают в масле.
- Добавляют сваренную до полуготовности фасоль, измельченный сладкий перец.
- Перекладывают компоненты в форму, заливают приправленным солью и сахаром соком из помидоров.
- Запекают овощи 1,5 ч. при 180°С.
- Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают.
Борщ с фасолью на зиму с капустой
Зачастую можно использовать заготовленную фасоль с овощами на зиму на суп, а если в состав салата добавить свеклу, закуска превращается в полноценную многокомпонентную борщевую заправку. Зимой останется только добавить содержимое баночки в бульон с отваренным картофелем и прогреть все вместе немного.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- капуста – 1 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 120 г;
- уксус – 90 мл;
- масло – 300 мл.
Приготовление
- Измельчают помидоры и нагревают до кипения с маслом.
- Добавляют измельченную свеклу, половину уксуса, томят 10 мин.
- Закладывают капусту, лук, морковь, а еще спустя 10 мин. сладкий перец, сваренную до полуготовности фасоль.
- Вмешивают соль, сахар, варят массу 15 мин.
- Вливают уксус, готовят заправку 10 мин., укупоривают в банки.
Фасоль с овощами тушеная на зиму
Простая, но очень вкусная и питательная заготовка на зиму с фасолью и овощами заменит полноценный ужин, если закуску подать с ломтиком свежего хлеба или качественно разнообразит меню праздничного стола. Правильные пропорции обеспечат салату густоту и одновременно наличие нужной порции жидкости для сочности блюда.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Размачивают заранее и отваривают фасоль.
- Нарезают все овощи, смешивают в кастрюле с измельченными до состояния пюре томатами.
- Добавляют на данном этапе соль, сахар, масло, нагревают овощ до кипения, тушат 45-50 мин.
- За 5 мин. до конца приготовления вливают уксус.
- Закатывают салат в стерильные сосуды.
Фасоль с овощами по-итальянски на зиму
Если хочется чего-нибудь необычно пикантного и ароматного, а привычные варианты заготовок изрядно поднадоели, консервированная фасоль с овощами на зиму на итальянский манер удовлетворит желание в лучшем виде. Нужный колорит закуске придадут добавленные в качестве приправы итальянские травы.
Ингредиенты:
- фасоль – 600 г;
- лук – 600 г;
- морковь – 500 г;
- томатный сок – 2 л;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- итальянские травы – 2 ч. ложки;
- масло – 150 мл;
- уксус 70 % – 15 мл.
Приготовление
- Фасоль размачивают заранее, отваривают до готовности.
- В кипящий томатный сок закладывают спассерованный на масле лук с морковью, нарезанные перцы, фасоль.
- Добавляют соль, сахар, а спустя 20 мин. чеснок, уксус и прованские травы.
- Через 10 мин. кипения салата раскладывают его по банкам, закатывают.
Фасоль с грибами и овощами на зиму
Когда времени совсем в обрез, а необходимо сытно и вкусно накормить семейство, на выручку приходят заготовленные впрок правильные консервы. Одной из таких закусок является приготовленная фасоль красная с овощами на зиму с грибами. За неимением бобовых красного сорта можно взять любые другие доступные.
Ингредиенты:
- фасоль – 400 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 300 мл.
Приготовление
- Размоченную фасоль отваривают до готовности.
- Обжаривают по отдельности на масле лук и грибы.
- Добавляют фасоль, перекрученные на мясорубке или в блендере помидоры, всыпают соль, сахар.
- Тушат компоненты 20 мин., добавив в конце чеснок.
- Закатывают кипящий салат в стерильные банки, укутывают на ночь.
Острая фасоль с овощами на зиму
Исключительно вкусная фасоль с овощами на зиму может быть приготовлена с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых острых стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 7 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 300 мл.
Приготовление
- На масле поочередно обжаривают нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
- Соединяют составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
- Добавляют соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
- За 10 мин. до конца приготовления вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают салат в пропаренную тару.
Спаржевая фасоль с овощами на зиму
Вкусная пикантная стручковая фасоль с овощами на зиму может заготавливаться в разном составе, который легко корректировать на свое усмотрение. Идеальным вкус закуски получается с морковью, баклажанами, кабачками, сладким перцем. Вариативен и набор приправ, среди которых в данном случае грузинский микс хмели-сунели.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- уксус – 50 мл;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Измельчают помидоры в пюре, доводят до кипения.
- Добавляют фасоль, спассерованный лук, острый перец, чеснок, соль, хмели-сунели, кипятят закуску 15 мин.
- Вмешивают кинзу, уксус, а спустя 5 мин. расфасовывают блюдо по банкам, стерилизуют 15 мин., закатывают.
Заготовки
По теме:
Высокобелковая, питательная и полезная, фасоль в томатном соусе на зиму развенчивает миф о непривлекательной серости вегетарианской кулинарии, когда, сочетаясь с грибами, перцем, рыбой, кабачками и баклажанами, радует глаз аппетитным цветом,…
Любой заготовленный с любовью и заботой салат из кабачков на зиму будет прекрасно храниться в течение всего года, и радовать превосходным вкусом. Наличие многочисленных вариаций подобной закуски сможет удовлетворить разносторонние…
У древних греков каша из бобовых считалась едой бедняков, сегодня же этот продукт относится к здоровому питанию, а британцы и вовсе употребляют его больше всех в мире. Очень простая заготовка…
Привычка заготавливать соленые грузди на зиму имеется у каждого бывалого грибника. Начинающим же любителям тихой охоты будет интересно узнать обо всех нюансах переработки ценного урожая для получения идеальной по всем…
Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства.…
В повседневном меню всегда найдет свое применение заготовленная скумбрия с овощами на зиму. Сочетая рыбу с разным овощным набором, удастся получить вкусное блюдо, которое можно будет подать к горячему отваренному…
Кабачковая икра с майонезом на зиму- отличная заготовка, которая весь год будет радовать своим нежным вкусом и приятным ароматом. Подавать такую икру можно как угодно – и с любимыми гарнирами,…
Заготовки