Фасоль с овощами на зиму — очень вкусные рецепты отменной консервации!

Лучшие Фасоль с овощами на зиму — очень вкусные рецепты отменной консервации!

Фасоль с овощами на зиму - очень вкусные рецепты отменной консервации!

Кто еще не пробовал заготавливать фасоль с овощами на зиму, сможет реализовать на практике понравившиеся идеи и продегустировать в межсезонье достойные по всем параметрам закуски. Такие консервы всегда востребованы в домашнем меню и заметно преображают повседневный рацион.

Содержание

Как приготовить на зиму фасоль с овощами?

Осуществлять дома консервирование фасоли с овощами на зиму можно по совершенно разнообразным рецептам, применяя варианты сочетания бобовых с лаконичным или богатым многокомпонентным овощным набором.

  1. Беспроигрышными вариантами являются консервы с фасолью, которые заготавливаются впрок с помидорами, луком, морковью.
  2. Размоченные предварительно и отваренные бобы сочетают в заготовках с кабачками или баклажанами, со сладким болгарским перцем.
  3. Укупоренную по любому рецепту горячую фасоль с овощами на зиму в банках всегда дополнительно переворачивают на крышки и укутывают на сутки для самостерилизации.

Лобио из фасоли на зиму с помидорами

лобио из фасоли на зиму с помидорами

Заготавливать фасоль с помидорами на зиму можно в виде лобио, добавляя в состав при желании и по вкусу морковь, лук, сладкий перец. Такая закуска – отличный самостоятельный салат или великолепная заправка для борща, фасолевого томатного супа. Перчины можно не нарезать, а пропустить вместе с томатами через мясорубку.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 70 мл;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Размачивают и отваривают до готовности фасоль.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, нарезанный перец, лук и морковь, соль и сахар, вливают масло.
  3. Проваривают овощи 30 мин.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам.
  5. Закатывают фасоль с овощами на зиму.

Кабачки с фасолью на зиму

кабачки с фасолью на зиму

Приготовленный вкусный и питательный салат из кабачков с фасолью на зиму подойдет для подачи в качестве самостоятельной закуски или для гарнира к запеченному, жареному, вареному мясу. Молодые кабачковые плоды можно использовать целиком без остатка, а более зрелые нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают, смешивают с солью и сахаром, проваривают 10 мин.
  2. Добавляют остальные овощи, масло, тушат салат 30 мин.
  3. Вмешивают сваренную фасоль, уксус, чеснок, томят закуску 15 мин.
  4. Закатывают фасоль с овощами на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.

Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму

салат баклажаны с фасолью на зиму

По представленному далее рецепту получается такая вкусная фасоль с баклажанами на зиму – пальчики оближешь. Кожицу с синеньких лучше снять, если есть горчинка, или оставить при использовании молодых овощных плодов с деликатным вкусом. Морковь можно дополнительно спассеровать на масле, а состав дополнить луком.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.

Приготовление

  1. В подходящую для варки салата емкость заливают масло.
  2. Добавляют измельченные помидоры с чесноком, крупно нарезанные баклажаны, перцы, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
  3. Овощи проваривают 1 ч.
  4. За 15 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, уксус.
  5. Фасоль с овощами укупоривают на зиму в пропаренные емкости.

Перец с фасолью на зиму

перец с фасолью на зиму

Всегда находит достойное применение в повседневном рационе заготовленная фасоль с овощами на зиму без стерилизации со сладким перцем, который в данном случае нарезают крупными лепестками или дольками. Если морковь нарезать, не применяя терку, ее необходимо дополнительно потушить, прежде чем добавлять остальные овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере помидоры, доводят до кипения с добавлением масла, соли, сахара.
  2. Добавляют лук, морковь, перцы и отваренную до полуготовности морковь, тушат овощи 50 мин.
  3. Добавляют уксус и укупоривают салат на зиму из перца и фасоли в стерильную тару.

Капуста с фасолью на зиму в банках

капуста с фасолью на зиму в банках

Исполнив в сезон рецепт фасоли с овощами на зиму с добавлением капусты, зимой можно не только наслаждаться аппетитным салатом, но и облегчить себе процесс приготовления борща, добавив баночку заготовки в емкость с бульоном и картофелем. Останется добавить лишь спассерованную с лимонным соком или уксусом свеклу.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 700 мл.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности фасоль, добавляют в пюре из помидоров.
  2. Туда же отправляют нарезанные остальные овощи, соль, сахар, масло.
  3. Тушат овощную массу 50 мин, добавив за 5 мин. до конца варки уксус.
  4. Расфасовывают фасоль с капустой и овощами на зиму в сухие стерильные банки, укупоривают.

Фасоль с овощами по-монастырски на зиму

фасоль с овощами по монастырски на зиму

Отличной альтернативой мясным блюдам станет приготовленная постная закуска из фасоли на зиму с овощами по монастырскому рецепту. В данном случае в составе присутствует дуэт из кабачков и баклажанов, но при необходимости или по желанию допускается использовать один из овощей, не меняя общую величину порции.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают на мясорубке и вместе с маслом доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные нарезанные овощи и сваренную предварительно до полуготовности фасоль.
  3. Приправляют салат солью, сахаром, варят 50 мин.
  4. После добавления уксуса раскладывают закуску по стерильным банкам, герметично укупоривают.

Фасоль запеченная с овощами на зиму

фасоль запеченная с овощами на зиму

Особенной по вкусу получается фасоль, печеная с овощами на зиму. Для термической обработки составляющие определяют в духовку, воспользовавшись глубокой формой с крышкой, казаном или другой подходящей посудиной, которую при необходимости можно затянуть фольгой. Если хранить заготовку в прохладном месте, уксус можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжаривают в масле.
  2. Добавляют сваренную до полуготовности фасоль, измельченный сладкий перец.
  3. Перекладывают компоненты в форму, заливают приправленным солью и сахаром соком из помидоров.
  4. Запекают овощи 1,5 ч. при 180°С.
  5. Вмешивают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают.

Борщ с фасолью на зиму с капустой

борщ с фасолью на зиму с капустой

Зачастую можно использовать заготовленную фасоль с овощами на зиму на суп, а если в состав салата добавить свеклу, закуска превращается в полноценную многокомпонентную борщевую заправку. Зимой останется только добавить содержимое баночки в бульон с отваренным картофелем и прогреть все вместе немного.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры и нагревают до кипения с маслом.
  2. Добавляют измельченную свеклу, половину уксуса, томят 10 мин.
  3. Закладывают капусту, лук, морковь, а еще спустя 10 мин. сладкий перец, сваренную до полуготовности фасоль.
  4. Вмешивают соль, сахар, варят массу 15 мин.
  5. Вливают уксус, готовят заправку 10 мин., укупоривают в банки.

Фасоль с овощами тушеная на зиму

фасоль с овощами тушеная на зиму

Простая, но очень вкусная и питательная заготовка на зиму с фасолью и овощами заменит полноценный ужин, если закуску подать с ломтиком свежего хлеба или качественно разнообразит меню праздничного стола. Правильные пропорции обеспечат салату густоту и одновременно наличие нужной порции жидкости для сочности блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Размачивают заранее и отваривают фасоль.
  2. Нарезают все овощи, смешивают в кастрюле с измельченными до состояния пюре томатами.
  3. Добавляют на данном этапе соль, сахар, масло, нагревают овощ до кипения, тушат 45-50 мин.
  4. За 5 мин. до конца приготовления вливают уксус.
  5. Закатывают салат в стерильные сосуды.

Фасоль с овощами по-итальянски на зиму

фасоль с овощами по итальянски на зиму

Если хочется чего-нибудь необычно пикантного и ароматного, а привычные варианты заготовок изрядно поднадоели, консервированная фасоль с овощами на зиму на итальянский манер удовлетворит желание в лучшем виде. Нужный колорит закуске придадут добавленные в качестве приправы итальянские травы.

Ингредиенты:

  • фасоль – 600 г;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 70 % – 15 мл.

Приготовление

  1. Фасоль размачивают заранее, отваривают до готовности.
  2. В кипящий томатный сок закладывают спассерованный на масле лук с морковью, нарезанные перцы, фасоль.
  3. Добавляют соль, сахар, а спустя 20 мин. чеснок, уксус и прованские травы.
  4. Через 10 мин. кипения салата раскладывают его по банкам, закатывают.

Фасоль с грибами и овощами на зиму

фасоль с грибами и овощами на зиму

Когда времени совсем в обрез, а необходимо сытно и вкусно накормить семейство, на выручку приходят заготовленные впрок правильные консервы. Одной из таких закусок является приготовленная фасоль красная с овощами на зиму с грибами. За неимением бобовых красного сорта можно взять любые другие доступные.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности.
  2. Обжаривают по отдельности на масле лук и грибы.
  3. Добавляют фасоль, перекрученные на мясорубке или в блендере помидоры, всыпают соль, сахар.
  4. Тушат компоненты 20 мин., добавив в конце чеснок.
  5. Закатывают кипящий салат в стерильные банки, укутывают на ночь.

Острая фасоль с овощами на зиму

острая фасоль с овощами на зиму

Исключительно вкусная фасоль с овощами на зиму может быть приготовлена с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых острых стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.

Приготовление

  1. На масле поочередно обжаривают нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
  2. Соединяют составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
  3. Добавляют соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупоривают салат в пропаренную тару.

Спаржевая фасоль с овощами на зиму

спаржевая фасоль с овощами на зиму

Вкусная пикантная стручковая фасоль с овощами на зиму может заготавливаться в разном составе, который легко корректировать на свое усмотрение. Идеальным вкус закуски получается с морковью, баклажанами, кабачками, сладким перцем. Вариативен и набор приправ, среди которых в данном случае грузинский микс хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры в пюре, доводят до кипения.
  2. Добавляют фасоль, спассерованный лук, острый перец, чеснок, соль, хмели-сунели, кипятят закуску 15 мин.
  3. Вмешивают кинзу, уксус, а спустя 5 мин. расфасовывают блюдо по банкам, стерилизуют 15 мин., закатывают.

Заготовки

По теме:

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепты очень вкусной консервации

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепты очень вкусной консервации

Высокобелковая, питательная и полезная, фасоль в томатном соусе на зиму развенчивает миф о непривлекательной серости вегетарианской кулинарии, когда, сочетаясь с грибами, перцем, рыбой, кабачками и баклажанами, радует глаз аппетитным цветом,…

Салат из кабачков на зиму — очень вкусные рецепты оригинальной консервации

Салат из кабачков на зиму — очень вкусные рецепты оригинальной консервации

Любой заготовленный с любовью и заботой салат из кабачков на зиму будет прекрасно храниться в течение всего года, и радовать превосходным вкусом. Наличие многочисленных вариаций подобной закуски сможет удовлетворить разносторонние…

Фасоль на зиму в банках — рецепты самой вкусной консервации

Фасоль на зиму в банках — рецепты самой вкусной консервации

У древних греков каша из бобовых считалась едой бедняков, сегодня же этот продукт относится к здоровому питанию, а британцы и вовсе употребляют его больше всех в мире. Очень простая заготовка…

Соленые грузди на зиму — вкусные рецепты отменной пикантной закуски

Соленые грузди на зиму — вкусные рецепты отменной пикантной закуски

Привычка заготавливать соленые грузди на зиму имеется у каждого бывалого грибника. Начинающим же любителям тихой охоты будет интересно узнать обо всех нюансах переработки ценного урожая для получения идеальной по всем…

Грибная солянка с капустой на зиму — самые вкусные рецепты отменной заготовки

Грибная солянка с капустой на зиму — самые вкусные рецепты отменной заготовки

Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства.…

Скумбрия с овощами на зиму — лучшие рецепты для любителей рыбной консервации!

Скумбрия с овощами на зиму — лучшие рецепты для любителей рыбной консервации!

В повседневном меню всегда найдет свое применение заготовленная скумбрия с овощами на зиму. Сочетая рыбу с разным овощным набором, удастся получить вкусное блюдо, которое можно будет подать к горячему отваренному…

Кабачковая икра с майонезом на зиму — самые вкусные и необычные рецепты отменной заготовки

Кабачковая икра с майонезом на зиму — самые вкусные и необычные рецепты отменной заготовки

Кабачковая икра с майонезом на зиму- отличная заготовка, которая весь год будет радовать своим нежным вкусом и приятным ароматом. Подавать такую икру можно как угодно – и с любимыми гарнирами,…

Заготовки