Лучшие Физалис на зиму – рецепты приготовления
Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.
Содержание
Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну полулитровую банку:
- физалис – 840 г;
- сахар-песок – 20 г;
- соль не йодированная крупная – 10 г;
- уксус (9%) – 5 мл;
- крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
- листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
- укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление
Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.
Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.
Как сварить варенье из физалиса на зиму?
Ингредиенты:
- физалис – 820 г;
- сахар-песок – 820 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- вода фильтрованная – 190 мл.
Приготовление
Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.
Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.
Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.
Компот из физалиса на зиму
Ингредиенты:
- физалис – 400 г;
- сахар-песок – 220 г;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Приготовление
Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.
Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».
Заготовки
По теме:
Не знаете, что приготовить из физалиса овощного на зиму? Ознакомьтесь тогда с предложенными ниже рецептами и пополните свои запасы необычными, но вкусными и аппетитными заготовками. Содержание1 Заготовка икры из овощного…
Физалис остается для большинства довольно таинственным растением с плодами-фонариками, которые часто можно найти в супермаркетах, в отделах с тропическими фруктами. Если же разузнать об этом растении, то выясняется, что физалис…
В этой статье описаны интересные рецепты приготовления необычного, но очень интересного на вкус овощного физалиса и рекомендуем ими воспользоваться. Содержание1 Как мариновать овощной физалис – рецепт2 Варенье из овощного физалиса…
Разнообразие рецептов приготовления этих плодов еще не особо велико. Поэтому, так как на носу зима, мы предлагаем вам сделать заготовки из замечательного овощного физалиса, тем самым вы сможете расширить ассортимент…
Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на…
Если вам повезло набрать в лесу целую гору красивых и аппетитных подосиновиков, то самое время заняться заготовкой грибочков впрок. Предлагаем простые рецепты приготовления самых удачных заготовок подосиновиков на зиму, а…
Маринованные обабки – вкуснейшая закуска для повседневного меню и праздничного застолья. Обабками называют подосиновики и подберезовики. Мякоть у них мясистая, плотная, запах ярко выражен, вкус насыщенный. Эти грибы идеально подходят…
Заготовки