«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму

Лучшие «Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму — простая заготовка, которая не нуждается в консервировании и дополнительной обработке, так как основным ингредиентом является хрен, обладающий противомикробными свойствами. Помимо традиционных продуктов, в острый соус добавляют свеклу, яблоки, сладкий перец и сливы. Рассмотрим рецепты приготовления «Хреновины» различными способами.

Рецепт приготовления «Хреновины» из помидоров и чеснока

Для приготовления данного соуса очень важны свежие продукты, так как именно они определяют качество и длительность хранения зимней заготовки. Поэтому, перед тем, как делать «Хреновину» с помидорами и чесноком, выберите сочные целые томаты, крупный острый чеснок и корень хрена, собранный после первых заморозков. Следуя рекомендациям, вы получите острую и пряную закуску, которая послужит прекрасным дополнением к горячим блюдам в холодный период.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 95 г;
  • помидоры — 940 г;
  • чеснок — 85 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Подготовьте чесночные зубки и хрен, очистив их.
  2. Помидоры промойте и бланшируйте пару минут, после также очистите. Подготовленные томаты измельчите в блендере.
  3. Измельчите корень хрена в мясорубке, чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте солью и переложите в стерильную тару.
  5. Дайте постоять заготовке пару часов без крышки, периодически помешивая смесь, после чего закройте чистой капроновой крышкой и храните в холоде.

Вареная «Хреновина» с помидорами и чесноком

Чтобы увеличить срок хранения, заготовку проваривают в течение получаса. Такой способ позволяет ингредиентам раскрыть ароматы и приобрести сочность.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • чеснок — 110 г;
  • корень хрена — 180 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Промойте томаты, измельчите их удобным для вас способом и проварите порядка четверти часа.
  2. Очищенный хрен с чесноком измельчите и отправьте к размягченным томатам.
  3. Полученный соус проварите еще четверть часа, заправьте солью и разложите по стерильной таре. Закройте банки ошпаренными крышками и отправьте на хранение.

«Хреновина» с помидорами, чесноком, яблоками и перцем

Придать закуске пикантную кислинку, добавить цвета и сочности помогут яблоки и горький перец. Разнообразие овощных ингредиентов, используемых в «Хреновине», поможет организму справиться с сезонными недугами и поднять настроение.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 140 г;
  • помидоры — 2,4 кг;
  • яблоки — 930 г;
  • чеснок — 155 г;
  • острый перец — 45 г;
  • уксус — 35 мл;
  • сахар — 55 г;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Очистите ингредиенты и по отдельности измельчите их в мясорубке.
  2. Поместите в кастрюлю измельченные яблоки и подержите их на огне несколько минут, добавьте томаты и проварите смесь не более четверти часа.
  3. Добавьте острый перец, чеснок и корень хрена, проварите овощи пару минут, после чего приправьте закуску уксусом, солью и сахаром и снимите с огня.
  4. Распределите «Хреновину» по стерильной таре и закройте крышками.

«Хреновина» с помидорами, сладким перцем, хреном и чесноком

Обогатить витаминный состав жгучей «Хреновины» поможет сладкий перец. Добавление перца позволит использовать «Хреновину» в качестве заправки для борща и соуса для горячих мясных блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,9 кг;
  • сладкий перец — 390 г;
  • корень хрена — 190 г;
  • чеснок — 80 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите в мясорубке. Аккуратно перемешайте, приправьте солью.
  2. Разложив заготовку, накройте банки капроновыми крышками и отправьте в холод на хранение. Такую заготовку используют в течение двух недель после приготовления.

Заготовки

По теме:

«Хреновина» с помидорами и чесноком

«Хреновина» с помидорами и чесноком

Фанаты острых блюд по достоинству оценят вкус пикантной закуски с занятным названием – «Хреновина». Приготовив ее по предложенным ниже рецептам, вы сможете насладиться остротой и потрясающим ароматом приправленных заготовкой блюд…

«Хреновина» из помидор и хрена с чесноком

«Хреновина» из помидор и хрена с чесноком

Занятный соус «Хреновина» из помидор и хрена с чесноком идеально оттенит вкусовую гамму любой каши, мяса, рыбы или картофельного пюре. При этом она, в отличие от магазинного хрена, полностью натуральная.…

Хреновина с помидорами — пикантная, вкусная и очень жгучая приправа

Хреновина с помидорами — пикантная, вкусная и очень жгучая приправа

Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса,…

Закуска из хрена с помидорами и чесноком

Закуска из хрена с помидорами и чесноком

Добавляя хрен в овощные блюда, мы делаем их более вкусными и пикантными. Рецепты закуски из хрена с помидорами и чесноком сейчас вам расскажем. Содержание1 Острая закуска из хрена, чеснока и…

Хреновина на зиму — бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Хреновина на зиму — бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из…

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — блюдо для праздника и повседневного стола

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — блюдо для праздника и повседневного стола

С середины лета и до поздней осени, тушеные баклажаны с помидорами и чесноком являются главным блюдом большей половины населения страны. Одни находят пользу в сочетании трех компонентов, другие — расширяют…

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Из томатов много интересных заготовок выходит. Рецепты помидоров с чесноком на зиму расскажем ниже. Содержание1 Помидоры, фаршированные чесноком на зиму2 Помидоры с хреном и чесноком на зиму3 Помидоры с чесноком…

Заготовки