Изюм из черноплодки

Лучшие Изюм из черноплодки

изюм из черноплодки

Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода. Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.

Как сделать изюм из черноплодки?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 2,9 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • лимонная кислота – 20 г.

Приготовление

Принимаясь за приготовление изюма, первоначально перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров. Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения всех кристаллов. Погружаем в кипящую однородную смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.

Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на листах, застеленных пергаментом, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.

Использовать можно не только изюм, но и сироп, в котором варились ягодки. Разбавив его водой, получим невероятно полезный напиток или основу для киселя. А если полить им в чистом виде запеканки, оладьи или пудинги их вкус станет богаче, а польза от трапезы преумножится.

Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • лимон – 160 г.

Приготовление

Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.

Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.

Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.

Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.

Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.

Как хранить изюм из черноплодки?

Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.

Хозяйке на заметку

По теме:

Вино из черноплодки — лучшие рецепты вкусного алкоголя

Вино из черноплодки — лучшие рецепты вкусного алкоголя

Дерево черноплодной рябины плодоносит хоть и кислыми, но очень полезными ягодами, содержащими витамины нескольких групп. В кулинарии их используют в разных целях. В меру терпким и очень изысканным получается вино…

Как сделать изюм?

Как сделать изюм?

Высушенный в домашних условиях изюм лишен консервантов, которыми сухофрукты обильно сдабривают на производствах. О всех подробностях того, как сделать изюм, мы расскажем в нижеследующем материале. Содержание1 Как сделать изюм из…

Изюм при грудном вскармливании

Изюм при грудном вскармливании

Многие представительницы прекрасного пола обожают сладости и с трудом могут от них отказаться. Но после рождения любимого малыша рацион новоиспеченной мамы меняется очень сильно: конфеты, шоколад и печенье приходится из…

Можно ли изюм кормящей маме?

Можно ли изюм кормящей маме?

Все женщины любят сладости, а после рождения ребенка, во время строжайшей диеты, особенно хочется сладкого, ведь ни шоколада, ни сахара, ни меда кормящей маме нельзя. Изюм поможет мамочкам восстановить организм…

Можно ли изюм при грудном вскармливании?

Можно ли изюм при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания поступление витаминов и микроэлементов в организм мамочки не так активно, как ранее, ведь малыш может в виде аллергии отреагировать на введение в рацион матери полезных продуктов…

Холосас, сенна, изюм для похудения

Холосас, сенна, изюм для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, в первую очередь нужно очистить организм. Есть много различных способов, к примеру, соединение сиропа холосаса, сенны и изюма для похудения. Главная составляющая – холосас, который…

Изюм из винограда в домашних условиях

Изюм из винограда в домашних условиях

Изюм из винограда, приготовленный в домашних условиях получается вкусным, сладким и способен долго храниться. Использовать сушеные ягоды можно для приготовления несладких блюд, а также в выпечке и десертах. Содержание1 Как…

Хозяйке на заметку