Лучшие Изумрудное варенье из крыжовника — самые необычные рецепты вкусной сладкой заготовки
Изумрудное варенье из крыжовника – невероятно аппетитное и очень красивое лакомство. Эта ягода отлично сочетается с такими компонентами как орехи, киви, апельсины, да и в классическом варианте, где используют только крыжовник и сахар, яство выходит вкусным.
Содержание
- 1 Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника?
- 2 Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- 3 Изумрудное варенье из крыжовника и киви
- 4 Изумрудное королевское варенье из крыжовника
- 5 Изумрудное варенье с апельсином
- 6 Изумрудное варенье без косточек – рецепт
- 7 Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке
- 8 Изумрудное варенье из крыжовника без варки
Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника?
Изумрудное варенье получило такое название, потому что даже после варки лакомство имеет насыщенный зеленый цвет. Это весьма необычно и очень красиво. Чтобы кушанье вышло аппетитным и прекрасно смотрелось на столе, нужно следовать простым рекомендациям, которые приведены ниже.
- Готовить лакомство нужно в эмалированной посуде.
- Для варки варенья используют ягоды крыжовника только зеленого цвета.
- Чтобы в результате получился изумрудный цвет, ягоды нужно брать недозрелые.
- Предварительная подготовка ягод включает их мытье и срезание плодоножки.
- Чтобы готовое варенье не потеряло цвет, его нужно быстро остудить. Для этого емкость с лакомством опускают в холодную воду.
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника, представленный далее, не совсем обычный. Пикантность, особый вкус и аромат лакомству в данном случае придают листья вишни. Их лучше использовать в слегка подсушенном виде. Если варенье предназначено для длительного хранения, перед тем, как раскладывать его по банкам, листочки удаляют.
Ингредиенты:
- вода – 3 стакана;
- ягоды крыжовника – 6 стаканов;
- сахар – 5 стаканов;
- вишневые листья – 3-4 шт.
Приготовление
- Ягоды моют, очищают от плодоножек и обсушивают.
- В каждой ягоде делают прокол и выпускают семечки.
- Помещают ягоды в посуду, перекладывая их листиками вишни, вливают воду и на ночь оставляют.
- Утром ягоды с листиками процеживают, оставляя 2 стакана жидкости для варки.
- Из нее и сахара варят сироп и опускают в него подготовленные ягоды.
- Когда ягоды наполнятся сиропом, а это будет минут через 5, снимают их с огня и тут же варенье изумрудное из крыжовника с листьями вишни остужают.
Изумрудное варенье из крыжовника и киви
Изумрудное варенье из киви – настоящая находка в зимнее время. Ведь это не просто лакомство, а настоящий витаминный коктейль, в котором содержится много витамина С, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Черные семена киви на изумрудном фоне делают это яство настоящим произведением кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- сок лимона – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Киви нарезают небольшими дольками.
- Крыжовник измельчают в блендере.
- Помещают подготовленные компоненты в эмалированную посуду, всыпают сахар и варят на малом огне около получаса.
- В конце добавляют лимонный сок и раскладывают изумрудное варенье из киви и крыжовника по баночкам.
Изумрудное королевское варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами недаром называют королевским. Это поистине невероятно вкусное угощение. Иногда его готовят по-другому: каждый орешек вставляют внутрь крыжовника, и готовят далее по рецепту. Но это очень трудоемкий процесс, поэтому его часто прощают и готовят так, как описано далее в рецепте, вкус от этого хуже не становится.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орехи грецкие – 120 г;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Ягоды моют и каждую разрезают на 2 части.
- Ядра орехов рубят ножом.
- В кастрюлю выливают воду, всыпают сахар, кладут бадьян, крыжовник и размешивают.
- Доводят содержимое кастрюли до кипения, потом огонь уменьшают и варят варенье четверть часа.
- Дают массе настояться часов 9.
- Снова помещают на плиту, добавляют орехи и варят массу 20 минут.
- После этого изумрудное варенье из крыжовника с орехами разливают по банкам.
Изумрудное варенье с апельсином
Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином – одна из лучших заготовок на зиму. Апельсин прекрасно сочетается с крыжовником, и в результате получается очень вкусное угощение. Благодаря тому, что варенье поддают термической обработке в течение совсем не длительного времени, в нем сохраняется большое количество витаминов.
Ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление
- Апельсин вместе с цедрой и крыжовник измельчают при помощи мясорубки.
- Полученную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и размешивают.
- Доводят массу до кипепения и на малом огне проваривают 10 минут.
- Потом часов на 5 будущее изумрудное варенье из апельсина и крыжовника оставляют.
- Снова доводят до кипения и варят минут 5.
- Готовое варенье разливают по банкам.
Изумрудное варенье без косточек – рецепт
Изумрудное варенье без косточек придется точно по вкусу тем, кто предпочитает заготовки с нежной кремообразной структурой. При протирании через сито, косточки и шкурки удаляются, а варенье уже варят из мякоти. Такое лакомство напоминает джем. Его можно просто есть с чаем, а можно и намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Спелые и мягкие плоды помещают в кастрюлю, вливают 200 мл воды и проваривают до размягчения.
- Полученную массу протирают через сито.
- Пюре смешивают с сахаром и, помешивая, доводят до кипения.
- На малом огне проваривают 15 минут, раскладывают по банкам и закрывают.
Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке
Рецепт изумрудного варенья в мультиварке, который приведен ниже, очень прост и доступен. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по банкам.
Ингредиенты:
- крыжовник – 700 г;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление
- Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды помещают в мультиварочную чашу.
- Всыпают сахар и в режиме «Тушение» оставляют на 1,5 часа.
- Когда сахар растворится, разминают ягоды .
- Готовое изумрудное варенье из крыжовника раскладывают по банкам и закручивают крышками.
Изумрудное варенье из крыжовника без варки
Изумрудное Варенье из зеленого крыжовника из данного рецепта и вареньем назвать сложно, это скорее аппетитный десерт. Измельченные ягоды, смешанные с сахаром, не подвергаются термообработке, а потому весь комплекс витаминов в лакомстве сохраняется. Такая заготовка имеет только один недостаток – хранить ее нужно исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Крыжовник измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Полученное пюре смешивают с сахаром.
- Дают массе постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
- Раскладывают изумрудное варенье по баночкам, сверху насыпают слой сахара и укупоривают.
Заготовки
По теме:
Земляничное варенье на зиму — рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись множеством вкусных и полезных заготовок, ведь сочная ягода не только душиста, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих…
Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей…
Варенье из черешни без косточек в зимнее время будет настоящим подспорьем, когда захочется чего-нибудь сладенького. Готовить его можно из белой или красной черешни различными способами. Одним хозяйкам нравится классическое варенье…
Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту…
В холодный сезон для сладкоежек находкой станет заблаговременно заготовленное варенье из жимолости на зиму, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Лакомство делается с использованием разных компонентов, улучшающих вкус и делающих…
Варенье из клубники с целыми ягодами – это и сладкое дополнение к чашке горячего чая, и добавка к блинам, оладьям, и компонент для приготовления выпечки, всевозможных десертов. С наступлением ягодного…
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки,…
Заготовки