Яблочное варенье дольками

Лучшие Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Вместе с прохладным воздухом и первыми опавшими листьями, яблоки являются символом золотой поры года и порой появляются в наших садах в таком изобилии, что встает вопрос о возможных способах заготовки. На фоне остальных выделяется яблочное варенье дольками, которое непременно должно найти место на вашей полке.

Прозрачное яблочное варенье дольками

Для того, чтобы кусочки яблок сохраняли свою форму после варки, необходимо отдавать предпочтение хрустящим и твердым сортам. Цвет плодов значения не имеет. Также разваривание предотвратит сокращение времени приготовления варенья. При этом, для достижения желаемой консистенции за минимум времени к заготовке добавляют пектин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • сахар – 165 г;
  • молотая корица, имбирь – по ½ ч. ложки;
  • пектин – 55 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить яблочное варенье дольками, из самих яблок необходимо вырезать сердцевину, а затем очистить плод от кожицы и разделить на крупные дольки примерно одинакового размера. Засыпьте яблочные дольки сахарным песком, добавьте пряности, а после перемешивания оставьте кусочки пустить сок примерно на полчаса. Переложите яблоки и перелейте выделившийся сок в эмалированную посуду. Всыпьте пектин, доведите сок до кипения и проварите все около 10 минут или ровно до того момента, когда сами яблоки размягчатся, а выделившийся сок загустеет. Распределите заготовку по чистым банкам, накройте крышками и оставьте на стерилизацию, после чего закатайте.

Янтарное яблочное варенье дольками с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • горсть изюма;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке.

Приготовление

Очищенные яблоки разделите на крупные дольки и переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте все лимонным соком, добавьте цедру для аромата и пересыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Дополните содержимое кастрюли пряностями. Оставьте яблоки пустить сок на всю ночь, а утром проварите около 5 минут, не доводя до кипения. После варки охладите варенье и повторите процедуру еще дважды. На финальном этапе приготовления в варенье можно добавить ошпаренный изюм. Вкусное яблочное варенье дольками распределяют по простерилизованным банкам и закатывают.

Яблочное варенье дольками на зиму

Для большей сладости и ароматического разнообразия к кусочкам яблок можно добавить груши. Здесь следует также выбирать твердые сорта плодов, чтобы кусочки не превратились в пюре в процессе вываривания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • вода – 45 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление

Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки и груши разделите на крупные кусочки, сбрызните лимонным соком и пересыпьте сахаром. Количество последнего зависит от сладости самих фруктов. Разместите посуду с кусочками яблок и груш на среднем огне, плесните немного воды, чтобы содержимое не приставало ко дну. Проварите смесь груш и яблок на протяжении 12-15 минут. За это время простерилизуйте используемую тару и крышки. Разложите кипящее варенье по банкам и тут же закатайте.

Как сварить яблочное варенье твердыми дольками?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 680 г;
  • сок и цедра одного лимона.

Приготовление

Очищенные яблочные кусочки пересыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. После перемешивания оставьте яблоки пустить сок на 6 часов. Когда сироп для яблочного варенья дольками выделится и почти покроет кусочки, разместите посуду на огне и проварите все около 10 минут.

Заготовки

По теме:

Янтарное яблочное варенье дольками

Янтарное яблочное варенье дольками

Сегодня мы разберемся с вами, как приготовить красивое и ароматное яблочное варенье дольками. Такое лакомство можно подавать просто с чаем, намазывая на ломтики батона, использовать в качестве начинки для пирогов…

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

Конечно, не получится есть айву как яблоки и груши – плод достаточно твердый с вяжущим вкусом, поэтому ее добавляют в тушеное или запеченное мясо, плов или рагу. Но самое вкусное…

Яблочное варенье «Пятиминутка»

Яблочное варенье «Пятиминутка»

Яблочное варенье «Пятиминутка» станет не только божественно вкусным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться в холодное время года, но и сохранит максимум витаминов и полезностей. Минимальное время тепловой обработки непременно…

Яблочное варенье с лимоном

Яблочное варенье с лимоном

Даже если собственный фруктовый урожай не порадовал вас обилием в этом году, яблочное варенье все еще можно приготовить, используя весь тот ассортимент плодов, что представлен на рынке в эту пору…

Как варить абрикосовое варенье дольками?

Как варить абрикосовое варенье дольками?

Лето – пора не только отпусков и отдыха, а еще и вкусных заготовок на зиму. Как варить абрикосовое варенье дольками, узнаете из данной статьи. Как приготовить абрикосовое варенье дольками? Ингредиенты:…

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Благодаря высокому содержанию пектина в косточковых плодах, абрикосовое варенье дольками в сиропе получается густым, словно джем, даже при непродолжительном времени варки. Не слишком длительное вываривание критично, если речь идет о…

Яблочное варенье с апельсином – рецепт

Яблочное варенье с апельсином – рецепт

Варенье из яблок прекрасно и в чистом виде без каких-либо добавок. Но сочетаясь с апельсинами или дополнительными компонентами и пряностями, яблоки совершенно по-новому проявляют себя в лакомстве, создавая божественную на…

Заготовки