Жаровня — что это за посуда, для чего предназначена?

Лучшие Жаровня — что это за посуда, для чего предназначена?

Говоря о жаровне, на ум сразу приходят блюда, которые готовят на костре. Потому и место этой посуде чаще определяют у беседки или летней веранды, рядом с открытом очагом. Но в продаже представлены изделия, в которых готовят дома на плите. Чаще хозяйки выбирают посуду из чугуна или стали, но разновидностей очень много.

Что такое жаровня?

В зависимости от формы и размеров посуда поочерёдно напоминает кастрюлю и сковороду. И действительно, это нечто среднее между плоской сковородой с высокими стенками и кастрюлей с небольшой глубиной.

В отличие от «собратьев», жаровня обладает утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает удобство готовки.

Жаровня — что это за посуда, для чего предназначена?

Основные отличия от сковороды и сотейников

В истинном предназначении необходима для томления продуктов. Благодаря материалу и особенностям производства, она способна готовить компоненты блюда в собственном соку, без добавления масла.

В свою очередь, сковорода применяется исключительно для жарки или тушения, так как оснащена длинной ручкой. Это не позволяет использовать её в духовом шкафу. Жаровня обладает двумя короткими прихватками, как у кастрюли, из устойчивого материала. Это позволяет использовать посуду для томления в духовке или печи.

От кастрюли она отличается своей основательностью. Материал более плотный, крышка идеально прилегает по периметру изделия. Стенки и дно толстые, ни одна кастрюля не может предложить подобной фундаментальности.

Преимущества посуды

В жаровне можно приготовить различные блюда, многие из них — в собственном соку. Благодаря равномерному распределению жара, пища сохраняет всю пользу и получается необыкновенно приятной.

Существуют виды жаровен, которые максимально повторяют вкус пищи, приготовленной на природе, на открытом огне. К примеру, электрическая жаровня или сковорода-жароварка. Благодаря строению с небольшими отверстиями посередине необходимо минимальное количество масла. Блюда получаются полезными и вкусными. Это особенно важно для людей, которые следят за своим здоровьем.

Жаровня — что это за посуда, для чего предназначена?

Виды жаровен

От обилия разновидностей легко растеряться. В продаже представлены жаровни, отличающиеся не только размерами и формами, но и видами материалов, из которых изготовлены.

  1. Нержавеющая сталь. Долговечный и привлекательный внешне материал. Он не боится воздействия абразивными веществами и острыми предметами, переживает высокие температуры. Блюдо в такой посуде получаются вкусными и сочными, не пригорают.
  2. Чугунок. Прочный, экологичный и долговечный материал. При должной подготовке продукты в ней не пригорают, не теряют свой натуральный вкус и сочность. Они не имеют сроков годности, при бережном обращении пользуются несколько поколений семьи. Но не терпят кислой среды, а также обладают большим весом и могут расколоться при неосторожном обращении.
  3. Керамические изделия. Главный их недостаток – хрупкость. Но производители сегодня предлагают модели, усиленные армированием и антипригарными свойствами. Равномерное распределение огня и рассекатели пламени позволяют использовать посуду даже на плите. Пища не пригорает, получается сочной и вкусной.
  4. Глиняные горшки. Неглазурованное натуральное сырьё – лучший материал для тушения и запекания блюд из птицы и мяса. Но для качественной готовки нужно знать особенности эксплуатации такой посуды.
  5. Титановое покрытие. Из сплава жаровен не производят, но широко представляют изделия с напылением и антипригарным покрытием на его основе. Главный недостаток – высокая цена.
  6. Алюминиевый котелок. Кованые изделия недорогие, приличные по качеству, подойдут начинающим кулинарам. Но штампованные жаровни – не лучший выбор для этого вида изделий: пища будет пригорать.
  7. Стеклянная посуда. Прозрачная жаровня смотрится экстравагантно и даёт возможность наблюдать за процессом готовки. Их используют в духовых шкафах, микроволновках, печах и на конфорках с рассеивателем огня.

Для любителей готовить вкусные угощения для всей семьи рекомендуется выбрать чугунные приборы или из нержавейки.

Какие блюда готовят в жаровне

В такой посуде получаются запечённые овощи, птица, рыба и мясо. Главное — учитывать особенности материала и продуктов, используемых в процессе. Также в ней готовят различные виды рагу и жаркого, супы и запеканки.

Главным достоинством кухонной утвари считается равномерное распределение тепла и нагревание компонентов. В некоторых случаях не требуется добавление масла: пища получается сочной и полезной.

Советы по выбору товаров

По теме:

Что такое прихватка: для чего предназначена и где используется

Что такое прихватка: для чего предназначена и где используется

В любой кухне можно найти просто уйму различных аксессуаров и принадлежностей, которые выполняют конкретные функции. По сути, разобраться с предназначением каждого из них можно даже по их внешнему виду. Впрочем,…

Меламиновая губка: для чего предназначена, как пользоваться, состав

Меламиновая губка: для чего предназначена, как пользоваться, состав

Многие люди уже давно успели оценить по достоинству преимущества использования меламиновой губки в быту. Действительно, свои задачи этот чудо-ластик выполняет на отлично. Иногда кажется, что нет такой проблемы, которую бы…

Для чего предназначена сабельная пила, что из себя представляет

Для чего предназначена сабельная пила, что из себя представляет

Сабельная пила — специфический инструмент, который требуется не только профессионалам в ремонте. Даже бытовым мастерам иногда придётся работать с различными материалами, которые необходимо отрезать. Сделать это легко с помощью подобного…

Насадка кеббе для мясорубки: что это такое, для чего предназначена и как ею пользоваться

Мясорубки купить в интернет магазине

Насадка кеббе для мясорубки: что это такое, для чего предназначена и как ею пользоваться

Кеббе — традиционное восточное мясное блюдо, отдалённо напоминающее привычные для славянской кулинарной традиции котлеты. Представляют собой двухслойный фарш, наружная часть которого с примесью муки специального помола, а внутренняя — с…

Футеровка печи что это такое: для чего предназначена, способы осуществления.

Футеровка печи что это такое: для чего предназначена, способы осуществления.

Футеровкой в строительстве называют отделку с целью защиты каких-либо конструкций от различного негативного воздействия. Причём внешний вид такого покрытия не имеет значения. При сооружении печи футеровку применяют для облицовки внутренней…

Резиновая краска – что это такое, состав, характеристики, для чего предназначена?

Резиновая краска – что это такое, состав, характеристики, для чего предназначена?

Современный строительный рынок постоянно пополняется новыми инновационными материалами. К ним относится и появившаяся совсем недавно в продаже резиновая краска. Ее создали в качестве альтернативы уже имеющимся лакокрасочным изделиям. Содержание1 Что…

Менажница — для чего используется на кухне, что за посуда

Менажница — для чего используется на кухне, что за посуда

Менажница – это одна из современных разработок для сервировки стола. Она появилась относительно недавно, поэтому далеко не все знают, как её правильно использовать. А тем временем, такая посуда позволяет сэкономить…

Советы по выбору товаров