Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане?

Лучшие Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане?

Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане?

Как правильно есть устрицы знает далеко не каждый обыватель и овладеть подобными навыками и нужной информацией будет совершенно не лишним. Употребление моллюсков не только позволит получить гастрономическое удовольствие, но и принесет организму немалую пользу.

Как готовить и есть устрицы?

Разобравшись с чем едят и пьют устрицы и получив правильные знания, удастся не испортить впечатление от первой дегустации моллюсков.

  1. Устрицы считаются истинным деликатесом, если подавать их живыми. Раковины таких моллюсков плотно прикрыты и их необходимо открыть при помощи ножа, крепко держа в руке полотенцем или салфеткой. Свежий морепродукт дополняют лимонным соком или соусом.
  2. Кроме употребления сырыми устриц запекают в духовке с сыром или под различными соусами.
  3. На первое можно сварить изысканный суп с устрицами, а для получения закуски замариновать моллюсков в пряном маринаде.
  4. При употреблении морского деликатеса важно знать какое вино подают к устрицам. Чтобы вкус моллюсков максимально раскрылся их запивают качественным, выдержанным белым вином, шампанским.

Как правильно есть устрицы дома?

как правильно есть устрицы

Правильная информация о том, как открывают и едят устрицы, поможет счастливым обладателям качественных живых моллюсков получить первый опыт и сделать его максимально положительным.

  1. В одну руку берут плотную тканевую салфетку и выкладывают на нее устрицу плоской створкой кверху.
  2. В месте соединения створок вставляют нож и проворачивают его до щелчка.
  3. Проводят ножом в центре раковины сверху, чтобы подрезать место крепления моллюска к створке и снимают верхнюю ее часть.
  4. Для употребления моллюсков используется специальная трехзубчатая вилка или ложка, но за неимением подойдет и обычная.
  5. Устрицу отделяют с помощью прибора от раковины и отправляют в рот, наслаждаясь изумительным вкусом деликатеса.
  6. Тем, кто не знает, с чем есть устрицы дома, можно просто подать к моллюскам дольки лимона, из которых прямо в раковины выдавливать сок перед дегустацией. Подойдет для подачи сливочный соус с чесночными нотами или любой другой на выбор.

Как правильно есть устрицы в ресторане?

как правильно есть устрицы

Отправляясь в приличное кулинарное заведение для дегустации моллюсков будет полезно узнать, как подают устрицы в ресторане и как их нужно правильно есть.

  1. Как правило раковины в ресторанах подают уже открытыми и уложенными просто на блюдо или на подушку из льда.
  2. Из приборов используют специальную вилку или ложку, при помощи которой отделяют мясо моллюска от раковины.
  3. Сбрызгивают устрицу лимонным соком или дополняют соусом, подносят к губам и немного наклоняя раковину, как бы всасывают ее содержимое, стараясь делать это бесшумно.
  4. Сок из раковины тоже выпивают, после чего запивают деликатес белым вином или шампанским.

Как приготовить устрицы в домашних условиях – рецепт

как приготовить устрицы в домашних условиях рецепт

Если нет желания есть сырые устрицы, рецепты приготовления моллюсков позволят их правильно переработать для получения не менее изысканных кулинарных деликатесов. Оптимальной термической обработкой морепродукта является запекание в духовке. Для заливки используют исключительно шампанское брют, другое не подойдет.

Ингредиенты:

  • устрицы – 20 шт.;
  • шампанское брют – 250 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • хлебная крошка – 50 г.

Приготовление

  1. Открывают устрицы, укладывают на противень или в форму.
  2. В каждую раковину вливают по чайной ложе шампанского и понемногу напитка на дно формы.
  3. Посыпают моллюсков нарезанным луком, травами, тертым сыром и сухарями.
  4. Запекают устрицы 10 минут при 200 градусах в обычном режиме и 5 минут под грилем.
  5. Как правильно есть устрицы по готовности, нет четких рекомендаций. Можно лакомиться блюдом просто так, дополнять его соусом или запивать любимым вином.

Рецепт устриц в сливочном соусе

рецепт устриц в сливочном соусе

Соус к устрицам, рецепт которого будет представлен в данном разделе, придаст моллюскам деликатный сливочный вкус, легкую остринку, сохранив при этом их природную сочность. Вместо кайенского перца можно использовать другой на свой выбор, а лук шалот заменить сладким салатным или белой частью порея.

Ингредиенты:

  • устрицы – 500 г;
  • сливки – 600 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • перец кайенский – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанный лук пассеруют слегка на растопленном масле.
  2. Добавляют сивки, перец, соль, дают соусу закипеть.
  3. Закладывают свежие устрицы, нагревают 3-4 минуты или до открытия раковин.
  4. Как правильно есть устрицы в сливочном соусе, понятно и без советов: раковины выкладывают на блюдо, поливая соусом.

Устрицы в духовке – рецепт

устрицы в духовке рецепт

Еще один способ, как есть запеченные устрицы, можно узнать из следующего рецепта. Если нет навыков по открыванию раковин при помощи ножа, можно облегчить себе участь и поместить моллюсков на противень с подушкой из соли. Нагрев при максимальной температуре под грилем в течение 5-7 минут обеспечит открытие раковин.

Ингредиенты:

  • устрицы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • пармезан – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Открытые устрицы укладывают на противень с солью.
  2. Растапливают масло, добавляют чеснок, прогревают полминуты.
  3. Наливают в каждую раковину вино, добавляют масло с чесноком, петрушку и немного пармезана.
  4. Запекают моллюсков под грилем 7 минут и тут же подают.

Суп из устриц – рецепт

суп из устриц рецепт

Если дегустация моллюсков в свежем и запеченном виде позади, будет интересно познать, как кушать устрицы в супе. Идеальным сопровождением подобного яства станет свежий ржаной хлеб или румяные тосты из него. Термическую обработку морепродукта в пароварке можно заменить запеканием раковин под грилем до открытия.

Ингредиенты:

  • устрицы – 12 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • рыбный бульон – 400 мл;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Устрицы укладывают в пароварку и готовят до открытия.
  2. Извлекают мясо, сливают в отдельную емкость сок.
  3. В кипящую смесь воды и бульона добавляют сливки, устричный сок, сок лимона, соль, перец.
  4. Закладывают устрицы, нагревают блюдо, помешивая, но не дают закипеть.
  5. Как правильно есть в супе устрицы, не должно вызывать затруднений. Горячее разливают по тарелкам, дополняют зеленью и ржаным хлебом.

Устрицы, запеченные с сыром – рецепт

устрицы запеченные с сыром рецепт

Устрицы, рецепт которых предполагает запекание в духовке, даже с одним сыром получаются невероятно вкусными и изысканными. Важно использовать качественный продукт элитных сортов, чтобы нечаянно не испортить деликатес, а напротив правильно подчеркнуть его достоинства натуральными сливочными нотами.

Ингредиенты:

  • устрицы – 15 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перетертый сыр – 2 ст. ложки;
  • лимон.

Приготовление

  1. Открывают устрицы и укладывают на противень с подушкой из соли.
  2. Смешивают масло с тертым сыром, накладывают в каждую раковину понемногу смеси.
  3. Запекают моллюсков 10 минут при 220 градусах, поливают при подаче лимонным соком.

Устрицы в чесночном соусе – рецепт

устрицы в чесночном соусе рецепт

Далее о том, как правильно есть свежие устрицы или запеченные с чесночным соусом. Здесь важно соблюдение правильного баланса остроты и пикантности, чтобы не заглушить природный уникальный вкус морепродукта, а только качественно его подчеркнуть, сделав блюдо еще более аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • устрицы – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимон, соль.

Приготовление

  1. Устрицы открывают, оставляют свежими или запекают в духовке 10 минут, добавив немного белого сухого вина.
  2. Растирают в ступе чеснок со щепоткой соли, добавляют в пассеровку из двух видов масел и муки.
  3. Вводят желток и понемногу лимонный сок, взбивают соус.
  4. Как есть устрицы свежие или запеченные, совершенно нет отличия: мясо моллюсков поливают соусом и отправляют сразу же в рот.

Маринованные устрицы – рецепт

маринованные устрицы рецепт

Оригинальный рецепт приготовления устриц в домашних условиях в пикантном лаймовом маринаде ничуть не уступает блюдам ресторанного уровня, особенно если обеспечить кулинарному шедевру изысканную подачу. Для этого предпочтительно взять красивые порционные прозрачные бокалы или креманки и украсить закуску веточкой кинзы.

Ингредиенты:

  • устрицы – 8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • красный лук и помидор – по 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон, соль перец.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ст. ложки сока лайма с табаско, измельченной кинзой и луком.
  2. Закладывают в полученный соус мясо моллюсков и оставляют на 20 минут.
  3. Очищают авокадо, пюрируют, смешивают с двумя ложками сока лайма, добавив йогурт, соль, перец.
  4. Соединяют авокадовое пюре с нарезанными помидорами, выкладывают в креманки.
  5. Сверху выкладывают промаринованные устрицы.

Как есть замороженные устрицы?

как есть замороженные устрицы

Далее о том, как едят устрицы замороженные. Данный вариант с возмущением оценивается бывалыми гурманами, которые напропалую утверждают в бескомпромиссном употреблении деликатеса в свежем виде. Однако и из замороженных моллюсков можно получить массу вкуснейших блюд.

  1. Замороженные устрицы можно отварить в воде, а затем подать с лимонным соком или любым соусом.
  2. Более нежным и деликатным мясо моллюсков будет при варке в сливках, в которые можно добавить ароматных сухих трав, свежей зелени.
  3. Всегда актуальным будет запекание створок с мясом моллюсков под тертым сыром, соусом, в который добавляют зачастую чеснок, петрушку, сливочное масло или другие компоненты на свое усмотрение.

Хозяйке на заметку

По теме:

Как правильно есть дыню?

Как правильно есть дыню?

В разгар дынного сезона сложно пройти мимо прилавка с солнечными благоухающими плодами, отказав себе в удовольствии выбрать самую спелую и ароматную дыньку для последующей ее дегустации и наслаждения божественным вкусом.…

Как правильно есть авокадо?

Как правильно есть авокадо?

Экзотические авокадо стали всеобще доступными относительно недавно, а потому вопрос о том, как есть авокадо правильно, до сих пор не утерял своей актуальности. Подробнее и с картинками обо всех подробностях…

Как правильно качать пресс дома?

Как правильно качать пресс дома?

Красивый плоский живот с красивым и рельефным прессом можно получить, занимаясь в домашних условиях, главное, соблюдать существующие правила. Для этого стоит разобраться, как правильно девушке качать пресс дома. Важно подготовиться…

Тар-тар — что это такое, как правильно есть сырое мясо и лучшие рецепты приготовления

Тар-тар ? что это такое, как правильно есть сырое мясо и лучшие рецепты приготовления

Многие узнав тар-тар — что это такое, и попробовав кулинарное творение на вкус, становятся его верными поклонниками. Однако немало и тех, кто даже не желает дегустировать яство, поняв его сущность.…

Как правильно есть мидии?

Как правильно есть мидии?

Мидии во всем мире славятся как невероятно полезный и вкусный деликатес. Из них готовят массу изысканных и оригинальных кушаний, подавая моллюсков как в чистом виде в раковине или без, так…

Мьюинг: помогает ли, есть ли польза, как правильно делать

Мьюинг: помогает ли, есть ли польза, как правильно делать

Мьюинг — полезная техника, позволяющая подтянуть очертания лица. Выполнять упражнения можно в домашних условиях, противопоказаний у них практически нет. Содержание1 Что такое мьюинг1.1 Чем помогает мьюинг2 Техника выполнения2.1 Как часто…

Белковая диета – что можно есть и как правильно составить меню?

Белковая диета – что можно есть и как правильно составить меню?

Одной из самых распространенных и эффективных считается белковая диета. Она помогает не только скинуть вес, но и оздоровить организм. Есть много вариантов такого диетического питания со своими особенностями и правилами.…

Хозяйке на заметку