Лучшие Как приготовить черемшу по простым и вкусным рецептам?
С появлением черемши на прилавках становится четко ясно – наступила весна! Прорастает этот, как его еще называют, «дикий чеснок» сразу после того, как сходят снега в лесистой местности с высокой влажностью. То как приготовить черемшу станет открытием для многих хозяек, которые возможно даже и не представляли, как много блюд из нее можно сделать.
Содержание
- 1 Как готовить черемшу?
- 2 Как варить черемшу?
- 3 Маринованная черемша – рецепт
- 4 Суп с черемшой – рецепт
- 5 Салат из черемши с яйцом и огурцом
- 6 Черемша по-корейски – рецепт
- 7 Яичница с черемшой
- 8 Как готовить свежую черемшу по-кавказски?
- 9 Пирожки с черемшой
- 10 Песто из черемши
- 11 Вареники с черемшой
- 12 Черемша в томатном соусе
- 13 Чуду из черемши
- 14 Жареная картошка с черемшой
- 15 Осетинский пирог с черемшой
Как готовить черемшу?
Блюда из черемши принесут не только удовольствие от их дегустации, а и обогатят организм витамином С. Поесть этой зелени будет полезно людям с гипертонией, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом либо же обменом веществ. Наибольшую пользу принесет употребление стеблей в свежем виде, но и после правильной тепловой обработки часть целебных свойств все же сохраняется. Также черемшу можно:
- отварить;
- поджарить;
- засолить;
- замариновать;
- использовать вместо чеснока.
Как варить черемшу?
Чтобы отварная черемша не была похожей на вату очень важно варить ее не больше и не меньше одной с половиной минуты. Для варки идеально подходит та, чьи листики еще не успели полностью распуститься. Луковицу внизу черешка удаляют. Варить лучше частями, чтобы можно было легко промешивать. Потом можно сдобрить смесью из пары-тройки ложек томатной пасты с маслом, но перед употреблением дать постоять два часа.
Ингредиенты:
- черемша – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Жидкость присаливают и доводят до вскипания.
- Закладывают часть основного ингредиента.
- С момента повторного вскипания проваривают 1,5 мин.
- Затем вареная черемша отделяется от воды.
Маринованная черемша – рецепт
Приготовление черемши в домашних условиях – увлекательный процесс. Из нее делают заготовки и на холодные времена, хотя попробовать первую банку можно будет уже через неделю. Для маринации годятся только сами стебельки. Из таких консервов можно делать вкуснейшие салаты или подавать просто с горячими яствами.
Ингредиенты:
- стебли черемши – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить маринованную черемшу все составляющие, кроме нее самой, соединяют, доводят до вскипания.
- Разливают в стерильные емкости с утрамбованными в ней стебельками и закупоривают.
Суп с черемшой – рецепт
Если вдруг настала пора привнести разнообразие в слегка приевшееся будничное меню, то суп из черемши как раз то, что нужно! Для готовки рекомендуется брать толстодонную кастрюлю, так как обжаривание овощных составляющих будет происходить прямо в ней. В посудине с тонким дном поджарка быстро сгорит. Вместо обычной воды можно использовать овощной бульон.
Ингредиенты:
- черемша – 200 г;
- горячая вода – 800 мл;
- картофель, лук – 2 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тонкие полукольца лука обжаривают в кастрюле 5 мин.
- Уменьшают пламя до минимума и закладывают кубика сельдерея и картошки.
- Присаливают и готовят еще 15 мин. в прикрытой посудине.
- Слегка разминают и вливают жидкость.
- Доводят до активного бурления, снова уменьшают пламя.
- Закладывают тонко рубленную черемшу.
- Промешивают, выключают пламя, но дают вареву 10 мин. настояться.
Салат из черемши с яйцом и огурцом
Салат с черемшой и яйцами «освежит» накрытый стол своим чудесным ароматом и весенним вкусом. Яйца стоит отварить заранее, вкрутую. Зелень лучше подбирать ярко-зеленую, молодую, чьи листики еще не успели полностью развернуться. Если черешки слишком жесткие и длинные, то лучше их сразу срезать.
Ингредиенты:
- черемша – 200 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Яйца с огурцом рубят небольшим кубиком.
- Соединяют с измельченной зеленью.
- Сдабривают майонезом и хорошо размешивают.
Черемша по-корейски – рецепт
Черемша по-корейски – яркое кушанье и по виду, и по вкусовым качествам. Некоторые хозяйки изначально проваривают зелень, но в способе готовки, предложенном далее, ее только отмачивают в кипятке. Так черешки тоже отлично размякнут и при этом исчезает риск превратить растение в кашу. Перед маринованием заготовку стоит сдобрить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавить кинзу.
Ингредиенты:
- черемша – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кипяток.
Приготовление
- До того, как приготовить черемшу, ее оставляют в кипятке на 5 мин.
- Отжимают от жидкости и соединяют с корнеплодом, измельченным на терке для блюд по-корейски.
- Перемешивают с другими составляющими и оставляют на 1 ч.
Яичница с черемшой
Черемша с яйцом станет отличнейшим завтраком, который подарит заряд энергии и продолжительное чувство сытости. Предварительно зелень стоит подготовить, ведь в данном случае понадобятся только листики растения. Бекон можно заменить другими мясными изделиями либо же вовсе исключить из состава.
Ингредиенты:
- листья черемши – 100 г;
- бекон – 4 слайса;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В прогретом масле подрумянивают тонкие пластинки чеснока 2 мин.
- Кладут листья, обжаривают 2 мин.
- Сбрызгивают соком, и жареная черемша распределяется по кругу.
- В освобожденную серединку вбивают яйцо.
- Рядом кладут отдельно поджаренные до загорелой корки мясные слайсы.
- Жарят, пока яйцо не схватится.
Как готовить свежую черемшу по-кавказски?
Черемша, приготовление которой активно осуществляется в восточных странах, прекрасно сочетается с томатами. Конкретно это яство готовится с добавлением томатной пасты. Ее всегда можно приобрести в магазине, что значительно упростит задачу, однако, сгодится и самодельная, из перетертых свежих помидор.
Ингредиенты:
- черемша – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- базилик, укроп – 3 веточки;
- томатная паста, растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Черемшу проваривают 1,5 мин. в бурлящей воде, отделяют от жидкости.
- Соединяют с измельченной зеленью и прочими составляющими.
- Оставляют на 1 ч.
Пирожки с черемшой
Пирожки с черемшой и яйцом заставят забыть о любой диете, ведь отказаться от румяной, ароматной, пушистой выпечки сможет не каждый. Важно сделать тесто пористым и легким. Готовят его на дрожжах, которые разводят в воде. Работу с ними продолжают после реакции, появления пены. Вымешивают массу не меньше 10 минут, затем она должна вырасти вдвое. После выпекания изделия прикрывают полотенцем и остужают.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- черемша – 150 г;
- сухие дрожжи – 4 г;
- теплая вода – 160 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сырые яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В воде разводят дрожжи и оставляют на 15 мин. в тепле.
- Муку присаливают, сахарят и выкладывают воронку.
- В центр вливают масло, дрожжевую смесь и приступают к вымешиванию.
- Прикрывают и оставляют в тепле на 50-90 мин., чтобы дважды увеличилось.
- Скатывают 11 шариков, раскладывают на доске, прикрывают полотенцем и снова оставляют на 20 мин.
- Каждый разравнивают в лепешку и заворачивают мелко рубленную черемшу, смешанную с яичными кубиками.
- Укладывают швом вниз на пергамент, смазывают яйцом.
- Пекут при 200°С 25 мин.
Песто из черемши
Этот соус из черемши захочется добавить во все блюда! Его чарующий аромат и восхитительный многогранный вкус оставят след в сердце навсегда. На готовку уйдут считанные минуты, ведь все, что требуется – просто перебить все составляющие в гладкую однородную массу. После этого его надо присолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты:
- черемша – 100 г;
- пармезан – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл.
Приготовление
- Орехи подсушивают на сухой сковороде.
- Сыр мелко натирают и перебивают все составляющие в блендере до гладкости.
Вареники с черемшой
Вареники с черемшой и картошкой станут отличным плотным обедом либо же ужином, которым можно от души накормить все семейство. К процессу варки хозяйки подходят по-разному. Одни их просто опускают в воду и проваривают четыре минуты с момента повторного вскипания, а другие отправляют в пароварку на 45-50 минут. Подавать рекомендуется, полив маслом и со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- картофель – 700 г;
- сливочное масло – 150 г;
- черемша – 100 г;
- минеральная вода – 200 мл;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Муку присаливают, сахарят и соединяют с 4 ложками масла, яйцами и минералкой.
- Гладкую массу оборачивают пленкой оставляют на 30 мин.
- Картофелины режут кубиками 7х7 мм.
- Перемешивают с остатком растительного масла и измельченной черемшой.
- Кладут по ложке на раскатанные кругляшки теста, сверху кладут кубик 8х8 мм охлажденного масла.
- Залепляют краешки и отваривают.
Черемша в томатном соусе
Черемша в томате станет прекрасным перекусом даже просто с ломтем хлеба. Яство вкусно как горячим, так и остывшим. В процессе готовки важно не перетушить стебли и не дать им слишком размякнуть. Тушить следует на большом пламени, постоянно мешая составляющие. Вместо сока можно добавить томаты в собственном соку либо кубики свежих томатов без кожицы. После готовки яство должно постоять десять минут.
Ингредиенты:
- черешки черемши – 200 г;
- томатный сок – 200 мл;
- растительное масло, вода – 1 ст. ложка;
- сахар, сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Черешки кладут в прогретое масло.
- Вливают воду и готовят в прикрытой посудине 7 мин.
- Вводят другие продукты и тушат на умеренном пламени 10 мин.
Чуду из черемши
Лепешки с черемшой станут отличным дополнением к трапезе, особенно к первым блюдам. Не менее вкусно их поедать и в прикуску со сладким чаем. В состав входит творог. Молокопродукт необходимо подбирать свежий, качественный, не водянистый. Зернистый предварительно рекомендуется измельчить, воспользовавшись ситом.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- черемша, творог – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- вода – 180 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Муку присаливают, соединяют с растительным маслом и водой.
- Вымешивают и охлаждают в пакете 10 мин.
- В ½ сливочного масла обжаривают кубики лука 5 мин.
- Соединяют с измельченными стебельками, творогом.
- Мучную массу делят на 8 частей, раскатывают лепешки.
- Кладут в центр 2-3 ложки начинки, залепляют края.
- Обжаривают на сухой сковороде по 3 мин. и обмазывают маслом.
Жареная картошка с черемшой
Если блюда из свежей черемши не пришлись по вкусу, а зелень уже куплена и просто пропадает в холодильнике, то ее можно добавить даже в обыкновенную жаренную картошку. Если под рукой окажутся еще и шампиньоны, то яство получится намного вкуснее, ведь все эти составляющие идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- черемша – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 1 ст. ложки.
Приготовление
- Зубки слегка раздавливают ножом, обжаривают 3 мин. в масле.
- Чеснок убирают и в то же масло кладут ломтики грибов.
- Подрумянивают 5 мин., закладывают соломку из крахмалистых клубней и полукольца лука.
- Жарят до размягчения картофеля, присыпают измельченной зеленью.
- Накрывают крышкой и оставляют на 5 мин.
Осетинский пирог с черемшой
Особой популярностью пользуется пирог с черемшой, способ готовки которого произошел из осетинской кухни, где его называют «Джавонджын». Для готовки понадобится осетинский сыр, который можно измельчить, просто размяв руками либо же пропустив через мясорубку, натерев на терке. Очень важно сначала перебрать стебельки и убрать слишком грубые.
Ингредиенты:
- мука, осетинский сыр – 500 г;
- черемша – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- теплое молоко – 380 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- дрожжи, соль, сахар – 1 ч. ложка;
- зеленый лук, укроп – 5 стеблей.
Приготовление
- В ½ молока растворяют дрожжи, сахарят.
- Оставляют в тепле до образования шапочки.
- Выливают в присоленную муку, вымешивают.
- Вводят масло и, когда масса перестанет липнуть, прикрывают и оставляют в тепле на 1-2 ч.
- Формируют три шара, и оставляют, прикрыв полотенцем, еще на 15 мин.
- Расплющивают в плоские лепешки толщиной до 3 см.
- Кладут на каждую начинку из измельченного сыра и зелени.
- Подтягивают краешки к верху и равномерно защипывают.
- Переворачивают, в центре делают дырочку и растягивают лепешку до толщины в 1,5 см и диметра до 35 см.
- Пекут 10 мин. при 230°С, обильно смазывают маслом.
- Накладывают друг на друга и сразу же подают.
Хозяйке на заметку
По теме:
Брускетты, торриха, французские тосты или просто аппетитно обжаренный хлеб – о том, как приготовить гренки должен знать каждый домашний повар. подсушенные разными способами, они имеют массу достоинств, присущих завтраку, фуршету…
Размышляя, что приготовить из камбалы, можно воспользоваться проверенными идеями опытных кулинаров или дать волю собственной фантазии, экспериментируя со вкусом популярных или более изысканных блюд из рыбы. Результат не заставит себя…
Благодаря обилию идей применения рыбы, вариантов, как приготовить форель в духовке, не будет недостатка. Удастся найти свой рецепт поварам с разными запросами, а потрясающие качества и полезные свойства рыбы этому…
Тем, кто не знает, что приготовить из говядины на второе, помогут простые, но очень интересные рецепты аппетитных горячих блюд. Мясо можно не только жарить, но и тушить, прокрутить в фарш,…
Для многих начинающих кулинаров, знания, как приготовить печенье, очень пригодятся, учитывая огромную популярность подобных угощений во всем Мире. Рецептов сладкого лакомства невероятное множество, а способы готовки бывают такими простыми, что…
Знания, как приготовить щуку, пригодятся каждому, кто стал обладателем крупной речной рыбы и подыскивает варианты применения ее в кулинарии. Простые или более оригинальные идеи переработки продукта помогут оценить его великолепные…
Вариантов из того, что приготовить из свинины на второе очень много. Можно сильно не заморачиваться и потомить подливку или поджарить отбивные и котлеты. Но приложив немного усилий и применив новый…
Хозяйке на заметку