Лучшие Как солить красную икру в домашних условиях?
Для счастливых обладателей непримечательных на первый взгляд мешочков (ястыков) с красной икрой, мы расскажем, как правильно засолить их содержимое и получить в итоге любимый многими ценный деликатес.
Содержание
Как правильно солить свежую красную икру горбуши в домашних условиях?
Ингредиенты:
- икра горбуши;
- соль крупная не йодированная – 65 г;
- очищенная вода – 255 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 10 мл.
Приготовление
Если купленная в магазине горбуша оказалась с «богатым приданным» и порадовала вас при вскрытии брюшка наличием двух ястыков с красной икрой, вооружаемся рецептом и приступаем к засолке лакомства.
Самое сложное во всем процессе заготовки – это правильно снять пленки (ястыки), которые надежно оберегают икру от повреждений, сохранив при этом целостность икринок. Для этого можно просто запастись терпением и выскабливать икру понемногу, шаг за шагом отделяя ее от пленок, или же воспользоваться более быстрым, но требующим некоторых навыков и сноровки способом. В последнем случае дополнительно понадобится сито с крупными делениями (крупнее, чем икра) или же просто ракетка для игры в бадминтон. Сначала нужно нарушить целостность пленки с одной стороны, а затем выдавливать икринки, прижимая ястык к сетке.
Когда самый ответственный этап подготовки икры горбуши будет выполнен, приступаем непосредственно к ее засолке. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, остужаем и заливаем ею красную икру. Минут через семь сливаем икру на мелкое сито и оставляем на пару часов стекать. В завершение перекладываем икру в баночку, наливаем туда же немного маслица, перемешиваем деликатес аккуратно и можем приступать к дегустации.
Как солить дома красную икру кеты на длительное хранение?
Ингредиенты:
- икра кеты;
- соль крупная не йодированная – 75 г;
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – по вкусу;
- очищенная вода – 2 л.
Приготовление
Если источником красной икры в вашем случае является кета, то после извлечения ястыков из брюшка их необходимо сполоснуть в теплом солевом растворе, приготовленном из литра воды и половины чайной ложечки каменной не йодированной соли. После этого пленку необходимо подцепить вилочкой и освободить икринки, воспользовавшись одним из описанных выше способов.
Теперь для засолки икринки опускаем в теплый раствор соли, положив ее две столовых ложки в литр воды. Через семь-десять минут икру сливаем на сито и перекладываем на время на кухонное полотенце для впитывания влаги. Укладываем готовый продукт в подготовленную стерильную емкость, добавляем немного маслица, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность икринок, наливаем еще немного масла и сверху и располагаем на полке холодильника на длительное хранение.
Как вы уже успели заметить, сахар при заготовке икры для длительного хранения мы не добавляем.
Как солить замороженную красную икру?
Ингредиенты:
- икра красная замороженная;
- соль крупная не йодированная – 65-75 г;
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 25-35 г;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – по вкусу.
Приготовление
Прежде чем приступать к засолке замороженной красной икры, ее нужно разморозить в щадящем режиме, переложив ястыки на нижнюю полку в холодильное отделение. За несколько часов продукт оттает, и теперь сполоснем его немного подсоленной теплой водичкой (40-45 градусов). После такой водной процедуры пленка с ястыком отойдет проще и легче, а помочь ей в этом можно посредством использования крупного сита или ракетки, как и в случаях выше.
Подготовленную икру заливаем теперь перекипяченным и остывшим рассолом, в котором выдержаны пропорции соли, сахара и воды в количестве 65 г, 25 г и 1 л соответственно или по вкусу немногим больше.
Через двадцать минут икру сливаем на сито, даем ей пару часов стечь, а затем смешиваем с маслом подсолнечным или оливковым без запаха, укладываем в сухую и стерильную банку, закрываем крышкой и ставим на полку холодильника до употребления.
Хозяйке на заметку
По теме:
Сейчас икру лососевых можно беспрепятственно купить в любом маркете, но многие предпочитают солить ее собственноручно, избегая консервантов и избытка соли, которыми грешат многие производители. Подробно о домашнем солении этого морского…
Пожалуй, без тарелочки с ароматными кусочками бесподобного вкуса селедки не обходится ни одно праздничное застолье. Сегодня, мы решили вам открыть несколько секретов того, как можно дома, вкусно и очень просто…
Много раз каждый из нас ошибался при покупке соленой селедки, то слишком соленая, то совершенно не посоленная. Предлагаем попробовать купить сельдь свежую, а вот посолить ее самим и почувствовать разницу.…
Сиг – это крупная рыба, которая относится к ценному по своим свойствам семейству лососевых. Рыбу и ее икру считают полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, который на севере используется не…
Средиземноморская кухня полна рецептов блюд, дополненных вялеными томатами, без которых кушанья теряют должный вкус. У нас такая заготовка совсем не из дешевых и немногие могут позволить себе приобрести такое лакомство.…
Наверняка у многих из нас на приусадебном участке растет неприхотливый кустарник с колючими ветвями, который весной радует красивым и ароматным цветением, а к осени небольшими ярко красными плодами. И цветы…
Каждому заядлому грибнику знакома проблема заготовки избытка собранных плодов. О том, как сушить лисички в домашних условиях различными способами мы во всех подробностях расскажем в нижеследующем материале. Содержание1 Как правильно…
Хозяйке на заметку