Как варить абрикосовое варенье без косточек?

Лучшие Как варить абрикосовое варенье без косточек?

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Существуют десятки вариаций этого незатейливого лакомства, которое затем можно есть самостоятельно или использовать в любимых домашних десертах и выпечке. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье без косточек мы расскажем в этом материале.

Рецепт абрикосового варенья без косточек в сиропе

Если классическое варенье кажется вам приторным, то попробуйте приготовить этот вариант лакомства с добавлением минимума сахара. Вместе со стандартным набором ингредиентов, в ход пойдет и стручок ванили, который, в целях экономии, смело можно заменить ванилином.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахар – 185 г;
  • стручок ванили;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Перед тем, как правильно варить абрикосовое варенье без косточки, следует подготовить сами плоды, тщательно перебрав их, разделив пополам и очистив от косточек. Половинки подготовленных фруктов поместите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Влейте цитрусовый сок и разместите посуду над небольшим огнем. Не поднимайте жар, а терпеливо дожидайтесь момента, когда абрикосы пустят сок и он смешается с сахарными кристаллами – это и будет наш сироп. После начала закипания и появления на поверхности пенки, засеките 15 минут. Осторожно перемешивайте плоды в процессе и удаляйте образующуюся пенку. Положите разрезанный ванильный стручок и продолжайте готовить абрикосовое варенье без косточек еще 10 минут. Разложите все по предварительно простерилизованной таре и закатайте.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с лимоном

Цитрусовый сок не только помогает плодам выделить максимум сока, но и придает варенью легкую кислинку и особый аромат. Последний легко достигается путем добавления в сироп лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахар – 430 г;
  • вода – 430 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Подготовьте абрикосы, разделив мякоть пополам и удалив косточку. Займитесь сахарным сиропом: разведите сахар в воде и варите полученную смесь до тех пор, пока она не станет прозрачной. Влейте цитрусовый сок и положите полоски цедры. Доведите сироп до повторного кипения, а затем положите в него половинки фруктов. Снова дождитесь закипания, снимите пенку, а спустя 10 минут уберите емкость с будущим вареньем с огня. Оставьте заготовку настояться и пропитаться сиропом на протяжении 10 часов, а далее снова закипятите варенье. Разложите заготовку по стерильной таре и закатайте.

При желании, повторите рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке, взяв половину от количества указанных продуктов. Абрикосы засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на час. Первое время варенье помешивают периодически, а затем, последние минут 10, непрерывно, чтобы избежать пригорания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка»

«Пятиминутка» — это принцип варки варенья, в рамках которого продукт доводится до кипения трижды, с интервалами в 3 часа. Такой способ подходит как для варки половинок фруктов, так и для приготовления абрикосового варенья целиком, без косточек.

Ингредиенты:

Рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка»

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

Разделив абрикосы пополам, уложите их срезом вверх в эмалированную кастрюлю, покрывая каждый из слоев сахаром. Оставьте кастрюлю с плодами в холодильнике на всю ночь, а утром проварите трижды по 5 минут, снимая варенье с плиты на 3 часа между каждой из варок. После последнего проваривания варенье раскладывают по стерильной таре и закатывают.

Заготовки

По теме:

Как варить абрикосовое варенье?

Как варить абрикосовое варенье?

Варенье из абрикосов, пожалуй, является одной из самых популярных сладких заготовок после разнообразной консервации из ягод. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье на разный манер в нижеследующих рецептах. Содержание1…

Как варить абрикосовое варенье дольками?

Как варить абрикосовое варенье дольками?

Лето – пора не только отпусков и отдыха, а еще и вкусных заготовок на зиму. Как варить абрикосовое варенье дольками, узнаете из данной статьи. Как приготовить абрикосовое варенье дольками? Ингредиенты:…

Сколько варить абрикосовое варенье?

Сколько варить абрикосовое варенье?

От того, сколько будет вариться на плите абрикосовое варенье, зависит не только консистенция заготовки, но и ее конечный вкус. Мы сегодня рассмотрим несколько вариаций рецептов приготовления абрикосового варенья и расскажем,…

Как варить сливовое варенье без косточек?

Как варить сливовое варенье без косточек?

Данный материал поможет вам сварить вкусное и ароматное варенье из слив без косточек. Реализовать идею можно как при помощи мультиварки так и на плите в кастрюле. Содержание1 Как сварить вкусное…

Как варить вишневое варенье без косточек по самым простым и понятным рецептам?

Как варить вишневое варенье без косточек по самым простым и понятным рецептам?

Многих хозяек интересует, как варить вишневое варенье без косточек? Лакомство получится с неповторимым вкусом, который порадует домочадцев. Десерт не стыдно поставить и на праздничный стол в качестве угощения. Процесс подготовки…

Абрикосовое варенье с желатином

Абрикосовое варенье с желатином

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро,…

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется…

Заготовки