Лучшие Как заваривать шиповник?
Наверное, многие слышали о полезных свойствах шиповника, которые издавна применяются для лечения и облегчения течения многих недугов. Плоды этого, на первый взгляд непримечательного, кустарника богаты витаминами С, А, Е, Р, К и группы В, а также содержат целый ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, дубильных веществ и других незаменимых составляющих.
Употребление настоя и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению шлаков, понижает повышенное давление, а также укрепляет организм и способствует скорейшему восстановлению после перенесенной болезни.
Далее мы расскажем, как правильно заварить свежий или сушеный шиповник, чтобы по максимуму сохранить витамины и все ценные свойства плодов.
Содержание
Как заваривать сушеный шиповник в термосе?
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 50 г;
- очищенная вода – 500 мл.
Приготовление
Чаще всего заваривают сушеный шиповник и для сохранения его ценных свойств и получения максимально полезного напитка используют для этой цели термос.
Для того чтобы заварить шиповник самым простым способом, нужно засыпать необходимое количество плодов в термос, который предварительно сполоснуть горячей водой, и сразу же залить их крутым кипятком. Настаиваться шиповник должен не менее семи часов. Лучше заварить его на ночь и использовать настой сутра.
Чтобы усилить ценность приготовленного настоя, плоды перед применением можно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, чтобы по готовности процедить настой через несколько слоев марли. Если этого не сделать, то в напитке будут присутствовать волоски, содержащиеся внутри плода, которые зачастую раздражают горло и вызывают першение.
Для правильного лечебного эффекта при приготовлении настоя всегда необходимо соблюдать пропорции шиповника по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их безосновательно в надежде на усиленное действие напитка. Эффект может быть обратный и вместо пользы вы можете нанести вред здоровью.
Как правильно заваривать свежий шиповник?
Принцип заваривания свежего шиповника мало чем отличается от сушеного. В идеале лучше делать это в термосе, соблюдая те же пропорции. Свежие плоды перед использованием нужно потереть немного между ладонями и проколоть в нескольких местах, а для максимального эффекта измельчить любым доступным способом. В последнем случае не забываем перед употреблением настоя процедить его через несколько слоев марли.
Если термоса нет, заварить шиповник можно в любой банке или другой посудине, после чего укутать ее основательно минимум на двенадцать часов.
Как правильно заваривать чай из плодов шиповника для питья?
Шиповник можно применять и в качестве компонента для приготовления вкусного и полезного чая, при желании дополняя напиток медом, свежими или замороженными ягодами или же листьями и веточками других ценных растений. Рецепт самого простого варианта чая из шиповника представляем далее.
Ингредиенты:
- шиповник (свежий или сушеный) – 50 г;
- вода очищенная – 500 мл;
- мед или варенье – по вкусу.
Приготовление
Чай из шиповника можно приготовить традиционно в заварнике, засыпав в него плоды и залив их кипятком. Необходимо дать напитку настояться около часа и можно пить его в прикуску с медом или вареньем.
Для получения более насыщенного вкуса чая плоды лучше проварить в кипящей воде в течение сорока-шестидесяти минут и настоять их дополнительно в течение часа. В данном случае минут за двадцать до завершения варки можно добавить к плодам шиповника немного свежих или сушеных листьев смородины или малины (можно вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого будут только в выигрыше.
Хозяйке на заметку
По теме:
Ценные свойства шиповника позволяют его использовать в качестве вспомогательного или основного средства для лечения множества заболеваний. Плоды этого колючего кустарника обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогают бороться с анемией, нормализуют…
Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным…
Ценные свойства, которыми богаты плоды шиповника, целесообразно использовать не только в период сбора свежих плодов, но и в течение всего года. Для этого некоторые хозяйки заготавливают из ягод компоты, варенье…
Чрезвычайно полезные плоды шиповника при правильной сушке сохраняют все свои свойства. Зимой такая заготовка при ее использовании поможет не только укрепить иммунитет, но и будет способствовать скорейшему выздоровлению при простудных…
Практически все знают о пользе напитка из шиповника. Он и богат различными витаминами, и повышает работоспособность, и, как оказалось, может помочь даже в нелегком деле сбрасывания лишнего веса. Как же…
Полезные свойства шиповника известны каждому. Отвар, сироп и другие вкусные напитки на основе этого удивительного растения просто превосходно укрепляют иммунитет и надежно защищают человека от вирусных и бактериальных поражений. Поскольку…
Учитывая тот факт, что большая часть фармацевтической продукции — табу для женщин в положении, последним приходится поддерживать свой организм с помощью народных рецептов и лекарственных растений. Одним из которых является…
Хозяйке на заметку