Как заваривать шиповник?

Лучшие Как заваривать шиповник?

как заваривать шиповник

Наверное, многие слышали о полезных свойствах шиповника, которые издавна применяются для лечения и облегчения течения многих недугов. Плоды этого, на первый взгляд непримечательного, кустарника богаты витаминами С, А, Е, Р, К и группы В, а также содержат целый ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, дубильных веществ и других незаменимых составляющих.

Употребление настоя и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению шлаков, понижает повышенное давление, а также укрепляет организм и способствует скорейшему восстановлению после перенесенной болезни.

Далее мы расскажем, как правильно заварить свежий или сушеный шиповник, чтобы по максимуму сохранить витамины и все ценные свойства плодов.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе?

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 50 г;
  • очищенная вода – 500 мл.

Приготовление

Чаще всего заваривают сушеный шиповник и для сохранения его ценных свойств и получения максимально полезного напитка используют для этой цели термос.

Для того чтобы заварить шиповник самым простым способом, нужно засыпать необходимое количество плодов в термос, который предварительно сполоснуть горячей водой, и сразу же залить их крутым кипятком. Настаиваться шиповник должен не менее семи часов. Лучше заварить его на ночь и использовать настой сутра.

Чтобы усилить ценность приготовленного настоя, плоды перед применением можно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, чтобы по готовности процедить настой через несколько слоев марли. Если этого не сделать, то в напитке будут присутствовать волоски, содержащиеся внутри плода, которые зачастую раздражают горло и вызывают першение.

Для правильного лечебного эффекта при приготовлении настоя всегда необходимо соблюдать пропорции шиповника по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их безосновательно в надежде на усиленное действие напитка. Эффект может быть обратный и вместо пользы вы можете нанести вред здоровью.

Как правильно заваривать свежий шиповник?

Принцип заваривания свежего шиповника мало чем отличается от сушеного. В идеале лучше делать это в термосе, соблюдая те же пропорции. Свежие плоды перед использованием нужно потереть немного между ладонями и проколоть в нескольких местах, а для максимального эффекта измельчить любым доступным способом. В последнем случае не забываем перед употреблением настоя процедить его через несколько слоев марли.

Если термоса нет, заварить шиповник можно в любой банке или другой посудине, после чего укутать ее основательно минимум на двенадцать часов.

Как правильно заваривать чай из плодов шиповника для питья?

Шиповник можно применять и в качестве компонента для приготовления вкусного и полезного чая, при желании дополняя напиток медом, свежими или замороженными ягодами или же листьями и веточками других ценных растений. Рецепт самого простого варианта чая из шиповника представляем далее.

Ингредиенты:

  • шиповник (свежий или сушеный) – 50 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • мед или варенье – по вкусу.

Приготовление

Чай из шиповника можно приготовить традиционно в заварнике, засыпав в него плоды и залив их кипятком. Необходимо дать напитку настояться около часа и можно пить его в прикуску с медом или вареньем.

Для получения более насыщенного вкуса чая плоды лучше проварить в кипящей воде в течение сорока-шестидесяти минут и настоять их дополнительно в течение часа. В данном случае минут за двадцать до завершения варки можно добавить к плодам шиповника немного свежих или сушеных листьев смородины или малины (можно вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого будут только в выигрыше.

Хозяйке на заметку

По теме:

Как заваривать и как пить шиповник?

Как заваривать и как пить шиповник?

Ценные свойства шиповника позволяют его использовать в качестве вспомогательного или основного средства для лечения множества заболеваний. Плоды этого колючего кустарника обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогают бороться с анемией, нормализуют…

Как заваривать свежий шиповник?

Как заваривать свежий шиповник?

Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным…

Как сушить шиповник?

Как сушить шиповник?

Ценные свойства, которыми богаты плоды шиповника, целесообразно использовать не только в период сбора свежих плодов, но и в течение всего года. Для этого некоторые хозяйки заготавливают из ягод компоты, варенье…

Как сушить шиповник в духовке?

Как сушить шиповник в духовке?

Чрезвычайно полезные плоды шиповника при правильной сушке сохраняют все свои свойства. Зимой такая заготовка при ее использовании поможет не только укрепить иммунитет, но и будет способствовать скорейшему выздоровлению при простудных…

Шиповник для похудения

Шиповник для похудения

Практически все знают о пользе напитка из шиповника. Он и богат различными витаминами, и повышает работоспособность, и, как оказалось, может помочь даже в нелегком деле сбрасывания лишнего веса. Как же…

Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании

Полезные свойства шиповника известны каждому. Отвар, сироп и другие вкусные напитки на основе этого удивительного растения просто превосходно укрепляют иммунитет и надежно защищают человека от вирусных и бактериальных поражений. Поскольку…

Можно ли пить шиповник при беременности?

Можно ли пить шиповник при беременности?

Учитывая тот факт, что большая часть фармацевтической продукции — табу для женщин в положении, последним приходится поддерживать свой организм с помощью народных рецептов и лекарственных растений. Одним из которых является…

Хозяйке на заметку