Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Кастрюли купить в интернет магазине

Лучшие Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Кастрюли купить в интернет магазине

Наконец-то после надоедливых холодов наступило лето. Можно сделать передышку от всей этой кастрюле-сковородочной братии, и насладиться вкушением салатов из свежей зелени. Главное, не забыть навестить рынок и взять хорошего мяска, чтобы приготовить традиционно летний шашлык. А если не ограничивать себя шашлыками? Как подать на стол больше разнообразных блюд? Конечно же, закоптить!

Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Виды домашнего копчения

Приготовление пищи, посредством её копчения, известно достаточно давно. На Руси такой способ обработки продуктов стал известен уже в десятом веке. Сложилась традиция коптить густым дымом продукты на День духов — так отгонялась нечистая сила. Но не только мистика и традиционный уклад жизни способствовали популяризации этого метода — все излишки продуктов обрабатывали именно так, чтобы сохранить их на длительный период.

Справка! Копчение – одна из разновидностей тепловой обработки продуктов. Во время приготовления блюдо пропитывается дымом, образование которого происходит от неполного сгорания древесных опилок.

Существует несколько видов копчения: горячее, полугорячее, электростатическое, жидкий дым:

  1. Горячее копчение. Процесс приготовления происходит при температуре свыше девяноста градусов, влага из продукта не уходит, он просто пропитывается вытопившимся жиром. Для такого копчения необходим ящик из металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт получается очень сочным, с насыщенным ароматом. Вот только долго хранить его нельзя.
  2. Полугорячее копчение. Температура дыма при таком копчении 40–60 градусов, вся процедура занимает от 12 до 48 часов. Этот вид можно назвать промежуточным между горячим и холодным.
  3. Холодное копчение. Протекает при температуре дыма до 30–40 градусов. Процедура, как правило, длится несколько дней, но хранить продукты такого копчения можно намного дольше. Продукты в процессе копчения немного нагреваются и происходит насыщение их запахом дыма. Так как это длительная по времени процедура, нужно всё время поддерживать необходимую температуру.
  4. Электростатическое копчение. Подобная методика используется исключительно в промышленности, когда нужно коптить много продукции и быстро. Основа этого вида копчения — ускорение диффузии дыма в электростатическом поле. Готовый продукт следует несколько дней продержать в холодильной камере.
  5. Жидкий дым. Это особый вид обработки продуктов. Можно сказать, вовсе и не копчение в привычном понимании. Никакого дыма нет, а есть ароматизаторы с древесным запахом. После обработки жидким дымом продукт подвергают термической обработке.

Как сделать коптильню своими руками из кастрюли

В наши дни магазины предлагают огромный выбор различных вариантов коптилен. Можно купить и для холодного копчения, и для горячего. Как быть, если выбрались на природу, например, на речку, наловили рыбки, решили её закоптить, а коптильни-то нет? Простейшие варианты можно сделать из подручных средств.

Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Это в прошлом коптильню строили по особым технологиям. Выкладывался из кирпича высокий столбец, верхнюю часть его наглухо перекрывали. Все щели герметизировали. В самом столбце устраивали два отверстия. Одно для продуктов, которые вывешивались на крючьях, а второе для топлива. Сегодня это выглядит попроще.

Для холодного копчения

Простейшие коптильни из старых кастрюль применимы исключительно для горячего копчения. Чтобы сделать коптильню холодного копчения, придётся потратить немало сил и времени.

Суть метода в том, что сам источник дыма находится на некотором отдалении. Выкапывать котлован, как обычно, это делается, смысла нет. Намного проще применить магазинный генератор дыма. И хотя речь мы ведём о самодельных конструкциях, прелесть готового дымогенератора в том, что имеется возможность постоянного контроля за температурой дыма, и можно сделать его подачу автоматической.

Но если у вас возникнет желание соорудить себе коптильню по всем правилам, то можно воспользоваться следующей схемой:

  • необходимо будет прокопать шахту для дымохода, ширина которой должна составлять 0,3 метра, а длина — 6 метров;
  • внутрь выкопанного рва нужно заложить трубу диаметром 0,2 метра и протянуть её от очага до места размещения коптильни;
  • из кирпича нужно выложить топку (если есть возможность, то сварить её) — форма её должна быть кубической, со стороной в четыре метра;
  • топка присоединяется к трубе;
  • для создания тяги устанавливается заглушка;
  • из досок сколачивается герметичный короб для копчения;
  • внутри коптильной камеры размещаются решётки.

    Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Как видите, трудов потребуется немало, но… Оно того стоит!

Для горячего копчения

Для создания простейшей коптильни нужны:

  • крупная кастрюля;
  • старый мангал, пришедший в негодность;
  • пара кирпичей;
  • старая решётка;
  • металлическая форма для пельменей.

Затраты составляют 920 рублей.

Что же делать со всем этим добром? Всё просто! Устанавливаем мангал. Внутрь помещаем кирпичи.

Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Поверх кирпичей устанавливаем кастрюлю.

Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Внутрь кастрюли помещаем решётку. Она будет служить опорой.

Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Поверх решётки устанавливаем пельменницу.

Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Вот и всё! Наша чудо-коптильная готова. Можно коптить!

Коптильня из кастрюли своими руками: для горячего копчения, для холодного копчения

Что же ещё нужно?

Естественно, нужна будет щепа. Рекомендуют использовать щепу фруктовых пород деревьев. Щепа ольхи — это на любителя. От неё продуктам передаётся кисловатый вкус. Пакетика щепы хватает на длительное время, ведь требуется всего маленькая щепотка, главное, чтобы она немного прикрывала дно.

Важно! Чтобы снизить концентрацию вредных веществ, щепа должна быть увлажнена. Дым, проходя верхний увлажнённый слой, оставляет там все вредные компоненты.

Старайтесь не переборщить с количеством щепы. Это не только негативно скажется на вкусовых качествах продукта (он приобретёт лишнюю горечь), но и может спровоцировать осложнения со здоровьем. Могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и в поджелудочной железе.

Не стоит покупать готовую щепу в магазине. Лучше заготовить её самостоятельно.

Вот несколько различных вариантов щепы:

  1. Щепа осины делает продукт очень нежным по вкусу.
  2. Щепа дуба обладает приятным и стойким ароматом.
  3. Щепа берёзы (вкус — на любителя) – у неё весьма приятный аромат, но имеется привкус дёгтя.
  4. Лучше всего использовать фруктовые породы — сливу, грушу, яблоню.

Ни в коем случае не берите щепу от смолистой древесины. У сосны, пихты и ели имеется очень горький привкус.

Часто для придания особого привкуса, к щепе добавляются можжевеловые веточки, листья мяты, листочки смородины или вишни.

Кроме щепы нужно топливо. Это может быть уголь или обычные дрова. Лучше использовать комплексный подход, чтобы был всегда стабильный жар и небольшой огонь.

Советы по выбору товаров

По теме:

Коптильня из бочки своими руками: разница в устройстве коптильни для горячего и холодного копчения

Коптильня из бочки своими руками: разница в устройстве коптильни для горячего и холодного копчения

Найдётся мало людей, которых оставит равнодушными копчёная рыбка или мясо. Но, приобретая готовые изделия в магазине, нельзя быть уверенным в том, что они были приготовлены с соблюдением технологии. Большая часть…

Коптильня горячего копчения, холодного копчения из фляги

Коптильня горячего копчения, холодного копчения из фляги

Многие любят полакомиться копчёными продуктами, особенно если речь идёт о мясе, рыбе или овощах собственного приготовления. Однако платить несколько тысяч рублей за устройство, которое будет использоваться от силы десяток раз…

Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: преимущества и недостатки, особенности конструкции

Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: преимущества и недостатки, особенности конструкции

Мало кто окажется от вкусного и ароматного копчёного мяса или рыбы. Конечно, можно приобрести готовые продукты в магазине. Но они не сравнятся с тем, что можно приготовить самостоятельно. Для этого…

Коптильня горячего копчения своими руками: устройство домашней коптильни и принцип работы

Коптильня горячего копчения своими руками: устройство домашней коптильни и принцип работы

Запах копчёного, сала, рыбы и колбасы… Дурманящий аромат, от которого просто слюнки начинают течь, а в желудке урчать. Вкус просто обалденный. Но и цена на эти изделия также обалденная. Не…

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

Кастрюли купить в интернет магазине

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

На улице становится теплее, пора открывать сезон шашлыков и выходов с семьёй на природу. Одним из наиболее важных атрибутов такого отдыха является коптильня. С её помощью можно коптить мясо, рыбу…

Коптильня холодного копчения – устройство и размеры прибора, принципы работы и основные виды

Коптильня холодного копчения – устройство и размеры прибора, принципы работы и основные виды

Сейчас домашняя коптильня холодного копчения – не редкость. Многие любители кулинарных деликатесов полюбили такое оборудование за великолепные результаты, ведь устройство наделяет пищу чудесным вкусом и ароматом, которые сохраняются на протяжении…

Коптильня горячего копчения – какие есть варианты этого устройства и их особенности

Коптильня горячего копчения – какие есть варианты этого устройства и их особенности

Домашняя коптильня горячего копчения поможет приготовить разнообразные блюда отличного вкуса и качества в походе, на приусадебном участке и даже в квартире. Многие люди боятся покупать копчения в готовом виде, опасаясь…

Советы по выбору товаров