Лучшие Лечо без уксуса на зиму — простейшие рецепты вкусной и пикантной заготовки!
Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.
Содержание
- 1 Как приготовить лечо без уксуса?
- 2 Лечо из помидор и перца без уксуса
- 3 Лечо без уксуса по-болгарски — рецепт
- 4 Лечо с томатной пастой без уксуса
- 5 Лечо на зиму без масла и уксуса
- 6 Лечо с рисом без уксуса
- 7 Лечо из кабачков без уксуса на зиму
- 8 Лечо из огурцов без уксуса
- 9 Лечо без сахара и уксуса — рецепт
- 10 Лечо с фасолью без уксуса
- 11 Лечо в мультиварке на зиму без уксуса
Как приготовить лечо без уксуса?
Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся. Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.
- Лучше брать мясистые томаты, тогда смесь получится гуще и сочнее.
- Годятся даже переспевшие помидоры.
- Из специй кладут петрушку, базилик и кинзу.
- Свежую зелень добавляют за несколько минут до готовности.
- Банки с готовой смесью нужно перевернуть и укутать, пока не остынут.
Лечо из помидор и перца без уксуса
Традиционный вариант — лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Помидоры очистить, натереть, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Лук и перец измельчить, добавить в смесь.
- Всыпать специи, перемешать.
- Прокипятить 5 минут.
- Положить толченый чеснок.
- Потомить еще пару минут.
- Разлить лечо без уксуса на зиму по банкам, закатать.
Лечо без уксуса по-болгарски — рецепт
Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Помидоры и перец очистить, порезать кольцами.
- Засыпать солью и сахаром, перемешать.
- Закипятить, варить, помешивая, 30 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо с томатной пастой без уксуса
Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке .
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- томатная паста или сок – 200 г;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Помидоры перемолоть, овощи порезать.
- Смешать, закипятить.
- Добавить соль, сахар, томатную пасту.
- Тушить 15 минут.
- Засыпать толченый чеснок, размешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо на зиму без масла и уксуса
Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Помидоры и перец измельчить.
- Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
- Варить 15 минут.
- Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
- Варить 5 минут.
- Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо с рисом без уксуса
Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло — 1,5 ст.
Приготовление
- Рис запарить кипятком.
- Помидоры перемолоть, закипятить.
- Варить 1 час.
- Перец, морковь и лук порезать.
- Досыпать в томаты, варить еще 30 минут.
- Положить рис, соль, сахар и масло.
- Тушить 30 минут.
- Лечо с рисом без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков без уксуса на зиму
Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить лечо из кабачков без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- острый томатный соус – 700 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Кабачки очистить, вынуть семена, измельчить.
- Перец и лук нашинковать, помидоры натереть.
- Овощи сложить в казан, добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать, закипятить, варить 1 час.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо из огурцов без уксуса
Неплохое изобретение хозяек — лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.
Ингредиенты:
- перец – 7 шт.;
- помидоры – 2,5 кг;
- огурцы – 5 кг;
- лук – 7 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 головок.
Приготовление
- Все овощи перемолоть.
- Добавить масло, сахар, соль.
- Варить 20 минут.
- Лечо из огурцов без уксуса на зиму разлить по банкам, закатать.
Лечо без сахара и уксуса — рецепт
Диетический вариант — лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Перец порезать, сложить в кастрюлю.
- Развести в воде томатную пасту, закипятить.
- Залить перец, добавить соль, варить 30 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо с фасолью без уксуса
Очень сытное и вкусное получается лечо с фасолью без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.
Ингредиенты:
- перец – 2,5 кг;
- фасоль – 800 г;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- масло – 100 мл;
Приготовление
- Фасоль замочить, отварить.
- Помидоры перемолоть, перец нарезать.
- Овощи закипятить.
- Добавить лук и фасоль, варить 25 минут.
- Положить масло и соль, перемешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо в мультиварке на зиму без уксуса
Намного проще и быстрее приготовить лечо в мультиварке без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Налить в чашу масло.
- Морковь и лук измельчить, сложить в чашу.
- Выставить на «Тушение» на 5 минут.
- Помидоры порезать, заложить в мультиварку, тушить 10 минут.
- Добавить перец, сахар и соль, перемешать.
- Готовить еще 45 минут.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
Заготовки
По теме:
Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за…
Непередаваемо вкусным и аппетитным получается заготовленное лечо из перца и помидор на зиму, поэтому оно понравится всем домочадцам. Закуска получается нежной, но одновременно и сочной, и пикантной. По сути, приготовление…
Заготовить салат из перца на зиму можно, исполняя на практике проверенные простые рецепты. Любая из версий одобрена внушительной аудиторией потребителей и имеет свои индивидуальные положительные стороны, оценить которые удастся, открыв…
В списке домашних заготовок должен быть простой рецепт лечо на зиму, посредством которого удастся приготовить вкусную пикантную закуску или добавку ко многим блюдам. Существует масса вариаций заготовки на любой вкус…
Рецепт лечо из перца на зиму порадует хозяек простотой, а домочадцев — разнообразием вкусов, ведь за время существования в нашей стране, это колоритное венгерское блюдо адаптировалось под пожелания домашних кулинаров,…
Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами — перцем и…
Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в…
Заготовки