Лечо из огурцов на зиму — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Лучшие Лечо из огурцов на зиму — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Лечо из огурцов на зиму - необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму?

Хоть рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.

  1. Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид — от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
  2. Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
  3. Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.

Лечо с огурцами на зиму без стерилизации

Лечо с огурцами на зиму без стерилизации

Лечо из свежих огурцов на зиму — умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность — закатку без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
  3. Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
  4. Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
  5. Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.

Лечо из огурцов с томатной пастой — рецепт

Лечо из огурцов с томатной пастой - рецепт

Отсутствие свежих и сочных помидоров — не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • перец — 900 г;
  • лук — 250 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
  2. Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
  3. Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
  4. Закатайте лечо из огурцов с томатной пастой в банки.

Лечо с огурцами помидорами и перцем

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  3. Положите огурцы и тушите 25 минут.
  4. Через 20 минут добавьте уксус.
  5. Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.

Лечо из кабачков и огурцов на зиму

Лечо из кабачков и огурцов на зиму

Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло — 220 мл;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 50 г;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
  2. Положите кабачки и томите 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
  4. Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.

Лечо из огурцов с томатным соком

Лечо из огурцов  с томатным соком

Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • перец — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • томатный сок — 1 л;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Перец и огурцы нарежьте.
  2. Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
  3. Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.

Лечо из переросших огурцов

Лечо из переросших огурцов

Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2, 5 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • перец — 900 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты и перец измельчите в бледере.
  2. Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
  3. Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
  4. Добавьте уксус и чеснок.
  5. Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.

Лечо из огурцов с морковью и луком

Лечо из огурцов с морковью и луком

Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным томатным пюре и огурцами, и варить до готовности. Результат — бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 900 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • томаты — 2,5 кг;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Соедините овощи и томите 10 минут.
  4. Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
  5. Заправьте уксусом и закатайте.

Лечо из огурцов по-грузински

Лечо из огурцов по-грузински

Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, вкусное лечо из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • кориандр — 5 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 125 мл.

Приготовление

  1. Помидоры и сладкий перец измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
  3. Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.

Лечо из огурцов на зиму в мультиварке

Лечо из огурцов на зиму

Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • томатное пюре — 600 г;
  • перец — 1 кг;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. Огурцы и перец уложите в чашу и готовьте в «Тушении» 40 минут.
  2. Через 30 минут добавьте пюре, соль, масло, сахар, уксус, а через 10 минут разложите по банкам.

Заготовки

По теме:

Салат из огурцов с горчицей на зиму — необычные рецепты вкусной пикантной консервации

Салат из огурцов с горчицей на зиму — необычные рецепты вкусной пикантной консервации

Салат из огурцов с горчицей на зиму занимает лидирующее место в арсенале домашних заготовок. В этом нет ничего необычного: его освежающий вкус и пряность отменно дополняют массу добротных основных блюд,…

Огурцы в собственном соку — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Огурцы в собственном соку — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной…

Салат из цветной капусты на зиму — вкусные и необычные рецепты оригинальной консервации

Салат из цветной капусты на зиму — вкусные и необычные рецепты оригинальной консервации

Хозяйкам, которые любят делать овощные заготовки, придется по душе салат из цветной капусты на зиму. Его можно будет приготовить, комбинируя основной компонент с другими видами овощей, это позволит получить вкусное…

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то — это способ сэкономить банки и место…

Лечо с морковью — необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Лечо с морковью — необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами — перцем и…

Зеленые помидоры на зиму — простой рецепт очень вкусной и оригинальной домашней консервации

Зеленые помидоры на зиму — простой рецепт очень вкусной и оригинальной домашней консервации

Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в…

Рецепт лечо из перца на зиму — самые оригинальные идеи заготовки вкусной домашней консервации

Рецепт лечо из перца на зиму — самые оригинальные идеи заготовки вкусной домашней консервации

Рецепт лечо из перца на зиму порадует хозяек простотой, а домочадцев — разнообразием вкусов, ведь за время существования в нашей стране, это колоритное венгерское блюдо адаптировалось под пожелания домашних кулинаров,…

Заготовки